Sixième victoire consécutive pour le Paris Saint-Germain, qui a l'occasion de remporter la compétition pour la quatrième fois.

C'est fini ! Le Paris Saint-Germain se qualifie très tranquillement pour la finale de la Coupe de la Ligue, face à une équipe de LIlle qui n'a pas joué ce soir. Frustré, René Girard est rentré directement aux vestiaires.

90+2 : Basa tente un centre côté gauche, que David Luiz contre. La frappe de Mavuba passe elle au-dessus du but .

90+1 : le coup franc lointain ne donne rien. Décallé côté gauche, Boufal commet une faute sur Marquinhos. LIlle perd une occasion d'inquiéter Douchez.

90+1 : Ronnie Lopès tente sa chance à 30 mètres qui oblige Nicolas Douchez à se coucher.

89 : Aucun parisien n'était monté dans la surface. Lille a 3 minutes pour égaliser.

89 : parti sur le côté droit, Lavezzi est bousculé par Idrissa Gueye, à 40 mètres du but, côté droit.

87 : petite frayeur pour Paris. L'incompréhension entre Silva et Douchez a obligé le portier remplaçant à se coucher devant Gueye.

86 : Illustration : la perte de balle de Zlatan a été immédiatement compensée par l'intervention d'un Thiago Silva vigilant

85 : La possession est Lilloise désormais. Mais le bloc parisien contient bien les attaques lilloises.

85 : Lille tente de pouser. Mais Gueye pousse trop son ballon à l'entrée de la surface.

84 : Cavani marque, mais une position de hors-jeu avait été sifflée auparavant.

83 : Le public du stade Pierre-Mauroy commence à siffler, déçu par la triste performance de son équipe dans cette demi-finale de Coupe de la Ligue.

82 : longue chevauchée de SIdibé côté gauche qui ne donne rien, son centre à raz de terre étant capté par Douchez.

81 : la vitesse de Mendes fait mouche. Il obtient un corner côté gauche. Mais c'est mal frappé et Paris peut se dégager.

80 :Ibra prend la profondeur et obtient un corner côté gauche. Enyeama puis Kjaer repoussent les assauts parisiens.

80 : Coup franc por le PSG à plus de 40 mètres. Le PSG temporise et se lance dans une passe à dix;

79 : De loin, Boufal tente sa chance. Ca passe à côté.

79 : Nouveau centre, de Sidibé cette fois, repousé par Thiago Silva.

78 : Sidibé puis Boufal tentent leur chance côté gauche, sans succès. Ce dernier parvient néanmoins à servir Mendes, qui centre, mais Marquinhos repousse.

A un quart d'heure de la fin du temps réglementaire, Lille ne trouve pas de solution en attaque. La qualification s'échappe minute après minute.

76 : Faute d'Ibra sur Sidibé, ce que le Suédois conteste.

75 : Faute de Lopes sur Matuidi qui permet à l'Argentin de remplacer le brésilien Lucas.

Lavezzi devrait lui bientôt rentrer pour le PSG.

74 : Arrivé en provenance du SCO d'Angers, Boufal entre pour le Losc à la place de Kevin Koumemba sur le front de l'attaque lilloise.

73 ; Une nouvelle fois, Edinson Cavani revient déféndre, contre Balmont cette fois.

72 : Mendes déborde côté droit et bataille avec David Luiz à droite de la surface. Le Brésilien a le dernier mot, monsieur Jaffredo sifflant contre le Lillois.

71 : Lopes déborde côté gauche, mais bon retour de Cavani, qui couvre bien pour permettre à Douchez de repartir sur un 6 mètres.

70 : A 20 minutes du temps réglementaire, le PSG se dirige tranquillement vers une nouvelle finale sur la pelouse du Stade de France. Pour rappel, ils avaient remportés cette compétition il y a trois ans.

69 : Lucas est recherché à l'entrée de la surface, mais il est devancé par Kjaer et Basa.

68 : Cavani est servi dans la surface, mais pris par Sidibé, il est contraint de reculer. Ibra s'écroule dans la surface face à Basa. Monsieur Jaffredo ne dit rien.

