En battant le Costa Rica puis la Nouvelle-Zélande la France était presque sûre d'accéder aux quarts-de-finale de la Coupe du Monde 2014.

En battant le Paraguay 3 buts à 0 hier soir, elles ont assuré leur qualification et l'équipe de France est l'unique équipe à avoir gagné ses trois matchs de poule dans ce Mondial.

Un début de match parfait pour les Bleuettes

Comme lors des deux matchs précédents, la France à la possession du ballon dans le début de match. Dès la cinquième minute de jeu la France ouvre le score par l'intermédiaire de Faustine Robert. L'attaquante française transforme un pénalty obtenu après une main de Godoy dans sa surface de réparation.

Comme face au Costa Rica, la France a réussi à ouvrir le score très rapidement dans la partie. Les Bleues vont même faire le break deux minutes plus tard.

Sur un coup-franc lointain, la capitaine Griedge Mbock Bathy place sa tête et oblige la gardienne paraguayenne Recalde à faire l'arrêt. Cette dernière tente de capter le ballon mais relâche le cuir et Faustine Robert, en vrai renard de surface, vient pousser le ballon au fond des filets.

La Guingampaise s'offre un doublé dans ce match, son troisième but de la compétition et met ainsi à l'abri les Bleuettes en seulement 10 minutes de jeu.

Par la suite, les Bleuettes continuent de se créer de nombreuses occasions à l'instar des débordements d'Eve Perisset sur le côté droit ou encore de Clarisse Le Bihan au milieu de terrain mais il manque souvent la finition à l'instar de la Parisienne Ouleymata Sarr qui malgré ses occasions ne marque pas. Les Paraguayennes tentent elles aussi de se projeter vers l'avant mais la défense tricolore est bien en place et Romane Bruneau, pleine de confiance dans les cages françaises, n'a qu'un seul tir à stopper dans cette première période.

Le score est donc de 2-0 en faveur des Bleuettes à la pause alors que dans l'autre rencontre du Groupe D, la Nouvelle-Zélande mène au score et est donc proche de se qualifier.

La joie des Bleuettes après le doublé de Faustine Robert - ©Getty Images

Au retour des vestiaires, les Bleuettes gèrent leur avance et continuent de se projeteter vers l'avant. Sur le plan défensif les Bleues ne laissent rien passer à l'instar d'une Griedge Mbock Bathy des grands soirs.

Il faut attendre l'heure de jeu et les entrées de Mylaine Tarrieu puis de Claire Lavogez pour voir les Bleuettes plus incisives en attaque. La deuxième sert parfaitement en profondeur la première qui vient ajuster au près la gardienne paraguayenne. 3-0 pour les Tricolores à la 76eme minute grâce une nouvelle fois au coaching payant de Gilles Eyquem.

Le score en reste là et les Françaises signent là une troisième victoire en autant de rencontre, terminent donc premières de leur groupe et sont ainsi qualifiées pour les phases finales.