Merci à toutes et tous de nous avoir suivi sur Vavel France! Bonne fin de soirée et à bientôt pour une nouvelle rencontre en direct commenté.

Monaco se qualifie au bout de la nuit. Au dépend d'une prolongation spectaculaire, le match a été entaché par une prestation technique de faible qualité et un manque de créativité dans le jeu. La superbe entrée de Ferreira Carrasco a permis de relancer le match. Monaco s'offre donc un quart de finale et confirme sa très belle forme du moment.

Stekelenburg qui détourne le tir de Ferry contre son poteau droit!!!!!!!!!!!! L'ASM est donc qualifié et élimine le finaliste de la dernière édtition. 4-5.

Ocampos permet grace à un contre-pied à Monaco de reprendre l'avantage 4-5.

...C'est au fond!!.4-4.

Umtiti doit tirer. S'il le rate les monégasques seront qualifiés...

Silva permet à l'ASM de reprendre les devants 3-4.

....Et c'est au dessus!!!! tout est à refaire pour Lyon 3-3.

C'est au tour de Koné pour Lyon...

Fabinho tire en pleine lucarne!! 3-3.

Ghezzal transforme!! 3-2.

C'est chaud!! Martial voit sa frappe toucher la barre avant qu'elle franchisse la ligne de but 2-2.

Lacaztte redonne l'avantage aux lyonnais sans soucis 2-1.

Lopez transforme également sur un contre-pied 1-1.

Gonalons transforme sur contre-pied 1-0.

...Et Lopes qui détourne!!!!!!!! A mi-hauteur il s'élance sur la gauche et détourne la frappe. 0-0.

C'est Toulalan qui va frapper le premier...

Élement important pour les monégasques. L'arbitre a décidé de faire jouer la séance de tirs aux buts du côté opposé aus bad gones, les kop de supporters lyonnais.

Les deux staffs se regroupent autour des joueurs pour déterminer les tireurs. Les deux portiers se préparent psychologiquement pour essayer de sauver leur équipe.

120' C'est fini!! Place aux tirs aux buts.

119' Le contre monégasque!!! Silva file vers Lopes mais ce-dernier détourne la frappe du Brésilien en corner.

117' Ca pousse côté lyonnais!! Le public donne de la voix pour voir ses joueurs prendre l'avantage dans les ultimes minutes de ce match.

115' Situation cocasse!! Abdennour et Toulalan se sont percutés de plein fouet. Toulalan a du mal à se relever.

114' Nouvelle tentative de Lacazette sans danger pour Stekelenburg!

113' Ghezzal s'infiltre depuis le côté gauche vers la surface. Il frappe de manière enroulée du gauche mais son tir passe au-dessus.

112' Fabinho tente une passe lobée pour Martial. Les deux joueurs se sont mal compris et Lopes capte sans soucis le cuir.

109' Tout est relancé à Lyon et ont devrait assister à une fin de match très tendue.

107' Égalisation!!!!!! Lacazette superbement servi après un magnifique travail de Gourcuff sur le côté gauche n'a plus qu'à ajuster la mire à bout portant.

106' Lyon donne le coup d'envoi.

105' Mi-temps de la prolongation. Martial va remplacer Germain pour les 15 dernières minutes.

101' C'est difficile pour les lyonnais qui ne parviennent pas à surprendre le bloc monégasque très bien en place.

98' Coup dur pour l' OL qui doit absolument se découvrir s'ils veulent revenir au score et décrocher une séance de tirs au buts.

97' Buuuuuuuutttttttt!!!!!! Ferreira Carrasco se rattrape.  Sur un contre, il passe Koné puis fixe Umtiti avant de déclencher une frappe puissante que Lopes ne peut arrêter

95' ... Arrêt d' Anthony Lopes!!!!!!! Ferreira Carrasco frappe sur le côté droit de Lopes qui détourne le penalty.

94' ..Ferreira Carasco se fait faucher par Gonalons. L'arbitre n'hésite pas et désigne le point de penalty...

94' Penalty!!!!...

