MERCI A TOUS DE NOUS AVOIR SUIVI SUR VAVEL FRANCE POUR UN MATCH QUI RESTERA DANS LES ANNALES DU HOCKEY SUR GLACE FEMININ ! RESTEZ EN NOTRE COMPAGNIE SUR LE SITE PUISQU'UN BILAN COMPLET DE LA JOURNEE A SOTCHI VOUS ATTEND !

POUR LA QUATRIEME FOIS CONSECUTIVE, LA SELECTION CANADIENNE DECROCHE L'OR OLYMPIQUE EN HOCKEY SUR GLACE FEMININ AU DEPENS DES ETATS-UNIS ! MATCH D'ANTHOLOGIE !

ET LE BUUUUUUUUUUT DU CANADA ! SCENE DE LIESSE ! MARIE-PHILIP POULIN INSCRIT UN DOUBLE ET L'EQUIPE DU CANADA EST CHAMPIONNE OLYMPIQUE !

TWEET - Sur les réseaux sociaux, les plaintes à l'encontre de France TV continuent

20h46 : Et bien non ! Jocelyne Lamoureux est elle aussi exclue deux minutes

20h45 : Le jeu reprend ! Les Etats-Unis évoluent en supériorité numérique

20h44 : La Canadienne Catherine Ward écope d'une suspension de 2 minutes pour avoir donné un coup de crosse à une joueuse des USA

20h44 : TEMPS MORT demandé par Katey Stone, coach des Etats-Unis !

20h43 : Le match semble équilibré dans ce début de prolongation

20h41 : Toute suspension sera donc payée chère, étant donné qu'il y a un joueur en moins par équipe !

20h38 : La prolongation se déroule en vingt minutes et en quatre contre quatre (4 joueurs de champ par équipe, ce qui n'inclut pas le gardien) !

20h37 : ET C'EST PARTI POUR LA PROLONGATION !

20h36 : Les deux équipes font leur retour sur la glace pour la prolongation !

20h26 : En trois minute à peine, les Canadiennes ont su renverser la situation et revenir au score. Quel scénario !

FIN DE CE TROISIEME TIERS-TEMPS ! LES DEUX EQUIPES SONT A EGALITE SUR LE SCORE DE 2-2 ! CETTE FINALE EST INCROYABLE ! PLACE A UNE PROLONGATION !

20h22 : Il reste 20 secondes à jouer ...

C'EST ENORME ! LE CANADA QUI REVIENT AU SCORE PAR L'INTERMEDIAIRE DE MARIE-PHILIP POULIN ! 2-2 !

20h19 : TEMPS MORT demandé par le Canada !

20h18 : La tribune des supporters canadiens est debout !

20h17 : Plus que 2 minutes à jouer ! Le Canada donne tout !

20h16 : Nous allons assister à un final de folie !

20h15 : INCROYABLE ! LE BUT DU CANADA QUI VIENT RELANCER LE MATCH MARQUE PAR BRIANNE JENNER ! IL RESTE 3 MINUTES A JOUER !

20h14 : Les Canadiennes se battent jusqu'au bout mais les Etats-Unis sont parfaitement adroits en défense

20h10 : Plus que six minutes à tenir pour les Etats-Unis qui mènent 2-0 au score face au Canada

TWEET - Les supporters des USA laissent afficher leur déception sur le réseau social à l'oiseau bleu ...

20h05 : Rien n'est encore perdu pour le Canada. Mais il faudra que les hockeyeuses parviennent à tromper à au moins deux reprises Jessie Vetter, gardienne des Etats-Unis

20h04 : Les Etats-Unis ont failli tripler la mise mais la gardienne canadienne a bien repoussée le palet de la jambe droite

20h03 : Plus que 10 minutes à jouer dans cette finale !

20h00 : Le jeu reprend. Le coach du Canada a l'air d'avoir fait comprendre le message aux joueuses nord-américaines

19h59 : TEMPS MORT demandé par le Canada

19h58 : Silence de cathédrale au palais des glaces Bolshoi ..

19h56 : Il reste 15 minutes à jouer dans ce match... Les Etats-Unis retiennent leur souffle !

19h50 : ET LE DEUXIEME BUT DE L'EQUIPE DES USA ! INCROYABLE ! IL EST INSCRIT PAR LA NUMERO 25 ....... ALEX CARPENTER ! 2-0 POUR LES ETATS-UNIS AU DEPENS DU CANADA !

19h47 : Petit rappel des règles : en cas d'égalisation du Canada, nous nous dirigerons vers cinq minutes de prolongation. Au dela de celle-ci, si le score s'avère toujours nul, une séance de tirs au but sera effectuée.

19h46 : ET C'EST REPARTI POUR UN TROISIEME ET DERNIER TIERS-TEMPS QUI S'ANNONCE PLUS QUE BOUILLANT !

19h45 : Les deux équipes font leur retour sur la glace ! Come on !

