Ninguno de los hombres de los que se espera que estén compitiendo en los últimos días ha cedido en la jornada de hoy. Al margen de Djokovic y Ferrer, han accedido a la tercera ronda del Open de Australia tenistas como Tomas Berdych, Richard Gasquet, Jerzy Janowicz y Stanislas Wawrinka. Unos, como el checo, que ha derrotado en tres mangas (6-4, 6-1 y 6-3) al francés de Schepper, y Gasquet, que ha superado (7-6(3), 6-4 y 6-4) a Nicolay Davydenko, con más facilidad que otros. Y es que el suizo, vencedor ante Alejandro Falla (6-3, 6-3 y 6-7 y 6-4), y Janowicz, que se deshizo (4-6, 7-6(3), 7-6(5) y 6-3) del español Pablo Andújar, necesitaron cuatro mangas.

Berdych cuajó un encuentro serio. Schepper no le exigió en exceso, y al checo le bastó con el servicio, que no perdió en todo el encuentro. Un break en el quinto juego del primer parcial le permitió tomar una ventaja (4-2) que no desaprovechó (6-4). En el segundo acto, el francés, combativo en la medida que podía durante todo el partido, se dejó llevar. El séptimo cabeza de serie se apuntó los cuatro primeros juegos y terminó cerrando la manga de forma contundente (6-1). De nuevo, en el tercer y definitivo set, un break en el cuarto juego fue suficiente para el checo.

El encuentro de Gasquet fue bien diferente. Inconstante con su servicio, el francés tuvo que ir a remolque durante la primera manga, y tan solo mantuvo su servicio intacto en el segundo set. Un buen comienzo del ruso (5-2) le dejó contra las cuerdas. Sin embargo, la reacción del noveno cabeza de serie no se hizo esperar. Su maravilloso revés comenzó a funcionar y, más agresivo, logró forzar el desempate, donde cómodamente se impuso (7-3). Gasquet se mostró más combativo y seguro en la segunda manga, donde logró un break que marcó la diferencia (6-4). En el tercer set, un tempranero de break del francés hizo pensar que el rusa que no haría más por pelear el encuentro. Sin embargo, poco tardo en deshacer la desventaja Davydenko (1-2). Una vez más, Gasquet tuvo que sudar para quebrar el séptimo juego (4-3) y terminar cerrando su triunfo (6-4).

Más sudaron Wawrinka y Janowicz en sus respectivos encuentros. El suizo se midió a un combativo Falla, que pese a no haber remontado dos sets en contra en toda su carrera, peleó para lograrlo, y no anduvo muy lejos de forzar la quinta manga. Un exhausto Wawrinka, terminó rompiendo el servicio del colombiano en el momento decisivo, para servir y cerrar el encuentro, cuando las dudas aún permanecían en su cabeza. El polaco se aferró al desempate, donde desquició a Andújar, que ganó la primera manga, y bien pudo haber escrito un guion distinto. Al final, con un cómodo 6-3 en la cuarta manga, Janowicz firmó su triunfo.