Il est de retour. Quelques semaines après s'être blessé au tibia (trait de fracture sur le haut de celui-ci) lors de la 10ème étape du Tour de France, le grimpeur madrilène a remporté son sixième Grand Tour. Ce dimanche il n'avait plus qu'à conclure le travail de plusieurs jours sur les routes trempées menant à Saint-Jacques de Compostelle. Il l'a fait, sans prendre de risques. Brillamment.

La dernière pour Malori

• Parti sur une route totalement sèche, l'Italien de la Movistar, Adriano Malori, a signé le meilleur chrono de la soirée en 11'20". Il devance le Néo-Zélandais Jesse Sergent et l'Australien Rohan Dennis de 8 et 9 secondes. Jimmy Engoulvant termine permier Français à la 5ème place (+17") alors que Damien Gaudin termine 10ème (+18"). Le vainqueur du jour parle d'"une belle journée" et continue : "Nous terminons la Vuelta avec Valverde sur le podium et trois victoires d'étapes. Avec ce qui est arrivé à Nairo, c'est génial pour nous. Aujourd'hui j'ai pu profiter d'un parcours sec et tout s'est bien passé pour moi, même si d'autres favoris ont également roulé sur une chaussée sèche. C'est le cyclisme, parfois cela m'est aussi arrivé de perdre des contre-la-montre à cause de la pluie." Du côté des grands leaders, Valverde est 32ème à 55", S. Sanchez 48ème à 1'03", Rodriguez 56ème à 1'08, Froome 63ème à 1'13", Barguil 70ème à 1'17", Contador 101ème à 1'40" et Aru 104ème à 1'41".
© Droits réservés

Le palmarès complet

Alberto Contador remporte le Tour d'Espagne 2014 1'10" devant Christopher Froome et 1'50" devant Alejandro Valverde. Joaquim Rodriguez est 4ème (+3'25"), Fabio Aru 5ème (+4'48") alors que le Français Warren Barguil termine à une très belle 8ème place (+11'50"). La classement par points revient à l'Allemand John Degenkolb, vainqueur de 5 étapes sur cette Vuelta. Luis Leon Sanchez remporte le maillot blanc à pois bleus du classement de la montagne alors que Contador remporte, également, le combiné. La Katusha gagne le classement par équipes.

• Le top 20 final du général de La Vuelta 2014 :
Le Tour d'Espagne 2014 est maintenant terminé. C'est avec un grand plaisir que nous vous l'avaons fait vivre sur VAVEL France. A très bientôt pour les autres échéances à commencer par les Mondiaux de Ponferrada.