67 : Ronnie Lopes tente de secouer la défense parisienne dans l'axe, mais il est trop seul.

66 : l'heure de jeu passée, on constate que les LIllois sont toujours dans un non-match. Pour le PSG, c'est un match tranquille. Ce qui agace René Girard sur son banc.

65 : Symbole de l'impuissance offensive des LIllois, Ryan Mendes tente de partir en contre mais ne dépasse pas le rond central.

63 : 2e changement à Lille : Divock Origi laisse sa place à Ryan Mendes.

63 : Hors-jeu de Lucas.

62 : Lopes part dans l'axe. Pris par Thiago Motta, il se venge sur Yohan Cabaye, avant de s'en excuser.

61 : Après une touche rapide, Koubemba tente sa chance. Nicolas Douchez se couche pour la capter.

60 : Mésentente entre Douchez et David Luiz alors qu'Origi convoitait le ballon. Plus de peur que de mal, le capitaine du PSG parvenant à dégager son équipe.

59 : Côté Parisien, Yohan Cabaye, ancien Lillois, remplace Marco Veratti.

58 : Lucas est lancé côté droit par Thiago Silva, mais la passe est trop appuyée.

57 : Contre Lillois après la perte de balle de Thiago Motta. Mais Thiago Silva devance Origi à gauche de la surface sur une passe de Lopes.

55 : Marquinhos déborde à droite et sert Ibra dans l'axe. Mais le geste technique du Suédois conduit à une perte de balle parisienne, alors que Lucas était démarqué côté droit.

54 : 1er changement du match, à Lille ou Adama Traoré cède sa place à Ronnie Lopès.

53 : Ibra alerte Cavani, mais sa passe est contrée par...monsieur Jaffredo, ce qui agace le Suédois.

53 : Frappe d'Origi côté droit, contrée par Thiago Silva.

52 : Comme en première mi-temps, Lille a choisi d'évoluer en contre pour le moment. Les nombreuses pertes de balle parisienne de ce début de match pourraient leur offrir des situations intéressantes.

Coup franc intéressant pour le LOSC à 30 mètres côté droit. Mais Lucas écarte le danger de la tête.

50 : Koubemba intercepte une mauvaise passe et part en contre au rond central et part en profondeur.Mais il est bousculé par Maxwell, qui hérite d'un carton jaune.

49 : Lille tente de prendre le jeu à son compte. Mais le pressing de Paris les empêchent de construire.

48 : Marquinhos prend le couloir et alerte Ibra, mais sa passe est mal assurée. Monsieur Jaffredo arrête le jeu et redonne la balle aux LIllois.

47 : Début de seconde mi-temps compliqué pour LIlle, qui a du mal a rentrer dans ce match face à une équipe de Paris sûre de son jeu.

46 : Occasion pour le PSG ! Lancé dans la surface par Ibra, Enyeama a du sortir dans les pieds de Cavani, puis s'imposer face à Lucas qui rodait.

C'est reparti ! il reste 45 minutes au LOSC pour renverser la partie.

C'est la mi-temps à Villeneuve-d'Acsq ! Dominateur en ce début de match, Paris mène tranquillement et logiquement à la pause 1-0. S'il veut obtenir son billet pour aller au Stade de France, Lille devra se découvrir en seconde période.

45 : Nouvelle altercation entre Florent Balmont et Marco Verrati. Fautif sur ce coup, le milieu du PSG est averti à son tour.

44 : Marquinhos réalise un arrêt de grande classe côté droit. L'enchaînement est plus compliqué, la balle terminant sa course en touche.

43 : Lille s'énerve. C'est au tour de Sidibé de recevoir un carton jaune, pour une faute sur Lucas.

42 : le milieu Lillois est averti, pour sa poussette sur le milieu italien.

41 : Faute sur Sidibé. Balmont est servi, mais commet une faute sur Verrati. Les esprits s'échauffent sur la pelouse.

41 : Servi par Matudi, Ibra est à nouveau signalé hors-jeu.

