Novak Djokovic cerró, sin demasiada brillantez, su participación en el Grupo B de la Copa de Maestros con una victoria ante Richard Gasquet. El número 2 mundial, en un partido en que no había nada en juego -el tenía su clasificación para las semifinales asegurada y el francés ya estaba matemáticamente eliminado-, ganó tratando de economizar esfuerzos por 7-6(5), 4-6 y 6-3 en dos horas y diez minutos de juego en las que hizo imperar la ley del mínimo esfuerzo.

El serbio comenzó el partido mandando, como es habitual. Ante un muy tímido Gasquet, se hizo con un break de salida y bajó el pistón, tratando de hacer valer con su servicio la ventaja adquirida. Sin embargo su táctica, perfecta durante casi todo el parcial, falló en el peor momento: el décimo juego. Gracias a varios errores de Nole, Gasquet lograba restablecer la igualdad y ganarse el derecho a disputar el tie-break, al igual que hizo Djokovic a continuación. Ya en la muerte súbita, el propio Nole enmendó el error y no dejó que se le escapara el set.

En la segunda manga Nole, ante la disyuntiva de apretar para irse al hotel lo antes posible o dejar pasar el tiempo sabedor de que su calidad se impondría, optó por la segunda opción. Craso error: andando literalmente, el 'chacal' fue muy inferior a un Gasquet que se entregó hasta las últimas consecuencias, le quebró antes del ecuador del set y no se achicó, conservando la diferencia y empatando el partido en un set muy raro, donde Djokovic fue una sombra de sí mismo -6 winners y 19 errores no forzados-.

Tras el empate, Djokovic siguió jugando con cierta apatía pero subió una marcha. Pese a estar muy lejos de su mejor nivel, vio que con eso le bastaba y le sobraba para ganar a Gasquet, al que controló bien en el definitivo parcial. Le rompió su primer juego al saque, y pese a que le dejó escapar de una situación más que comprometida (3-0 arriba y 15-40 al saque del francés), no hizo ninguna concesión más y selló la victoria definitivamente.

Djokovic se las verá mañana domingo, no antes de las 21:00 hora española, con el suizo Stanislas Wawrinka, segundo clasificado del Grupo A. Djokovic ha vencido en 14 de las 16 ocasiones en que ambos se han visto las caras, saliendo victorioso de las trece más recientes, la última en el pasado Masters 1000 de París (6-4 y 6-1). La estadística es claramente favorable a Nole, aunque hay que tener en cuenta que Stan, en el mejor año de su carrera, le llevó este año hasta el quinto set en el Open de Asutralia y en el US Open, venciendo el pupilo de Marian Vajda en ambas ocasiones por 12-10 y 6-4 respectivamente.