Ca y est, ce 97ème Tour d'Italie est lancé ! Débutant un vendredi pour compenser le jour de repos le lundi 12 dû au transfert en avion de l'Irlande - où se déroulent les trois premières étapes - au sud de l'Italie. Pour débuter, ce 97ème Giro a vu la pluie jouer les troubles fêtes. Et c'est même elle qui a presque décidée des vainqueurs de cette première étape puisque les premières formations sont parties sur un sol sec, ce qui ne fut pas le cas des suivantes. Ainsi, c'est l'équipe Orica Green-EDGE - partie en deuxième position - qui s'est imposée. N'ayant rien à jouer tant au plan du général qu'au niveau des étapes de montagne, la formation Australienne misait tout sur ce contre-la-montre. Elle a bien eû raison puisqu'elle a réussit son pari. Svein Tuft, premier coureur à franchir la ligne a pris du coup la tête du classement général, qu'il devrait conserver jusqu'aux premières bosses.

La bonne affaire de Cadel Evans

Rigoberto Uran, un des grands favoris de cette édition a réalisé une bonne opération grâce à la deuxième place de son équipe Oméga-Pharma Quick-Step. Bonne opération également pour Cadel Evans, troisième avec la BMC à sept secondes des vainqueurs. Le vainqueur du Tour de France 2011 a pris pas moins de quarente-huit secondes d'avance sur Nairo Quintana et une minute vingt-six secondes sur Joaquin Rodriguez, ses principaux adversaires pour la victoire finale. Pour certaines équipes, ce prologue fut long, comme pour l'équipe Colombia, partie en première position et qui a perdu un à un ses membres. C'est encore pire pour le collectif Garmin-Sharp, qui a subi une chute de trois de ses coureurs, dont Dan Martin, d'ores et déjà mis hors-course. Samedi, première étape en ligne avec comme maillot rose Svein Tuft, le sourire au lèvre, qui aura alors 37 ans... et un jour.