91' Et c'est à nouveau reparti à Gerland.

90+3 Et c'est fini!! Place aux prolongations désormais.

90+2... Quel raté!!! Sur le corner, Umtiti se rerouve seul sans gardien devant lui mais sa tentative du bout du pied passe au dessus de la cage.

90+1 Corner à suivre pour l'OL...

90' 3 minutes de temps additionnel.

86' Alors qu'il filait tout droit vers le but, Ferreira Carasco se fait chiper le ballon. Il estime avoir été fauché mais une nouvelle fois , Monsieur Gautier ne siffle pas.

86' Lopez remplace Diallo côté Monégasque.

85'  Gourcuff fait son retour. Il remplace Bedimo.

83' Frappe de Lacazette!! En dehors de la surface, le meilleur buteur du championnat tente sa chance mais malgré le rebond, le portier néerlandais capte le ballon.

78' Situation litigieuse!!! Benzia accroché dans la surface se laisse tomber mais l'arbitre ne bronche pas.

74' Situation tactique très intéressante. L'ASM est littéralement retranché dans son camp et est prêt à bondir pour jouer le contre. Il ne serait pas surprenant de voir l'OL se faire prendre en contre s'ils ne parviennent pas à ouvrir la marque rapidemment.

72' Les lyonnais ont désormais les commandes du match mais attention de ne pas se faire surprendre en contre car Ferreira Carrasco notamment pourrait faire parler sa vitesse.

70' Mvuemba tire un coup-franc côté gauche. Umtiti cherche à reprendre le ballon et s'effondre dans la surface. Il proteste et réclame un penalty.

67' Reprise de Benzia! Sur un centre de Zeffane de plus en plus en vu, l'attaquant lyonnais n'a malheureusement pas pu déclencher le ciseau et rate sa frappe que la défense monégasque parvient à renvoyer.

64' Toulalan, coincé sur son point de corner gauche essaie d'échapper à Benzia. Il parvient à se retourner avec et à dégager son équipe.

62' Dirar cède sa place à Ferreira Carrasco.

61' Silva hérite d'un ballon aux 25 mètres. Après un contrôle il frappe mais le ballon s'envole.

59'Germain!!! L'attaquant déclenche une frappe à l'entrée de la surface qui frôle le poteau gauche de Lopes qui semblait battu.

58' Fekir touché à l'épaule est remplacé par Benzia.

56' Frappe d'Ocampos!! Aux 6 mètres l'attaquant de la Principauté enroule sa frappe que Lopes parvient à détourner.

54' Tentative de Ghezzal excentré à l'exterieur de la surface. Sans soucis pour le portier monégasque qui capte des deux mains.

50' Les intentions sont bien meilleures depuis la reprise même si les fautes se multiplient.

48' Quel dommage!!! Sur une situation de contre, Dirar adresse un centre que Germain est tout prêt de détourner mais le ballon file finalement vers la touche.

46' Faute de Bedimo sur Dirar. Monsieur Gautier sort le jaune sans hésiter.

46' C'est reparti à Lyon!!

Première mi-temps décevante de la part des deux équipes qui n'ont pas réussi à mettre en danger les deux portiers. La pluie battante ne fait qu'aggraver les choses dans une partie des piètre qualité technique. Les Lyonnais se sont malgré tout montrés plus actifs offenssivement mais attention aux monégasques qui ont lors de leurs deux derniers matchs géré leurs premières mi-temps en laissant le ballon à leurs adversaires. En espérant que cette partie se décante en deuxième mi-temps.

45+2' Et c'est la mi-temps à Gerland!

45' 2 minutes de temps additionnel

44' Première frappe de Germain! Très discret depuis le début du match, Germain parvient à tenter sa chance mais cela n'est pas cadré.

43' Nouvelle tentative! Sur son côté droit, Zeffane centre mais personne ne parvient à reprendre.

39' Ca pousse!! A quelques minutes de la pause, l'OL semble désormais décidé à ouvrir le score et essaye de se montrer dangereux en multipliant les percées.

