Juan Martín Del Potro entraba al terreno de juego más activo de lo habitual. El árbitro principal lanzaba la moneda al aire y el argentino no paraba de agitar sus golpes. Se le vio eléctrico en el calentamiento y en los primeros juegos parecía que sería un mero trámite para la Torre de Tandil. Sin embargo, el panorama de primera ronda no cursaría el camino estipulado. Al otro lado de la cancha, un joven estadounidense de 23 años y 130° del escalafón mundial tenía algo que decir. Más bien que hacer. Con un potente servicio (terminó con 29 aces) logró poner en jaque al actual número cinco del orbe y le obligó a disputar un tiebreak. Con un potente derecho que hizo bastante daño al sudamericano, el excéntrico Williams se llevó la primera manga del encuentro por un claro 7-1 en casi una hora de juego.

Luego de un esperado descanso, ambos jugadores salieron a la inconclusa Margaret Court Arena (el recinto estará listo para el año próximo) en busca de la victoria. Juan Martín golpeó primero y gracias al aliento de la parcialidad sudamericana, española y local, pudo encaminar su objetivo. Williams parecía no disminuir su nivel e incluso el buen día del tenista estadounidense se reflejaba sumándose a la “ola” que el público realizaba. Se movía y más de una sonrisa entregaba a los aficionados, mientras el espigado tenista argentino buscaba en su mente una estrategia para derribar a este desconocido tenista americano.

Pero la alegría no duró mucho para Williams. La “torre” en la segunda manga desenfundó todo su poderío de golpes y con un juego bastante agresivo se llevó el segundo parcial por 6-3 en 37 minutos de juego. De ahí en más el dirigido por Franco Davín demostró su experiencia. Mantuvo su servicio y jugó bien en los momentos cruciales del encuentro. Con golpes rasantes movió por la pista al tenista estadounidense y se hizo dueño del tercer y cuarto parcial.

Con sus puños en el aire y un fuerte grito, el oriundo de Tandil daba término al encuentro. Después de 3 horas y 5 minutos, el argentino firmaba su paso a la siguiente ronda donde se medirá con el español Roberto Bautista Agut quien venció al también estadounidense Tim Smyczek por parciales de 6-2, 6-1 y 6-1 en tan sólo una hora y media de juego.