Ce 25 décembre, multitude d'enfants se sont levés tôt pour ce qui est pour eux le meilleur jour de l'année avec leur anniversaire. Ouvrir des cadeaux dont ils rêvaient depuis des mois reste toujours une tradition devenue de plus en plus commerciale mais toujours d'acualité. Et pour longtemps encore. Du coup, chez VAVEL France, nous avons soumis au Père Noël notre liste de souhaits pour l'année 2014 un peu chauvine certes. On espère qu'il nous écoutera.

Football

-Ribéry Ballon d'Or. Ce serait mérité et histoire qu’on arrête de passer pour des guignols en Europe.
-Paris qui remporte la Ligue des Champions. En éliminant Leverkusen, le Barça, le Bayern et United. Soyons fous.
-Lyon qui remporte la C3 avec un but de Bako Koné de la rotule droite à la 93’. Pour faire taire les mauvaises langues.
-La France qui remporte la Coupe du Monde. Parce que voilà, c'est comme ça.

Tennis

-Marion Bartoli qui vient faire une pige à Wimbledon, qui le remporte et qui part définitivement en retraite en faisant une tournée médiatique au passage.
-Jo-Wilfried Tsonga qui arrive en finale de Roland Garros mais qui est finalement battu par Benoît Paire.
-L'Equipe de France de Coupe Davis qui remporte la compétition à domicile, à Roland-Garros, dans une ambiance de feu face à l'Espagne. En tentant de soulever la coupe, Jean Gachassin se rate et la brise en mille morceaux. Raté, il va devoir falloir encore attendre 10 ans avant de pouvoir la retoucher.
-Lucas Pouille qui fait deuxième semaine à Roland Garros.
-Nicolas Mahut qui prend sa revanche sur John Isner à Wimbledon, sur le court n°18. En 11h06 cette fois.

Cyclisme

-Un Français qui remporte le Tour de France. Histoire que tout le monde oublie la victoire de l'équipe de France à la Coupe du Monde.
-Une échappée qui arrive au bout sur les Champs Elysées avec Jérôme Pineau en vainqueur.
-Arnaud Démarre, Nacer Bouhanni, Bryan Coquard et Adrien Petit qui font carton plein sur les classiques.
-Warren Barguil qui gagne le maillot à pois sur la Vuelta. Du coup, le Tour 2015 sera 100% Espagnol.
-Un Giro sans neige. Parce que c'est mieux quand même.

Sports d'hiver (Jeux Olympiques)

-Martin Fourcade (biathlon) qui réalise le sextuplé aux J.O : Sprint-Poursuite-Individuel-Mass Start-Relais Hommes-Relais Mixte. Tranquille.
-Coline Mattel (saut à ski), Kévin Rolland (ski half-pipe) et Florent Amodio (patinage artistique) qui nous surprennent en allant chercher une médaille.
-Alexis Pinturault, Jean-Baptiste Grange, Julien Lizeroux, Adrien Théaux (ski alpin) et tous les autres qui vont claquer des médailles sur les pistes russes.
-Tessa Worley qui remporte le géant en ski en fauteuil roulant.
-Maurice Manificat (ski de fond) qui remporte le titre olympique au sprint devant les monstres Nordhaug et Cologna.
Alexis Contin (patinage de vitesse) qui se surpasse pour aller chercher un podium et être enfin reconnu par sa propre fédération qui compte pas moins de 3 licenciés.
-Jason Lamy-Chappuis (combiné nordique) qui nous fait le coup de Vancouver en passant son adversaire sur la ligne. Puis avec ses potes François Braud, Sébastien Lacroix et Maxime Laheurte ils vont chercher le podium en relais.

Rugby

-La France qui gagne le tournoi des VI Nations en infligeant un 58-0 à l’Angleterre avec notamment un quintuplé de Bastareaud puis en bénéficiant du forfait des quatres autres équipes.
-Biarritz qui devient champion de France et Toulon qui descend en Pro D2. Pour changer.
-Clermont qui remporte la HCup sur un essai à la dernière seconde de Debaty à l’issue d’une course de 80m où il raffute toute l’équipe adverse.
-Les équipes françaises et anglaises qui arrivent à trouver un compromis avec l'ERC, c’est pas drôle sans les rosbeefs quoi.

Basket

-Nanterre qui remporte l'Eurocoupe pour avoir enfin un club au niveau européen. Du coup, Strasbourg décide de jouer en vert en 2014/2015.
-Une victoire face aux USA en finale des Bleus en finale des Mondiaux avec un dernier dunk d’Alexis Ajinça qui s'appuie sur la tête de Lebron James.
-Tony Parker champion de NBA en étant encore MVP des Finales.

Athlétisme

-Mahiedine Mekhissi qui arrive avec 50 mètres d'avance à la fin du 3000 mètres steeple aux Europes et qui fait un câlin à la mascotte à l’arrivée. Le même que celui avec la mascotte des Europes 2012.
-Christophe Lemaître et Jimmy Vicaut qui battent le record de France à égalité en finale du 100 mètres.
-Renaud Lavillenie qui saute à 6,15 mètres. Il est cependant battu par son frère Valentin qui saute à 6,16 mètres. Le Clermontois entre dans une colère folle et son frère est finalement disqualifié.

Natation

-La France meilleure nation à l'issue des Championnats d'Europe. Michel Rousseau décide de recommencer à commenter.
-Camille Muffat et Yannick Agnel qui remportent l'or sur 200 mètres. L'Equipe préfère faire sa une sur la 24ème blessure de l'année de Yoan Gourcuff.
-Jérémy Stravius qui remporte l'or sur 100 mètres dos à égalité avec Camille Lacourt.

Moteurs

-Desprès et Peterhansel qui nous émerveillent en gagnant encore le Dakar. Comme d'habitude.
-Sebastien Vettel qui déclare forfait pour la première partie de la saison. Bernie Ecclestone a enfin son suspens.
-Romain Grosjean qui se classe dans le top 5 à la fin de la saison et qui remporte son premier Grand Prix de F1. Vettel décide d'arrêter à la fin de la saison par peur de perdre la saison 2015.
-Sébastien Ogier qui prend la succession de Sébastien Loeb en WRC en remportant tous les rallyes.
-L'Alsacien Sébastien Loeb qui terrasse tout pour sa première année en WTCC  en n’utilisant que les deux premières vitesses.

Mais aussi...

-Thierry Omeyer (handball) qui offre l'égalisation à la France à la dernière seconde de la finale des Mondiaux alors que les adversaires se congratulaient ayant mal lus le tableau d'affichage. Evidemment derrière la France l’emporte.
-Teddy Riner (judo) qui remporte son 156ème titre mondial.
-L'équipe de France qui brille aux Jeux Equestres Mondiaux qui se déroulent en Basse-Normandie.
-Tours qui remporte la Coupe d'Europe masculine et Cannes la féminine (volley-ball).