En ouverture de cette troisième journée, c’est le coureur Allemand Lennard Kämna qui a remporté l’épreuve junior masculine. Plus tard, en fin d’après-midi, la grande favorite Ellen van Dijk n’a pu défendre son titre du fait des mauvaises conditions météorologiques. C’est l’Allemande Lisa Brennauer qui se pare du maillot irisé.

Contre-la-montre Junior hommes – Kämna : un nom à retenir

Digne héritier de la tradition Allemande voilà probablement la relève du contre-la-montre Germanique. Son nom : Lennard Kämna, 18 ans et nouveau Champion du Monde de la spécialité. Il faut dire que sa performance ce mardi n’est pas passée inaperçue sur le circuit de Ponferrada. Impressionnant de technique, Kämna a su faire parler sa puissance pour boucler les 30 kilomètres en 36’13’’ à la vitesse de 49 km/h de moyenne. L’Allemand s’impose avec plus de 45 secondes d’avance sur son rival Américain Adrien Costa.

Alors qu’attendre du futur de ce jeune coureur ? On le compare d’ores et déjà, à bien des égards, à son aîné Tony Martin. Néanmoins, Kämna est avant tout un coureur solide. Après un départ un peu timoré, il compte seulement 7 secondes d’avances eau première intermédiaire. Mais à l’image d’un diesel, Kämna rentre progressivement dans sa course, son écart ne cesse de grandir au fil des kilomètres : à moins de dix kilomètres de l’arrivée, Kämna compte plus de 30 secondes d’avance sur l’Américain Costa, le contre-la-montre tourne à la démonstration. Sur la ligne d’arrivée, Lennard Kämna conclue les 29,5 kilomètres en 36 minutes 16 secondes. Côté Français, deux coureurs était présents. Le premier, Corentin Ermenault termine 14ème à 2’01. Le Français, champion de France de la spécialité passe au travers de son chrono. Lui qui s’élançait en avant-dernière position se fait dépasser par le vainqueur du jour, comme un symbole d’une journée sans. Le second Français engagé, Jérémy Defaye se classe 25ème à 2’45 de Lennard Kämna.

Contre-la-montre Élite Dames – le sacre de Lisa Brennauer

Titrée l’année dernière à Florence, la Néerlandaise Ellen van Dijk termine à la 7ème place dans une course où elle était la grande favorite. La Batave n’a du défendre son titre du fait de la pluie qui s’est abattue sur le circuit Espagnol. La Championne du Monde sortante termine à 2 minutes de Lisa Brennauer

On a donc assisté à une nouvelle hégémonie ce mardi à Ponferrada. Après les dominations Américaines dimanche, Australienne lundi, un nouveau pays réalise cette performance : l’Allemagne. En effet, Lisa Brennauer, native de Kempten apporte à la nation Germanique la seconde médaille d’or de la journée. Brennauer s’impose aisément profitant des conditions sèches du circuit de 29,5 kilomètres. Déjà championne du Monde lors du contre-la-montre par équipes dimanche dernier, l’Allemande a devancé de 18 secondes l’Ukrainienne Hanna Solovey et de 21 secondes l’Américaine Evelyn Stevens. Deux Françaises étaient engagées dans cette course. La première, Audrey Cordon, termine à la 23ème place, la seconde, Aude Biannic se hisse à la 36ème place.