Bonsoir à toutes et à tous et à bientôt sur Vavel France

En méforme totale il y a 15 jours l'Olympique Lyonnais ressort de l'enchainement Monaco-Paris avec 4 points et des certitudes à tous les niveaux. Gourcuff a été impliqué sur 3 actions très dangereuse.

94' C'est terminé l'Olympique Lyonnais arrache un très bon match nul

91' Le coup-franc puissant de Gourcuff trouve les bras de Sirigu. Lyon pousse pour arracher l'exploit

89' But de Verratti... refusé pour une faute grossiére de Lucas sur Lopes. Jaune pour Motta pour contestation

86' La grosse erreur de Aurier qui profite à Lacazette et N'Jie mais la l'intérieur du pied de Tolisso passe au-dessus

84' La frappe de N'Jie Est repoussé par Sirigu mais suite au corner de Gourcuff la reprise de Umtiti est contrée et finit dans le petit filet de Sirigu 1-1

79' La frappe trop écrasée d'Alexandre Lacazette est tranquilement captée par Sirigu

76' Motta frappe sur Lopes mais le gardien Lyonnais relâche le ballon sur Ibrahimovic avant de concéder le corner

75' Le retour d'Henri Bedimo qui remplace Arnold Mvuemba

70' Pastore a pris la place du buteur Edinson Cavani

70' Umtiti a failli placer une tête dans ses propres filets mais Lopes se détend parfaitement

70' Sortie de Nabil Fékir remplacé par Yoann Gourcuff

68' Encore un mauvais choix de Clinton N'Jie qui manque de précision dans le dernier geste

64' Thiago Motta remplace Yoann Cabaye et Ezquiel Lavezzi sort au profit de Lucas

60' La grosse faute de Lucas Digne sur Nabil Fékir... Tout comme Serge Aurier l'ex-Lillois évite le rouge de justesse

58' Clinton N'Jie a remplacé Steed Malbranque pour profiter du moment de décompression Parisien

57' Lacazette ne parvient pas à frapper mais trouve le relais de Fékir... signalé hors-jeu pour quelques cm

54' Lavezzi au coup-franc bien dégagé par Jallet mais Matuidi trainait dans la surface Lyonnaise et sa frappe rase le poteau droit d'Anthony Lopes

53' Ibrahimovic bien muselé par la défense centrale Lyonnaise

50' Lavezzi encore qui élimine Koné monté en pointe mais le centre est trop haut pour Ibrahimovic.

49' Lavezzi se défait de Jallet mais Lopes dévie la balle hors de portée de Cavani.

48' Thiago Motta et Yoann Gourcuff sont à l'échauffement

46' Les Parisiens pressent haut mais n'empêchent la sortie de Lacazette qui joue mal le coup devant Marquinhos

45' Les joueurs sont de retour sur la pelouse et les Lyonnais donnent le coup d'envoi

Le match est très serré mais les Lyonnais n'opérent pas assez vite en contre et laissent le bloc Parisien se replacer. Nabil Fékir a été trés actif mais a du mal à combiner avec Lacazette.

C'est la mi-temps au Parc des princes, le PSG mène 1-0 grâce à une tête d'Edinson Cavani suite à un centre de Lucas Digne. Les Lyonnais tiennent bien et Mvuemba a trouvé la barre transversalle sur un coup-franc provoqué par l'Ivoirien Serge Aurier. A noter que ce dernier était en position de dernier défenseur et aurait donc dû étre expulsé.

45' Trois minutes de temps additionnel

39' Le redoublement entre Fékir et Malbranque aboutit à une frappe de Fékir contrée par le retour de Cavani. L'OL joue crânement sa chance dans cette rencontre.

36' La sortie d'Anthony Lopes au devant d'Ibrahimovic, heureusement pour le jeune portier Cavani envoie sa frappe dans les tribunes

34' David Luiz grimace en se tenant au niveau des côtes

31' Le coup-franc d'Arnold Mvuemba qui trouve la barre de Salvatore Sirigu qui finit par se saisir du ballon.

29' La grosse faute d'Aurier sur Lacazette... en position de dernier défenseur ce n'est qu'un carton jaune pour l'Ivoirien.

28' Le bloc défensif Parisien empêche toute accélération Lyonnaise

25' Lacazette prend Marquinhos de vitesse mais son centre fuit Nabil Fékir

22' Serge Aurier domine Corentin Tolisso en puissance mais frappe dans le petit filet d'Anthony Lopes

19' Lucas Digne centre au point de penalty pour Edinson Cavani qui ajuste parfaitement Anthony Lopes 1-0 pour les Parisiens sur le premier tir cadré de la rencontre.

15' Ibrahimovic s'écroule dans la surface mais M.Buquet ne se laisse pas abuser par la simulation du Suédois.

14' Ibrahimovic dans la surface trouve Cabaye mais le Français ne parvient pas à ajuster le cadre à cause notamment du bon retour de Samuel Umtiti

12' Le public réclame une main de Koné mais le Burkinabé avait mis la main dans son dos.

11' Solide défensivement les Lyonnais procédent en contre à l'image de Nabil Fékir trés en jambe.

