Roger Federer sigue más que vivo en su duodécima presencia consecutiva en el Torneo de Maestros. El tenista suizo, que cayó en su debut ante el serbio Novak Djokovic, se resarció este mediodía derrotando en dos cómodos sets, 6-4 y 6-3, al francés Richard Gasquet, que esta noche puede quedar matemáticamente eliminado en función del resultado que se dé en el partido que cierra la jornada.

Federer empezó el encuentro a todo trapo. Antes del primer asueto ya había conseguido un break, y parecía que iba a seguir su típico plan de sestear a partir de entonces, confiando en su saque. Sin embargo, cuando más felices se las prometía un exceso de confianza jugó en su contra, y cedió el saque provocando el 4-4. Era el momento de Gasquet, que podía volver a luchar por un set que tenía perdido, pero demostró su falta de entereza en los momentos importantes. Cedió su saque a 15 y esta vez Federer ya no perdonó: saque en blanco y primer set al zurrón.

El segundo set no permitió ver un tenis constante, sino que se vio una sucesión de altibajos, con Federer por lo general mandando. El suizo dominó el parcial desde el primer juego, en el que quebró a Gasquet, y pese a que mostró cierta inseguridad con su servicio terminó salvándose en todos los puntos clave, donde se combinaron sus aciertos con los errores del galo.

De este modo, entre multitud de bolas de break -2/9 para el suizo y 0/4 para Gasquet al final del set-, se desarrolló un segundo parcial que cayó nuevamente del lado de Federer, haciéndose con la victoria a la sexta bola de partido, todas ellas en el noveno juego. El suizo empata así a una victoria con Djokovic y Juan Martín del Potro, que esta noche cierran la jornada del Grupo B. De esta terna de nombres saldrán los dos semifinalistas.

Dodig y Melo, a un paso de meterse entre los cuatro mejores

Quienes también tienen que esperar para certificar su pase, pero en este caso solo será cuestión de tiempo, son Ivan Dodig y Marcelo Melo. Esta mañana lograron su segunda victoria en otros tantos partidos, ante la pareja polaca formada por Mariusz Fyrstenberg y Marcin Matkowski (6-3, 3-6 y 10-2) y están a un paso de superar matemáticamente la fase de grupos.

Dodig volea con la presencia en el fondo de la pista de Marcelo Melo. (Foto: ATPWorldTour ©GettyImages).