Las selecciones españolas juveniles masculina y femenina disputaron el pasado domingo, 4 de enero, el primer partido del Torneo Bilateral, competición no oficial que se disputa en tierras extranjeras. Enfrentamientos que sirven a ambas selecciones como preparación para el próximo Preeuropeo

En la categoría femenina tuvo un protagonista: los altibajos. Las internacionales españolas no fueron constantes en su juego lo que les llevó a jugar el tie-break. El primer set fue para Eslovaquia que supo aprovechar los errores en recepción de la escuadra española, de esta manera rápidamente las eslovacas se adelantaron en el marcador. Las pupilas de José Miguel Serrato reaccionaron pero no consiguieron darle la vuelta al electrónico (18-25).

En la segunda manga, las españolas salieron más centradas y decididas a llevarse el encuentro, fueron mejorando en todas sus líneas lo que propició el empate a uno en el marcador. 25-16 para España.

El tercer set siguió la dinámica del anterior. Dominio español en la pista, las eslovacas apenas podían construir acciones ofensivas con comidad, y cuando lo hacían las españolas resolvían las jugadas con inteligencia ante el potente bloqueo de Eslovaquia. 25-20 para el elenco de José Miguel Serrato y 2-1 en el global.

El partido parecía encarrilado pero algunos cambios en la rotación inicial, y sobre todo los errores en recepción hicieron que la cuarta mangan se pusiera cuesta arriba para las españolas. Marcador apretado y en el tramo final de set los errores de se pagaron caros. 20-25 para Eslovaquia que forzaba el quinto set.

En el tie-break se vio un inicio de set igualado pero a medidad que iba avanzando la última manga aumentaba el número de errores de las españolas tanto en ataque como en recepción, permitieron a Eslovaquia adelantarse en el marcador (7-10) para acabar llevándose el set por 9-15 y el partido por 2-3.

Misma suerte para los hombres

En el apartado masculino, los hombres de Ricardo Maldonado corrieron la misma suerte, cayeron por 1-3 ante República Checa. El combinado juvenil fue de más a menos lo que le costó la derrota. El primer set fue para el cuadro español que dominó el inicio del partido gracias a los saques. Bloqueo y defensa funcionaban y los contragolpes acababan en punto. 25-22 para España.

En la segunda manga empezaron los problemas en recepción para la selección española pero ni la entrada de Eduardo Zarza y de David Crespo cambiaron el rumbo de un set que se le puso cuesta arriba al combinado nacional. 19-25 para República Checa y empate a uno en el luminoso.

El tercer set fue el más igualado, no solo por el resultado (24-26 para los checos) sino por la emoción que se vivió en la pista. Rubén Lorente entró para cambiar el rumbo del combinado español, España consiguió adelantarse en el marcador (16-18). Rodríguez y compañía desperdiciaron un balón de set con 23-24 lo que les acabó costando el período tras una consecución de errores españoles.

En el cuarto período los checos se adelantaron y llevaron las riendas del set hasta el tramo final (17-22) en el que España pudo recortar diferencias gracias al saque (20-22), pero la reacción de los checos no tardó en llevar y cerraron el partido con un 21-25 y un global de 1-3.

Ambos conjuntos (masculino y femenino) jugarán el segundo amistoso el lunes 5 de enero. Posteriormente, se marcharán a disputar el Preeuropeo.