Le stade Saint-Symphorien et le FC Metz recevaient l’Olympique Lyonnais pour cette deuxième journée de championnat. Les Messines se souviendront longtemps  de ce match à sens unique, où les Lyonnaises ont établies un nouveau record. Ce record, c’est celui d’avoir inscrit 15 buts. Si les Fenottes étaient déjà parvenues à dépasser la barre des 10 buts en championnat, avec notamment un 14-1 face à St Brieuc en 2009, cette performance entre encore un peu plus les Lyonnaises dans l’histoire du football féminin.

Une avalanche de buts

Il n’y aura pas fallu longtemps aux Lyonnaises pour dompter le stade de Saint-Symphorien. En effet, au bout de cinq minutes de jeu, Lotta Schelin, servit par Camille Abily, ouvre le compteur lyonnais (0-1, 5ème minute). Le rouleau compresseur Lyonnais est alors en marche. Cinq minutes après l’ouverture du score, c’est la Capitaine des Fenottes, Wendie Renard, de la tête, qui fait le break à la suite d’un corner de Louisa Necib (0-2, 10ème minute). Lotta Schelin, en grande forme, inscrit un doublé (0-3, 15ème minute), puis un triplé (0-4, 27ème minute). Au passage, l’internationale Suédoise inscrit son 100ème but sous le maillot Lyonnais en 101 matches de championnat. L’OL domine alors complétement son adversaire du jour et le torrent de but continu jusqu’à la pause. Après avoir marqué un triplé, Lotta Schelin se transforme en passeuse décisive pour Louisa Necib (0-5, 30ème minute). Lara Dickenmann vient également s’ajouter à la fête un inscrivant un sixième but (0-6, 34ème minute). Amel Majri, qui a bien travaillé sur son côté gauche s’offre une récompense un marquant également un but (0-7, 38ème minute). Puis, Ada Hegerberg, qui a également cherché à inscrire son but, doit patienter jusqu’à la 43ème minute (0-8). A la mi-temps, les Lyonnaises mènent alors 8-0 et semble inarêtable pour la défense Messine.

Gérarg Prêcheur profite de la pause pour apporter une vague de fraicheur en faisant entrée Eugénie Le Sommer à la place de Lotta Schelin et Amandine Henry à la place de Louisa Necib. Un changement dont les Messines se seraient bien passées.

La cascade de but continu…

Eugénie Le Sommer qui vient juste de fouler l’herbe, s’offre un doublé un trois minutes (0-9, 48ème minute puis 0-10, 51ème minute). La barre des 10 buts et atteinte et les Lyonnaises ne semblent toujours pas rassasiées de buts. La défense Messine s’écroule de plus en plus, ce qui permet à Ada Hegerberg d’un inscrire un doublé (0-11, 54ème minute). Camille Abily marque également son but (0-12, 60ème minute). Puis, Ada Hegerberg prend exemple sur Lotta Schelin en inscrivant également un triplé (0-13, 63ème minute). Amandine Henry, à son tour participe à la cascade de but (0-14, 69ème minute). Mais, c’est Elodie Thomis, entrée en cours de jeu à la place d'Amel Majri, d'une talonnade, qui permet à l’OL de s’inscrire un peu plus dans l’histoire en inscrivant le 15ème but de la rencontre (0-15, 80ème minute).

Suite à ce large succès, les Fenottes prennent la tête du classement de D1 suite à une meilleure différence de buts que le PSG.

Lotta Schelin et Ada Hegerberg, prennent quant à elles, la tête du classement des buteuses, avec respectivement 5 et 4 buts.

Après avoir gagné 3-0 face à Guingamp lors de la première journée et avec large victoire, les Lyonnaises montrent qu’elles ne sont pas prêtes à lâcher leur titre. Maintenant, place à la trêve internationale avant de retrouver Montpellier à Gerland le 20 septembre.

Crédit photo : Meyline Tarlet