19h43 : Sous quel scénario va se terminer la fin de ce match, selon vous ? Répondez nous via Twitter avec le hashtag #LiveVAVEL

TWEET - On dirait que certains fans de hockey sur glace remettent en question la programmation de France TV ...

19h39 : Concernant ce deuxième tiers-temps, les statistiques sont en faveur du Canada avec 8 tirs pour la formation de Ryan Walter contre 5 tirs pour l'équipe des Etats-Unis, dirigée par Katey Stone

19h32 : Alors qu'on voit les technicens et leurs grosses machines peufiner la glace pour le troisième tiers-temps

ET LE CHRONO QUI SIGNALE LA FIN DE CE DEUXIEME TIERS-TEMPS ! LES USA SONT PARVENUS A OUVRIR LE SCORE PAR LE BIAIS DE LEUR CAPITAINE, MEGHAN DUGGAN ET MENENT DESORMAIS AU SCORE FACE A UN CANADA QUI N'AURA PAS DEMERITE.

19h30 : Plus que 30 secondes à jouer !

19h29 : Gros tir d'une hockeyeuse Canadienne, bien amorti par la gardienne des USA.

19h28 : Plus que 1'30 à jouer dans ce deuxième tiers-temps

19h27 : On aura remarqué la présence "d'Elvis Presley" canadiens en tribune ! Assez drôle !

19h25 : TEMPS MORT accordé au Canada

19h23 : Les Canadiennes dominent cette fin de tiers-temps ! Elles tentent en vain d'égaliser !

19h21 : Anne Schleeper est exclue deux minutes après avoir tamponné son adversaire canadienne

19h20 : Les Canadiennes enchainent les tirs coup sur coup pour tenter d'égaliser

19h18 : Il reste 7 minutes à jouer dans ce deuxième tiers-temps et ce sont les USA qui mènent au score 1-0 devant le Canada.

19h15 : ET BUT POUR LES USA ! LA CAPITAINE DUGGAN DELIVRE SON EQUIPE D'UNE SPLENDIDE FRAPPE JUSTE EN DESSOUS DE LA LUCARNE GAUCHE DES CAGES CANADIENNES ! CA FAIT 1-0 !

19h12 : Dix minutes de jouer déjà dans ce deuxième tiers-temps et aucune équipe n'a encore trouvé la faille

19h11 : Pour la petite anecdote, la plus large victoire de l'histoire de l'équipe féminine de hockey sur glace des Etats-Unis a été opéré contre les Pays-Bas, en 1987. Celle-ci s'était achevée sur le score de 20-0 en faveur des USA.

19h10 : Le match s'anime avec le Canada qui a repris du poil de la bête.

19h08 : LE TIR de la numéro 16 Canadienne ! On n'était pas loin de l'ouverture du score. Toujours 0-0

19h06 : Les esprits commencent à s'échauffer entre les hockeyeuses du Canada et des USA

19h03 : Comme lors de chaque match de hockey sur glace, on assiste à un affrontement attaque-défense de la part des deux équipes sans précédent

19h00 : Déterminées, les Américaines partent à l'assaut des cages du Canada, gardées ce soir par Szabados

18h58 : ET C'EST REPARTI POUR UN DEUXIEME TIERS-TEMPS DE VINGT MINUTES !

18h57 : Les deux équipes font leur retour sur la glace. Le match s'apprête à reprendre !

18h57 : Les supporters, fanatiques, de chaque équipe arborent des tenues très particulières dans les travées du palais Bolshoi.

18h54 : On rappel qu'il y a au hockey sur glace un arbitre principal, placé sur le terrain, deux arbitres de lignes, ainsi que deux arbitres positionnés derrières les buts de chaque équpe

18h51 : Le taux de jolies filles dans les tribunes a atteint son paroxysme ...

18h48 : Lors du premier tiers-temps, ce sont les Etats-Unis qui ont dominé les statistiques avec 11 tirs contre 9 pour le Canada.

TWEET - On voit que les supporters Franco-Canadien donnent de la voix sur les réseaux sociaux. Alors, philo ou hockey ?

FIN DU PREMIER TIERS-TEMPS ! Le Canada et les USA retournent aux vestiaires sur le score nul et vierge de 0-0. Les deux formations ont montré de belles choses mais aucune de leurs actions n'aura été concluante. Tout reste à faire dans cette finale.

18h39 : La numéro 9 du Canada pique le ballon à une défenseuse des USA et parvient à frapper mais la frappe de cette dernière est bien stoppée par la gardienne américaine

18h38 : Le jeu reprend

18h37 : TEMPS MORT demandé par l'équipe du Canada

18h37 : Les hockeyeuses Canadiennes augmentent leur niveau de jeu en cette fin de premier tiers-temps

18h35 : La défense américaine est bien regroupée pour freiner les offensives canadiennes

18h32 : Il reste 5 minutes à jouer dans ce premier tiers-temps, alors que les USA jouent en supériorité numérique

18h31 : Après avoir tamponné son adversaire, la Canadienne Watchcorn est de nouveau expulsée pour deux minutes. C'est la deuxième fois du match

18h30 : On sent que le sort de ce match peut basculer de n'importe quel côté !