38' Quel dommage!! Fekir encore lui parvient à pénetrer dans la surface mais Raggi parvient à le stopper alors qu'il allait déclencher sa frappe.

37' Les erreurs techniques se multiplient de part et autre.

35'... cela ne donne rien. Les Monégasques tentent désespérement de repartir de l'avant.

34' Coup-franc excentré à suivre pour Lyon. Les défenseurs sont montés pour tenter d'ouvrir le score...

32' La pluie ne cesse de tomber sur la pelouse de Gerland.

30' Le nouveau entrant évolue très haut sur le terrain .

29' Malbranque cède sa place à Ghezzal. Visiblement touché au genou, le vétéran ne peut continuer le match.

28' Match particulier pour le moment. Les deux équipes altèrnent les phases de possession sur un faux rythme sans jamais s'être crée de vrais situations dangereuses.

27' Sans solutions Lacazette tente sa chance mais cela passe très largement au dessus de la cage.

24' Nouvelle frappe d'Ocampos! Tentative contrée mais Fabinho présent dans la surface détourne le dégagement de la défense Lyonnaise qui aurait pu surprendre Lopes.

22' Frappe d'Ocampos! Dos au but l'argentin se retourne pour tenter sa chance aux 18 mètres. Malheureusement au dessus pour les Monégasques.

20' Fekir est de loin le joueur lyonnais le plus mobile. Il cherche en permanence des espaces et des solutions pour servir au mieux ses partenaires. Sans réussite pour le moment.

18' C'est Nabil Fekir qui frappe. Son intérieur du pied passe légèrement au dessus de la lucarne gauche du portier néerlandais.

17' Coup-franc très intéressant à suivre pour l'OL aux 20 mètres dans l'axe...

15' Avertissement pour le jeune Diallo! Il laisse son pied trainer sur la cheville de Gonalons qui semble souffrir.

13' Début de match très équilibré mais le jeu reste très haché.

10' Les hommes de Hubert Fournier insistent surtout sur le côté gauche où Bedimo se montre très offenssif.

8' Les deux hommes se relèvent finalement sans trop de soucis.

8' Attention! Germain lancé à pleine vitesse heurte de plein fouet Lopes dans sa sortie.

7' Première situation dangereuse! Suite à plusieurs décalages côté droit, Lacazette parvient à frapper en déséquilibre. Sans danger pour Stekelenburg.

5' C'est au tour de monaco d'essayer de poser le pied sur le ballon

3' les lyonnais marquent leur territoire et se montrent très offensifs sans pour autant avoir de réelles occasions pour le moment.

1' Premier corner pour les visiteurs. Silva le tir mais cela ne donne rien.

0' La pelouse de bonne qualité laisse néanmoins des doutes pour la suite du match, la pluie tombant depuis le début de la journée sans interruption.

0' Et c'est parti!

Les lyonnais évolueront en bleu marine ce soir. Pour Monaco ce sera en blanc sans les rayures rouges habituelles.

Les 22 acteurs sont prêts à rentrer sur la pelouse!

Changement de dernière minute: le jeune Abdou Diallo remplace Moutinho au milieu de terrain. Ce jeune français de 18 ans va jouer son premier match en tant que titulaire. Il a effectué sa première apparition sous les couleurs monégasques le week-end dernier face à l'Olypique de Marseille en rentrant durant le temps additionnel.

Live Olympique Lyonnais - AS Monaco

Il n'y a pas de réelles surprises dans les deux compositions concoctées par les entraineurs. Seul Christophe Jallet est laissé au repos et est remplacé par Mehdi Zeffane chez les lyonnais. Carvalho étant blessé, Toulalan descend d'un cran et sera associé à Abdennour en défense centrale pour Monaco. Offensivement, Germain sera aligné à la pointe de l'attaque, Leonardo Jardim l'ayant préféré à Anthony Martial.

La composition de l'ASM: Stekelenburg, Fabinho, Toulalan, Abdennour, Raggi, Moutinho, Bakayoko, Dirar, Silva, Ocampos, Germain.

