Mal comienzo para los españoles en la segunda ronda del Masters 1000 de Shanghái. Ninguno de los dos que empezaron abriendo el orden de juego de este miércoles logró clasificarse para los octavos de final, quedando así eliminados tanto Pablo Andújar como Tommy Robredo.

Pablo Andújar tenía un duelo más que complicado ante el francés Jo-Wilfried Tsonga, séptimo favorito a la victoria final. El conquense dio la talla durante buena parte del primer set mostrándose muy firme al saque, pero en el octavo juego cedió su servicio y puso el set en bandeja de plata al tenista de Le Mans. En el segundo parcial las diferencias aumentaron, y Tsonga apenas sufrió para cerrar el encuentro 6-3 y 6-2.

Más igualado era el encuentro de Tommy Robredo, ante Fabio Fognini, al menos hasta que aparecieron los problemas físicos. El reciente cuartofinalista del US Open tuvo que retirarse por lesión en el segundo set, cuando ya iba 1-2 y break abajo. En el primer set batalló hasta llegar a la muerte súbita sin ninguna rotura previa, suerte en la que cayó por 7-3. Así, terminaría diciendo adiós cuando el marcador señalaba un 7-6(3) y 2-1 favorable al tenista transalpino.

En los otros dos partidos inaugurales de la jornada, el argentino Carlos Berlocq protagonizó la mayor sorpresa al imponerse al norteamericano John Isner, 14º cabeza de serie, por 6-4 y 7-6(4). El de Chascomus hizo una actuación perfecta al saque cediendo únicamente tres puntos con el primer servicio y dos con el segundo. Su compatriota Juan Martín del Potro, ganador la semana pasada en el ATP 500 de Tokio, también se metió en octavos al remontar un set abajo ante Philip Kohlschreiber, al que derrotó por 3-6, 6-3 y 7-6(4).