Rafael Nadal es el nuevo número 1 de la ATP. De nuevo se coloca como el número 1 del ránking de las mejores raquetas de circuito a pesar de perder la final ante el que es ahora el segundo en la lista, el serbio Novak Djokovic.

Fue el sábado y tras acceder a la final del torneo que jugó en Beijing cuando volvió a colocarse como número 1, aunque el cambio se ha realizado hoy. El partido del sábado fue extraño, ya que se daba  la retirada de su rival, el checo Thomas Berdych. Con él, Nadal accedía a la final del torneo, que finalmente perdió ayer ante Novak Djokovic, que se despide del liderato en la lista tras 101 semanas. El serbio, a pesar de ganarle al español el partido y alzarse con el trofeo de campeón del torneo queda relegado a la segunda plaza del ránking.

Sin duda, el nuevo líder de la ATP sella una temporada en la que, a pesar de mantenerse alejado de las pistas durante su lesión de rodilla, se ha mostrado imbatible en numerosos torneos, con lo que este nuevo triunfo tiene incluso más valor tras el esfuerzo por volver a jugar lo antes posible. Ya en años anteriores ha acabado como número 1, siendo la primera en 2008, cuando ganó el oro olímpico en los Juegos de Pekín, y la segunda, en 2010. Además, el balear no era número 1 desde julio de 2011.

Al margen de este cambio, se debe mencionar el ascenso de Juan Martín del Potro a la quinta posición tras vencer en la final y conseguir el torneo de Tokio. Con ello, desplazó a Berdych al sexto lugar. Asimismo, el suizo Roger Federer es séptimo. Por detrás en la lista, el helvético Stanislas Wawrinka es ahora octavo, adelantando al francés Tsonga. Por último es Gasquet el tenista que cierra el top ten de la ATP. Milos Raonic continúa undécimo.

Otros de los cambios sucedidos esta semana ocurre en posiciones más atrás en la lista: en primer lugar, el francés Kenny de Schepper cae 22 posiciones hasta el puesto 89, mientras que Guido Pella asciende 17 posiciones y entra a formar parte de las 100 mejores raquetas, concretamente en el 99 con 561 puntos.

De tal forma que los 10 primeros clasificados en el ránking ATP son los siguientes: