Les Championnats d'Europe de natation 2014 de Berlin s'étendent sur une semaine et demie. Les cinq premières journées sont consacrées à la natation en eau libre et à la natation synchronisée. Retour sur la cinqième journée où quatre titres ont été décernés.

Natation en eau libre

25km (H) : le Français Reymond on or !

De bout en bout ! Le Tricolore Axel Reymond, 20 ans, a remport le 25 kilomètres en eau libre des Championnats d'Europe de natation à Berlin. Parti très tôt dans la course avec le Russe Drattcev, le Parisien a pris l'avantage dans les derniers hectomètres de course pour décrocher l'or continental. Celui qui a un record de 3'54"49 sur le 400m nage libre devance à l'arrivée Drattcev (+12"4) et l'Italien Stochino (+9'32"2).

• Le top 10 de la course :

25km (D) : Grimaldi était la plus forte

Dans une course féminine très disputée où un gros peloton était en tête à mi-course, l'Italienne Martina Grimaldi a réussi à s'extirper de ce dernier pour remporter l'or européen sur le 25km en eau libre, sorte de grand marathon aquatique. Anna Olasz (HUN) prend l'argent à 6"9 alors que c'est la vétérane allemande Maurer (39 ans) qui complète le podium. Aucune française ne faisait partie de cette course.

Natation synchronisée

Individuel (libre final) : la sixième de Romashina

La soliste russe Svetlana Romashina a remporté, au bout d’un programme libre crédité de 95.833 points, son sixième titre européen, le premier un individuel. C’est son 21ème titre en compétition internationale depuis 2005 (3 titres olympiques et 13 mondiaux en plus des 6 continentaux). Avec ce titre la Russie réalise un grand chelem dans les épreuves disputées, en effet elles ne disputent pas le combiné. L’Espagnole Carbonell prend l’argent avec 185.4774 points au total devant l’Ukrainienne Voloshyna. La Française Chrétien termine à une bonne 7ème place.

• Le classement final de l’individuel :

Combiné (finale du libre) : l'Ukraine au sommet

Le combiné possède la spécificité de se jouer sur seulement un programme libre, il n'y a pas de programme technique comme pour le solo, le duo et le par équipes. Les Russes ne participants pas à cette épreuves ce sont les Ukrainiennes qui décrochent le titre européen devant l'Espagne et l'Italie. Les Bleues n'étaient pas engagées.

• Le classement final du combiné :

Le tableau des médailles après le natation en eau libre et la natation synchronisée