Du tir, du judo, de la gymnastique rythmique, du cyclisme sur piste, de l'haltérophilie et de la natation étaient au programme de la deuxième journée des Jeux du Commonwealth à Glasgow. L'Australie et l'Angleterre poursuivent leur mano à mano alors que l'Ecosse suit derrière.

Tir

Premières compétitions au Barry Buddon Shooting Centre de Barry. Il faut noter que seules les compétitions de tir, de triathlon et de plongeon en se déroulent pas à Glasgow. La Singapourienne Shun Xie Teo (198.6 pts/Record lors d'une finale des Jeux du Commonwealth) remporte le titre au 10m pistolé à air devant Goel (IND/197.1 pts) et Ludwig (CAN/177.2 pts). Encore chez les femmes, l'Australienne Coles remporte le skeet grâce à un succès 14-13 face à Allen (GAL) en finale. La Chypriote Eleftheriou décroche le bronze, première médaille pour son pays dans cette XXe édition des Jeux du Commonwealth. Chez les hommes, Bindra (IND) remporte l'or sur le 10m air rifle grâce à un score de 205.3 (Record lors d'une finale des Jeux du Commonwealth), le Bangladais Baki (202.1 pts) décroche l'argent, Rivers (ANG/182.4 pts) le bronze.

Cyclisme sur piste

L'Anglaise Joanna Roswell remporte la poursuite individuelle féminie face à l'Australienne Edmondson : 3'31"615 face à 3'35"450. Une autre Australienne monte sur le podium : Cure qui se classe troisième et s'offre le bronze. Chez les hommes c'est l'Australien Bobridge qui remporte la poursuite, il s'est offert sont compatriote Edmondson en finale alors que le Néo-Zélandais Ryan s'empare de la médaille de bronze. Dans l'épreuve reine, le sprint messieurs, Webster (NZL) s'est offert Jason Kenny (ANG), champion olympique de vitesse par équipes et indivuduel à Londres en 2012, pour l'or alors que son compatriote Dawkins décroche le bronze.

Judo

Plusieurs catégories encore aujourd'hui. Du côté des dames l'Ecossaise Clark devient championne du Commonwealth en -63kg, Wezeu Dombeu en argent, les Anglaises Pitman et Yeats-Brown bronzées. En -70kg c'est l'Anglaise Fletcher qui est titrée devant de Villiers (NZL), Conway (ECO) et Renaud-Roy (CAN) en bronze. Du côté des hommes, Williams se pare d'or en -73kg, l'argent pour Leat (NZL), van Zyl (AFS) et l'Australien Bensted prennent le moins précieux des métaux. Pour finir, Livesey (ANG) est titré en -81kg alors que Burt (CAN) et Munyonga (ZAM) montent sur la dernière marche du podium.

Gymnastique rythmique

Une Canadienne remporte le concours générale. Elle se nomme Patricia Bezzoubenko et a seulement 17 ans. Avec 59.175 points et trois première places sur quatre aux agrés, elle devance les Galloises Jones (57.350 pts) et Halford (56.225 pts). Il s'agit du second titre en deux jours pour la Canadienne qui avait décroché l'or, hier, lors de la toute première journée, dans le concours général par équipes. Elle peux encore gagner d'autre breloques dorées.

Haltérophilie

Chez les dames, dans la catégorie 53kg, la Nigerianne Amalaha décroche l'or du Commonwealth avec une charge totale soulevée de 196km, record des Jeux du Commonwealth, la Papous Toua prend l'argent (193 kg) alors que c'est l'Indienne Matsa (188 kg) qui se pare de bronze. Chez les messieurs, en 62kg, Minasidis (CYP) offre l'or à son pays avec 276 kg. Le Sri Lankais Peris (273 kg) en argent et Ioane (SAM/271 kg) bronzé.

Natation

Encore des records à la piscine de Glasgow ! L'Anglais Proud bat le record des Jeux du Commonwealth du 50m papillon en 22"93 pour s'offrir le titre devant les Sud-Africains Schoeman (23"13) et le Clos (23"36). Sur le 100m dos masculin, un autre Anglais, Walker-Herborn bat le record des Jeux du Commonwealth en 53"13 ; Larkin (AUS/53"59) en argent alors que Tancock (ANG) et Beaver (AUS) sont tous deux en bronze avec un chrono de 53"74. La Canadienne Savard s'offre le titre du 100m papillon en 57"40 avec là encore un record des Jeux du Commonwealth, O'Connor (ANG/57"45) argentée et McKeon (AUS/57"66) en bronze. Et puis, dernier record de la journée avec le relais 4x100m nage libre masculin australien (D'Orsogna, Abood, Magnussen, McEvoy) qui décroche l'or en 3'13"44 alors que l'Afrique du Sud (le Clos, Schoeman, Shankland, Muller) prennent l'argent en 3'15"17 et l'Angleterre (Brown, Disney-May, Barrett, Proud/3'16"37) le bronze. On peut ajouter, pour être complet, que l'Australienne Pickett remporte le 50m brasse devant Atkinson (JAM) et Scott (ECO) et que son compatriote Fraser-Holmes l'emporte devant McEvoy (AUS) et Jarvis (GAL) sur le 200m nage libre.

Et même les handisports

L'Ecossai Fachie remporte l'or sur le kilomètre dans la catégorie B2 dans un temps canon de 1'02"096, record des Jeux du Commonwealth à la clé. Modra (AUS) décroche la médaille d'argent en 1'02"244 et Ellis (GAL) le bronze en 1'04"095. En natation, l'Australienne Elliott remporte le titre sur le 100m nage libre en catégorie S8 avec un record du monde en 1'05"32 à la clé. Slater (ANG) et Patterson (AUS), dans cet ordre, sur le podium.