Escrime : un dernier titre pour conclure une édition magique

Chaque jour apporte son lot de médailles à Kazan pour les escrimeurs français. Au lendemain de l'or de fleurettistes, ce sont les épéistes, emmenés par le champion du Monde Robeiri, qui décroche le Graal. Les dames se sont faites sortir dès les huitièmes.

© L'Equipe
florianburgaud
Par Florian Burgaud

Cette équipe de France d'escrime est exceptionnelle. Aujourd'hui, en ce dernier jour de compétition, c'était aux épéistes de conclure la semaine russe. Et de quelle manière !

Au-dessus toute la journée

Pour décrocher un septième titre de champions du Monde par équipes, à l'épée en 10 ans, qui ont été aussi marqués par deux titres olympiques (2004 et 2008), les Bleus ont commencé par battre l'Iran 45-32 en seizièmes mardi soir. Ensuite, ce matin l'Israël n'a pas pesé (45-29), tout comme l'Italie (45-36). Les Bleus se retrouvent alors en demi-finales face à la Suisse qui les a battu en demi-finales de l'Euro de Strasbourg en mai. Cette fois-ci, la bande à Robeiri a pris le dessus sur le pays neutre avec une victoire 31-24. En finale, après un début de match compliqué, Lucenay, Robeiri et Grumier ont battu la Corée du Sud 44-40.

Chez les dames, la Russie a été sacré devant l'Estonie (40-29). L'Italie décroche le bronze alors que la France s'est faite sortir dès les huitièmes par la Corée du Sud (25-27).
  • Au classement des médailles final, la France prend la troisième place derrière la Russie et l'Italie qui l'emportent pour une médaille de bronze en plus.