La composition de l'OL: Lopes, Zeffane, Koné, Umtiti, Bedimo, Gonalons, Ferri, Malbranque, Mvuemba, Fekir, Lacazette.

Un peu de pluie sur la région lyonnaise mais une accalmie est en vue avant le coup d'envoi.

L’arbitre de la rencontre sera Antony Gautier. Il n’a pas encore arbitré les Lyonnais cette saison. En revanche, il était au sifflet d’une rencontre de l’AS Monaco en championnat (victoire 3-1 à Bastia). A noter qu’il a été le plus jeune arbitre français à diriger la finale de la Coupe de la Ligue en 2011 (Marseille-Montpellier 1-0). Il avait alors 33 ans.

Chez les Monégasques, la plupart des titulaires et remplaçants du dernier match sont présents dans le groupe. Danijel Subasic a été laissé au repos, Lacina Traoré (syndrome viral) est forfait. À noter également la première apparition dans le groupe d'Anthony De Freitas. Côté Lyonnais, Gueida Fofana et Clément Grenier sont toujours blessés. Yoann Gourcuff  marque lui son retour après ses blessures à répétition.

Le groupe Monégasque: Caillard, Stekelenburg, Sy –Abdennour, Diallo, Fabinho, Lopez, Raggi – Bahamboula, Bakayoko, De Freitas, Dirar, Carrasco, Moutinho, Ocampos, Silva, Thiam, Toulalan - Germain , Martial .

Le groupe Lyonnais: Lopes, Gorgelin - Jallet, Umtiti, Koné.B, Zeffane, Bedimo - Tolisso, Gonalons, Mvuemba, Ferri, Malbranque, Ghezzal, Gourcuff, Fekir - Lacazette, Njie, Benzia.

Les deux équipes se sont déjà affrontées cette saison lors de la 5ème journée de championnat. A domicile, les Lyonnais l’avaient emporté 2 buts à 1 par des buts de Fekir et Tolisso.

De leur côté, les Asémistes ont également eu des difficultées dès l’arrivée de leur nouvel entraineur Leonardo Jardim, se retrouvant même 19ème au soir de la 5ème journée. La situation est désormais bien différente. Qualifiés pour les 8ème de finale de la Ligue des Champions en ayant terminés premier de leur groupe, vainqueurs de l’Olympique de Marseille le week-end dernier à domicile (1-0), tout semble désormais aller au mieux pour une équipe qui commence à trouver son style.

Après un début de saison difficile, les hommes d’Hubert Fournier réalisent une très belle remontée en championnat. Ils ne se sont inclinés qu’à une seule reprise depuis le 31 août dernier, lors du derby face à l’AS Saint-Étienne (3-0) pour le compte de la 15ème journée. Depuis, les trois derniers matchs se sont soldés sur autant de victoires dont la dernière le week-end passé face au Stade Malherbe de Caen (3-0).

Les deux clubs ont chacun remportés une Coupe de la Ligue. Pour la formation de la Principauté il s’agit de l’édition 2002/2003. L’équipe était alors portée par des joueurs comme Giuly, Prso, Evra, Marquez ou bien Squillaci. Ils avaient défaits les Sochaliens 4 buts à 1 en finale. Les Rhonistes ont eux soulevés le trophée durant la saison 2000/2001 en s’imposant 2 buts à 1 après prolongations face à leur adversaire du soir.

Il s’agit de l’entrée en lice des deux équipes pour cette édition 2014/2015 de la Coupe de la Ligue. L’année dernière, les Lyonnais s’étaient inclinés 2 buts à 1 en finale face au Paris Saint-Germain. Quant à eux, les Monégasques se sont contentés d’un seul match, s’inclinant dès les 16ème de finale au stade Auguste-Delaune face au Stade de Reims 1 but à 0.

Bonsoir à toutes et à tous! Bienvenue sur Vavel France pour suivre ce huitième de finale de Coupe de la Ligue opposant l'Olympique Lyonnais à l’AS Monaco. Le coup d'envoi de la rencontre sera donné à 21H00.