40 : Paris tente d'endormir à nouveau le LOSC en cette fin de première mi-temps. Plus offensif, LIlle applique désormais un pressing appuyé.

39 : Lille se réveille. Origi puis Balmont tentent de faire vaciller la défense du PSG. Sans succès pour l'instant.

38 : Festival de Corchia côté droit. La défense parisienne repousse mais le ballon revient sur Gueye, dont la frappe passe au-dessus du but de Douchez.

37 : Ibrahimovic s'échappe dans la profondeur, mais est signalé hors-jeu.

36 : Mavuba sert Koubemba dans l'axe. Mais la frappe de ce dernier est contrée par la défense.

36 : Une-deux entre Matuidi et Gueye dans l'axe. Thiago Motta intervient.

35 : Une autre statistique confirme le début de match soporifique des Lillois : 0 tirs, contre 4 pour Paris. (Source : France 3)

34 : Faute de Lucas sur Matuidi et carton jaune, le premier ce soir.

33 : Origi déborde côté droit et s'écroule devant Maxwell à l'entrée de la surface. Monsieur Jaffredo ne bronche pas.

31 : Parti côté droit, le PSG renverse le jeu jusqu'à Maxwell qui peut centrer. Mais Enyeama est dans le rythme sur sa sortie.

30 : Incompréhension entre Corchia et Koubemba qui offre un six mètres à Douchez.

29 : Nouvelle faute de Balmont Sur Cavani, côté droit à 40 mètres. Il est joué rapidement. Lille met la pression sur le PSG.

28 : Gueye sert Basa à l'entrée de la surface. Mais la défense parisienne veille.

LIlle concède ce but alors qu'il semblait rentrer dans ce match. Paris lui confirme ses bonnes dispositions.

26 : But pour le PSG ! Cavani est servi dans la surface. Il glisse, mais peut servir Maxwell à gauche de la surface. Le Brésilien ne laisse aucune chance à Enyeama, en marquant d'une frappe surpuissante à bout portant.

25 : Sidibé commet une faute sur Verrati, à 40 mètres du but.

24 : David Luiz repousse à nouveau. Mais Lille continue de pousser, à l'image de Sidibé. Sa frappe lointaine est arrêtée par Douchez.

23 : Le coup franc de Balmont est repoussé par la défense. Sur l'action suivante, Thiago Motta concède un nouveau coup franc, à longueur égale mais plein axe.

22 : La tête de Cavani au premier poteau écarte le danger. L'Urugayen s'illustre à nouveau en offrant un coup franc au LOSC, à plus de 30 mètres, après sa faute sur Balmont.

22 : 1er corner du match pour le LIlle, concédé par Thiago Silva sur un centre de Balmont.

21 : Balmont récupère au milieu et lance le contre. Le bon retour de Thiago Silva anhile l'action.

20 : Lille qui est apathique en ce début de match. Seul Paris fait le jeu pour l'instant.

19 : En Face, le PSG assure, mais a du mal à construire face à une équipe nordiste bien en place. Illustration, David Luiz repasse par son gardien, Nicolas Douchez.

18 : Origi est alerté gauche, mais ne peut reprendre ce ballon, trop long. Le LOSC a du mal a régler la mire en ce début de match, et perd beaucoup de ballons sur ses offensives.

17 : la tête de David Luiz passe au-dessus.

16 : Matuidi part côté gauche et sert Ibra. Resservi, l'international français obitent un corner face à Basa.

15 : Impression confirmée : le PSG confisque le ballon en ce début de match, avec une possession de 77% dans le premier quart d'heure.

14 : Coup franc pour le PSG a 35 mètres côté gauche. IL est dévié par Cavani, mais Vincent Enyema était sur la trajectoire pour réaliser le premier arrêt de cette rencontre.

13: C'est sur le côté droit que LIlle a de l'espace pour l'instant, à l'image de Koubemba, une nouvelle fois à l'attaque, mais trop court.

12 : Corchia centre côté droit, mais se loupe. Il passe derrière le but de Nicolas Douchez.