18h27 : Seules les hockeyeuses s'y font entendre

18h25 : Le calme est plat dans le complexe Bolshoi

18h24 : On rappel que le hockey sur glace est le seul sport où les joueurs ont le droit de passer derrière le but en possession de la balle

18h20 : EXPULSION pour deux minutes de la numéro 12 Canadienne pour grossierté envers madame l'arbitre.

18h19 : Le match est désormais équilibré. Chaque formation tente de développer son jeu

18h16 : FIN de la suspension pour Tara Watchorn qui fait son retour sur la glace

18h15 : Les hockeyeuses américaines assiègent les buts du Canada depuis quelques minutes

18h14 : La numéro 27 Canadienne Watchorn a écopé d'une suspension de 2 minutes pour avoir tamponné une hockeyeuse des Etats-Unis. L'équipe du Canada va évoluer à 5 pendant 2 minute au détriment d'une équipe de 6 hockeyeuses pour les USA.

18h13 : 1 tir partout pour le moment de chaque côté.

18h12 : Le match part déjà sous une grosse intensité. La numéro 22 Canadienne s'est blessée et est sortie du terrain

18h11 : On part donc sur un premier tiers-temps de vingt minutes !

18h10 : ET C'EST PARTI POUR CETTE FINALE OLYMPIQUE DE HOCKEY SUR GLACE !

18h04 : Le coup d'envoi du match a pris un peu de retard

17h53 : Les Canadiennes Caroline Ouellette, Jayna Hefford et Hayley Wickenheiser peuvent devenir quadruples championnes olympiques consécutives en cas de succès du Canada.

17h45 : Coup d'envoi du match dans 15 minutes !

17h19 : L'arbitre principal de cette finale sera la Britannique Joy Tottman

17h06 : Petit rappel simple des règles du hockey sur glace : Six joueuses sont présents sur le terrain par équipe (5 joueuses de champ + 1 gardien). Concernant le déroulement de la partie : trois tiers-temps de 20 minutes, sans temps additionnel (le chrono est arrêté à chaque arrêt de jeu). A l'issue de cette heure de jeu, si aucune équipe ne mène, une prolongation de cinq minutes est alors jouée. Et si à l'issue de celle-ci, le score est toujours nul, une séance de tirs aux buts est observée.

VIDEO - En attendant le coup d'envoi du match, VAVEL France vous propose de revoir en intégralité la finale des Jeux Olympiques de Vancouver en hockey sur glace entre le Canada et les USA

RESULTAT - Au bout du suspense, la Suisse s'est imposée face à la Suède, 4 buts à 3 et finit donc à la troisième place du ce tournoi féminin de hockey sur glace, synonyme de médaille de bronze. La Suède termine à la quatrième place.

PHOTO - La finale se déroulera au palais des glaces Bolshoi, complexe réservé aux épreuves de hockey sur glace. Cette enceinte pouvant contenir 12 000 spectateurs au maximum.

15h40 : Le palet au hockey sur glace, appelé également disque ou rondelle, est conçu en caoutchouc, mesure environ 2,5 cm d'épaisseur, 7,6 cm de diamètre. Il pèse environ 150 grammes.

"Il ne s'agit pas seulement d’effacer l’échec de Vancouver. Certains d'entre nous rêvent de gagner les JO depuis qu’elles sont toutes petites. Nous nous sommes préparées dur pour ça." explique Meghan Duggan, capitaine des USA.

15h26 : Les Canadiennes, ultras favorites, sont triples tenantes du titre olympique, après s'être imposé à Salt Lake City (2002), à Turin (2006), et à Vancouver (2010). Lors de la dernière olympiade, devant leur public, le Canada avait battu les Etats-Unis en finale. Le match sonne donc comme un air de revanche, même si la tâche à accomplir restera difficile pour la formation de Katey Stone.

15h21 : En demi-finale, le Canada s'est imposé 3-1 contre la Suisse, tandis que les Etats-Unis ont écrasé les Suédoises 6-1.

15h20 : Les deux équipes finalistes aujourd'hui, le Canada et les Etats-Unis, étaient toutes les deux présentes dans le même groupe lors des phases de poules. Elle s'y étaient donc rencontrées, et le match s'était soldé sur une victoire in-extremis 3-2 du Canada face aux USA. Les deux formations avaient donc assurées leur place d'office en demi-finale, puisqu'elles ont terminé aux deux premières places du groupe A.

15h15 : Revenons sur le parcours des deux équipes lors de ces Jeux Olympiques

15h03 : Du côté du tableau masculin, la sensation est venue de la Finlande qui a éliminé la Russie contre tout attente, 3-1.

15h00 : Avant le début de ce match, VAVEL France vous propose de revenir sur la journée d'hier, marquée par deux nouvelles médailles françaises.

Bonjour à tous et bienvenue sur VAVEL France pour suivre en live-texte cette grande finale du tableau féminin de hockey sur glace, entre le Canada et les Etats-Unis

Crédits photographiques : VAVEL France