El primer set parecía indicar que sería una victoria fácil para el jugador español, pero no ha sido así como demuestra el resultado final. Ambos jugadores salieron a la pista dubitativos pese a las veces que se habían enfrentado. Desde el comienzo ambos tuvieron varias bolas de rotura, pero Ferrer (2) fue el que más tuvo que exprimirse para evitar que el ucraniano se fuera demasiado rápido en el marcador. Hasta 3 bolas tuvo que salvar el de Jávea para que el partido siguiera igualado. Tras varios intentos, David rompió el saque de su rival y sólo tuvo que mantener su servicio para cerrar la primera manga por 6/3 en 30 minutos de partido.

Dolgopolov sabía que tenía que ser más agresivo dentro de la pista para poder hacer daño a su rival si quería que el partido no acabara en menos de una hora. Y así fue, Ferrer salió un poco despistado en este segundo asalto, lo que aprovechó el ucraniano para romper hasta en 4 ocasiones el saque de su rival. Alexandr se colocó 5-2 y resto para cerrar la manga pero en ese momento David reaccionó para igualar la contienda a 5. Fue un espejismo de recuperación, pues tras el empate el Dolgopolov cerró la segunda manga aprovechando el primer punto de set por 7-5.

Así que el encuentro se iba a decidir en la tercera y decisiva manga tras una hora y veinte de partido. Ambos jugadores empezaron muy fuertes con su servicio, cambiando la tónica del encuentro hasta ese momento, llegando al empate a 3 en el marcador. En ese momento, Ferrer aceleró la marcha y con varias derechas ganadoras pudo cerrar el encuentro por 6-3 y pasar a la siguiente ronda, en la cual se enfrentará al alemán Daniel Brands que derrotó al ruso Nikolay Davydenko por 6/4 y 6/4.

De esta manera, Ferrer cierra con victoria otro año de ensueño con 2 títulos, varias finales, pero sobre todo como número 3 del ranking ATP. A partir de mañana empieza un nuevo año y con ello nuevas emociones, nuevos partidos y sobre todo más tenis. Tenis del bueno y de nivel.