10' Grosse faute de David Luiz sur Fékir dans le rond central

8' Première occasion franche dans cette rencontre elle est pour les Lyonnais par l'intermédiaire du duo Lacazette-Fékir

7' Lopes encore une fois impérial dans les airs.

6' Faute de Ferri sur Digne et Jallet concéde le corner

4' Les Lyonnais parviennent enfin à mettre le pied sur le ballon mais ne parviennent pas à s'approcher des buts de Sirigu

3' Bonne intervention de Koné devant Matuidi

2' Les Parisiens monopolisent le ballon au milieu de terrain

1' Anthony Lopes capte sans difficulté le centre d'Ezequiel Lavezzi

1' 1er coup-fanc pour le PSG suite à une faute de Jallet sur Cavani

0' C'est parti au parc des princes

Maxime Gonalons a remporté le tos et laisse le coup d'envoi aux Parisiens

L'entrée des 22 acteurs sur la pelouse du parc des princes.

Tolisso a lui été préféré à Henri Bédimo sur le côté gauche de la défense Lyonnaise: Lopes – Jallet, Koné, Umtiti, Tolisso – Gonalons (c) – Ferri, Mvuemba, Malbranque – Fekir, Lacazette.

Lavezzi est finalement titulaire pour la première fois cette saison à la place de Javier Pastore. La composition Parisienne: Sirigu - Aurier, D. Luiz, Marquinhos, Digne - Verratti, Cabaye, Matuidi - Cavani, Ibrahimovic, Lavezzi.

Ruddy Buquet sera l'arbitre de cette rencontre. L'arbitre Picard a déja arbitré Lyon cette saison c'était lors de la défaite Lyonnaise à Metz. Il a sorti 12 cartons jaunes et 1 rouge en 3 rencontres arbitrées.

via france3-regions.francetvinfo.fr

Jordan Ferri est actullement le meilleur passeur du championnat avec 3 offrandes via madeingones.com

Alexandre Lacazette est lui le meilleur buteur Lyonnais avec 3 réalisations. Il pointe actuellement au 4ème rang du classement des buteurs.

via africatopsports.com

Zlatan Ibrahimovic est actuellement le meilleur buteur du PSG et occupe la deuxième place du classement des buteurs avec 5 buts contre 6 pour le Marseillais André Pierre-Gignac.

via

photo via psg-mag.fr

Première information Thiago Motta est grippé et donc absent de la feuille de match au profit de Yoann Cabaye.

A noter que les supporters Lyonnais ont décidés de boycotter le déplacement au parc des princes pour protester contre le prix des places ainsi que l'interdiction des banderolles en secteur visiteur.

La saison dernière les Parisiens n'avaient fait qu'une bouchée de l'équipe de Rémy Garde 4-0 grâce à 2 pénalties d'Ibrahimovic et des buts de Cavani et de Thiago Silva.

La dernière victoire Lyonnaise au Parc des Princes date de 2007 et un succés 3-2 grâce à Sidney Govou et un doublé de Ben Arfa.

Laurent Blanc ne peut toujours pas compter sur Thiago Silva en phase de reprise: Douchez, Aurier, Camara, Digne, Cabaye ou Motta, Chantôme, Lavezzi et Lucas seront sur le banc ce soir.

Le banc des remplacants Lyonnais avec la présence de Yoann Gourcuff qui a effectué son retour la semaine dernière conntre Monaco: Gorgelin, Bedimo ou Mvuemba, Rose, Gourcuff, Danic, Yattara, N'Jie.

Peu de changement côté Parisiens avec un systéme en 4-4-2 et le duo Cavani- Ibrahimovic en pointe: Sirigu-Maxwell, Marquinhos, David Luiz, Van Der Wiel- Matuidi, Thiago Motta ou Cabaye, Pastore, Verratti, Ibrahimovic, Cavani.

Bonne nouvelle côté Lyonnais avec le retour dans le groupe de Henry Bedimo pour renforcer une défense aux abois. Reste à savoir si le Cammerounais sera titulaire ou remplacant: Lopes- Tolisso ou Bedimo, Umtiti, Koné, Jallet- Ferri, Malbranque, Gonalons (cap.), Mvuemba ou Tollisso- Lacazette, Fekir.

De son côté le Paris st-Germain est 6ème du championnat avec 9 points obtenus grâce notamment à des succés sur Bastia et Saint-Etienne. Les Hommes de Laurent Blanc restent sur une petite contre-performance en Ligue des Champions (1-1 sur la pelouse de l'Ajax Amsterdam).

L'Olympique Lyonnais pointe actuellement au 13ème du championnat avec 6 points obtenus contre Rennes lors de la première journée et contre Monaco lors de la dernière journée. Entre ces 2 matchs un mois s'est écoulé avec notamment une élimination en barrage de l'Europa League face aux Roumains de l'Astra Giurgu et une cascade de blessure dont celle des meneurs de jeu Clément Grenier et Yoann Gourcuff.

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous sur Vavel France pour suivre en direct et en intégralité le match de clôture de la 6ème journée de L1 entre le Paris St-Germain et l'Olympique Lyonnais. Coup d'envoi à 21h au parc des princes.