Tras ocho días del mejor tenis, Río de Janeiro acogía la gran final de estos Juegos Olímpicos 2016. Se citaban Juan Martín del Potro y Andy Murray, defensor de la medalla de oro lograda en su tierra cuatro años atrás. El argentino, situado más allá del puesto número 100 en el Ranking ATP, llegaba a una final histórica para su país, tras haber derrotado, entre otros, al favorito del torneo Novak Djokovic en primera ronda y a un renacido Rafael Nadal en semifinales. Por su parte, el británico venció a hombres como Fabio Fognini o Kei Nishikori. Ambos tenistas llegaban al partido algo lastrados por el esfuerzo realizado durante la semana de torneo. La final se disputaría al mejor de cinco sets, aspecto que dejaba entrever un partido memorable.

Murray da el primer golpe

Las gradas de la pista central del Centro Olímpico de Tenis se tiñeron de múltiples colores. Además de los aficionados neutrales, numerosos británicos y argentinos arroparon a sus jugadores. Estos últimos se dejarían oir en numerosas ocasiones a lo largo del partido, siendo abucheados por el resto de la grada. Andy Murray estrenaba las primeras bolas del encuentro. Al saque, el británico lograba adelantarse en el marcador sin problemas. El siguiente juego sería todo lo contrario. Juan Martín no se encontraba cómodo al saque, cediendo hasta tres bolas de break en un juego en el que se disputaron hasta 17 puntos. Llegada la tercera ocasión para romper el saque, el británico no perdonaría y llevaría al marcador el 0-2. Del Potro parecía renacer tras ganar el tercer juego, a saque de Murray. Todo esto se esfumaría cuando Andy le rompía el saque en blanco al argentino. Un claro toque a la moral del sudamericano, quien veía como el marcador se situaba 1-3 en su contra.

Andy Murray golpea una bola | Foto: Zimbio

Dos juegos más tarde, el argentino lograría la rotura, recortando distancias en el marcador con un 3-4. El partido llegaba al empate a cinco juegos. Andy Murray lograría vencer su saque, dejando el 5-6 en el marcador. Las dudas invadieron a Del Potro, quién no conseguía llevar el set al tie break y veía como Andy Murray, tras desperdiciar una bola de set, no hacía lo mismo con la segunda, haciéndose con la primera manga del encuentro por 7-5 después de 75 minutos.

Responde el argentino

Del Potro comenzaba de la mejor manera posible la segunda manga. El argentino quebraba el saque de Murray, dejando claro que sus fuerzas todavía no se habían agotado. Al saque del tandilense, Murray desperdiciaría hasta tres bolas de rotura, dejando escapar de esta forma una gran ocasión para recuperar el break. Así se llegaría hasta el 5-3, momento en el que del Potro dispondría de una oportunidad para romper de nuevo el saque del británico y de esta manera lograr llevarse el segundo set. No sería en este juego sino en el posterior. Con su servicio el argentino se llevaba la segunda manga del partido, de una duración de 60 minutos, por 6-4.

En el tercer set se comenzaba a vislumbrar el cansancio del argentino, quien no conseguía llegar a las bolas con la misma frescura de la manga anterior. Sería el en sexto juego cuando Murray daría el zarpazo al marcador. El escocés lograba la rotura del saque rival, poniendo el 2-4 a su favor. Dos juegos después, otra bola de break daría al británico la victoria en la tercera manga del partido por 2-6. Andy Murray cogía ventaja ante un del Potro notablemente cansado.

Juan Martín del Potro cabizbajo | Foto: Zimbio

El cuarto set estaría protagonizado por las roturas de saque. Tras cuatro juegos, ninguno de los jugadores lograría vencer su servicio. Ambos tenistas notaban en sus piernas el agotamiento arrastrado a lo largo del torneo. Juan Martín del Potro buscaba sacar a relucir su potente drive, pero el británico evitaba que el argentino pudiese hacerlo. Murray perdería su saque, dejando en el marcador un 4-3 favorable a Del Potro. La afición argentina veía como su compatriota podía forzar el definitivo quinto set, a pesar del cansancio en sus piernas. Con 5-4 y servicio a su favor, Del Potro dejó escapar la oportunidad y Murray hizo el 5-5. El británico quería cerrar el partido cuanto antes, y eso hizo. Rompiéndole el servicio a su rival, Andy Murray se llevó el cuarto y definitivo set por 5-7 y de esta forma lograría vencer tras cuatro horas de partido. El británico repite como medallista de oro tras la lograda en Londres 2012. Completando el pódium, Del Potro se lleva la plata y Nishikori el bronce.