La serbia Ana Ivanovic, ex número 1 y actual decimocuarta clasificada en el ranking WTA, dio la sorpresa de la primera jornada de octavos de final del Open de Australia tras derrotar a la estadounidense Serena Williams (4-6/6-3/6-3). Serena, que venía de conseguir el título en Brisbane y de pasearse por el cemento azul del Melbourne Park en las anteriores rondas, se vio sorprendida por la tenista serbia. Nada pudo hacer la estadounidense ante una Ivanovic en estado de gracia.

En el primer set parecía que Serena no tendría problemas para derrotar a la serbia. Menos determinante con su saque (concedió cuatro bolas de break), la pequeña de las Williams utilizó el resto para anotarse el primer parcial. Un total de dos breaks, sumados a cuatro aces en puntos determinantes, ayudaron a la estadounidense a anotarse el primer set. Pero no fue suficiente.

Ana Ivanovic, a pesar de no haber derrotado anteriormente a Serena, continuó haciendo su juego. Olvidó el primer set y se lució en el segundo. Un set en el que consiguió ganar el 91% de sus primeros saques y poner en peligro el saque tan seguro de Serena en 8 veces. A la número uno se le atragantó el saque e Ivanovic lo aprovechó. Dos roturas de servicio y 6 a 3 a favor.

La serbia había conseguido lo que nadie en este Open de Australia había logrado: ganar un set a Serena. Pero no se quedó ahí. La tenista de Belgrado fue a más. En el último parcial pronto consiguió el break y se puso con 3 a 0 en el marcador. El partido era nada predecible. Un encuentro en el que Serena tenía que remar a contracorriente para remontar un set que tenía muy en contra. Consiguió la estadounidense salvar una bola de partido con su saque, pero en el noveno juego del último parcial, sucumbió. Juego en blanco para Ivanovic, remontada ante Serena (4-6/6-3/6-3) y acceso a los cuartos de final.

Con esta derrota, Serena no puede igualar el récord de 18 Grand Slams que poseen Chris Evert y Martina Navratilova. La número uno mundial tendrá que esperar al próximo 'grande', que se jugará sobre el polvo de ladrillo de Roland Garros.

Por su parte, la tenista serbia consiguió acceder a cuartos de final, donde se enfrentará con la canadiense Eugenie Bouchard, que derrotó a Casey DellAcqua, única australiana en el cuadro, por (6-7/6-2/   ).

Pennetta puede con la fuerza de Kerber

Otra de las sorpresas de la primera jornada de octavos de final, eso sí, menos sorprendente que la anterior, fue la victoria de la veterana Flavia Pennetta ante la número 9, la alemana Angelique Kerber por (6-1/4-6/7-5).

La siempre correosa italiana pasó por encima de Kerber en el primer parcial. Algo que se predecía después de ver cómo saltaron una y otra a pistaPennetta salió enchufadísima y pronto se puso por delante. Dejó escapar tres bolas de break en el primer juego, pero en el siguiente turno de saque de la alemana, aumentó su nivel y consiguió el break en blanco. 2 a 1 y saque para Pennetta, que tuvo un set placentero. Dos breaks más y cerró el primer parcial por un claro 6 a 1.

Borrón y cuenta nueva tenía que hacer Angelique Kerber, que se vio superada por el juego de la italiana. No conseguía winners ni superar a Pennetta con su izquierda tan potente. El segundo set, entre break y break por parte de ambas jugadoras, en el momento clave apareció la alemana. Con 4 a 4 en el marcador, la cabeza de serie número 9 consiguió romper el saque de Pennetta en blanco para acto seguido conservar su saque y empatar el partido (1-6/6-4).

Con empate en el marcador y con Kerber de menos a más, parecía clara la victoria de la alemana. Una marcha más y el partido sería suyo. Pero en el último set volvió a aparecer Flavia Pennetta. A pesar de perder el saque (1-2) e ir en contra, la italiana reaccionó rápidamente y a lo grande, consiguiendo romper el potente saque de la alemana en dos ocasiones más. La italiana, que con 3 a 5 sacaba para ganar el partido, no pudo cerrarlo. Kerber consiguió llevar el partido al 5 a 5, pero Pennetta, un poco más fresca que la alemana, consiguió el break en el decimosegundo juego, logrando así eliminar a su rival (6-1/4-6/7-5) en un partido que se fue a las dos horas de partido.

La italiana se enfrentará en siguiente ronda con Na Li, cabeza de serie número 4.

Na Li no se dejó sorprender

Na Li no tuvo apenas complicaciones en su partido de octavos de final. Una hora exacta le bastó para deshacerse de la rusa Ekaterina Makarova en un partido sin historia por un claro 6 a 2 y 6 a 0.

Na Li lo tendrá más difícil en la siguiente ronda. La tenista china se enfrentará con la verdugo de Angelique Kerber, la italiana Flavia Pennetta.

Bouchard también pasa de ronda

La joven canadiense también se clasificó para cuartos de final del Open de Australia tras derrotar a Casey DellAcqua, única australiana superviviente, por 6 a 7, 6 a 2 y 6 a 0.

Tras un primer set de altibajos, Bouchard  supo sobreponerse y no tuvo rival en los siguientes parciales. Un total de 12 juegos a 2 a su favor le bastaron para deshacerse de DellAcqua. En siguiente ronda se cruzará con la gran protagonista de los octavos de final, la serbia Ana Ivanovic.