Roger Federer comenzó con buen pie su andadura en Shanghái. El tenista suizo, inmerso en su peor año del último decenio en lo que a triunfos se refiere, dio buena cuenta en su estreno en el Masters 1000 asiático del italiano Andreas Seppi, al que se impuso por 6-4 y 6-3 en menos setenta y cinco minutos de juego.

Roger empezó la contienda algo frío, tanto que incluso fue el primero que mediado el set inicial concedió un break, complicándose más de lo necesario. Sin embargo no tardó en reaccionar para, con un juego bastante agresivo y directo, recuperar primero la desventaja y después ser él quien nuevamente rompiera, esta vez para anotarse el primer parcial.

En el segundo set siguió en buena línea, lo que le llevó a anotarse los tres juegos iniciales y sentarse con una cómoda ventaja en el primer descanso. A partir de ahí, y como es tan habitual en él, reguló esfuerzos e hizo lo justo para aferrarse a su servicio y pasar a tercera ronda, donde le espera el francés Gael Monfils

Nico tira de la 'Armada'

Hubo que esperar al tercer turno de encuentros de la jornada para que la representación española en Shanghái se llevara la primera alegría. La protagonizó Nicolás Almagro, que siguió con su efectividad al servicio y se impuso al francés Jeremy Chardy por un marcador de 6-3 y 6-4. El murciano firmó un 90% de los puntos disputados con su primer saque, lo que le valió para vivir un partido plácido aprovechando dos de las cinco bolas de break de las que dispuso sobre el servicio del galo, mientras que defendió con éxito la única que concedió.

Con esta victoria, Almagro iguala su mejor resultado en Shanghái alcanzando la tercera ronda. Allí se las verá con Tomas Berdych, quien el año pasado en la Copa Davis le infrigiera una dura derrota en cinco sets en la final disputada en terreno centroeuropeo. Nico acumula cuatro derrotas consecutivas contra el actual número 6 del ranking, al que no vence desde Indian Wells 2012.

En los partidos disputados en el mismo turno que el del tenista murciano, el suizo Stanislas Wawrinka derrotó a Kevin Anderson por 6-4, 3-6 y 7-6(5), mientras que Kei Nishikori hizo lo propio ante el austriaco Jurgen Melzer, al que venció por 6-4, 3-6 y 6-1.