11 : Festival de Lucas côté gauche. Il tombe à l'entrée de la surface mais aucune faute n'est sifflée. En revanche, Marco Verrati, servi est lui sanctionné.

9 : Statistique intéressante : le PSG n'a jamais battu le LOSC dans ce stade Pierre-Mauroy (Source : France 2)

8 : Les Lillois sont pour le moment dans une position d'attente. Ils devraient tenter d'évoluer en contre ce soir.

7 : Cavani lance Lucas dans l'axe. Le Brésilien doit s'incliner face à deux défenseurs et la très bonne sortie de Vincent Enyeama.

6 : Le stade semble plein, bien que la rencontre soit placée en début de semaine.

4 : Marquinhos déborde côté droit et centre pour Cavani. L'Urugayen dévisse complètement sa frappe, qui passe devant le but.

4 : Les Parisiens cherchent d'entrée à avoir le monopole du ballon.

2 : Koubemba est lancé en profondeur côté droit. Mais il est lui aussi trop court. C'est un six mètres.

2 : 1ère alerte pour le LOSC. Lucas décale Cavani qui peut centrer. Mais Enyeama sort et capte cette balle.

1 : Lille se porte d'entrée à l'attaque, mais Florent Balmont est trop court pour reprendre le ballon qui lui était adressé.

Dans 90 minutes, nous saurons qui ira au Stade de France pour la finale le 11 avril prochain.

C'est parti entre le LOSC et le PSG !

20h58 : Les deux équipes ont fait leur entrée sur la pelouse.

20 h 56 : La présence de Zlatan, initialement suspendu, fait débat ce soir.

18 h 15 : La rencontre sera arbitrée par monsieur Lionel Jaffredo.

18 h 10 : A un peu moins de trois heures du coup d'envoi, voici les compos d'équipes probables :

Lille : Enyeama - Corchia, Kjaer, Basa, Sidibé - Balmont, Mavuba, Gueye - Koubemba- Roux, Origi.

Paris SG : Douchez - Marquinhos, Thiago Silva, David Luiz, Maxwell - Verratti, Thiago Motta, Matuidi - Lucas, Ibrahimovic, Cavani.

Paris est plus en difficulté à l'extérieur en ce moment. Si l'on regarde leur six derniers matches, le bilan est plus mitigé que pour les Dogues : 3 victoires pour 3 défaites. Ils restent néanmoins sur deux succès consécutifs, tous deux à Saint-Etienne, à chaque fois sur le plus petit des scores (1-0).

Recevoir est un atout pour Lille si l'on regarde les statistiques : avant leur défaite contre Monaco, le 24 janvier, les joueurs de René Girard restaient sur cinq victoires d'affilée. La dernière défaite remontait alors au 11 décembre et une défaite contre Wolfsburg en Ligue Europa.

Côté Parisien, l'heure est à la vigilance. Si Laurent Blanc est confiant sur le niveau de son équipe, et notamment Thiago Silva dont il a fait l'éloge lundi en conférence de presse, il n'a pas oublié que le LOSC a tenu en échec le PSG en décembre dernier. Pour lui, la qualification se jouera « sur des détails ».

Face au club détenu par le Qatarien QSI, Lille attaque ce match « sans complexe » et croit à l'exploit, comme Vincent Eneyama et René Girard l'ont déclaré en conférence de presse hier.

Le parcours de Lille en Coupe de la Ligue fut plus chaotique. Florent Balmont et ses partenaires ). .

Dans cette compétition, le PSG a connu jusqu'ici un parcours sans embuches. Après une , buts de Cavani, Aurier et Bahebeck), l'actuel troisième de Ligue 1 s'est défait de l'ASSE en quarts grâce à un pénalty inscrit par Zlatan Ibrahimovic en fin de match (77').

De son côté, Laurent Blanc a retenu un groupe de 18 joueurs ou ne figure pas trois cadres de l'effectif francilien : Van der Wiel (orteil), Pastore (mollet) et Aurier (CAN, Côte d'Ivoire). « Le Président » a préféré les ménager en vue des matches à venir. (le PSG se déplace à Lyon dimanche).

Pour cette rencontre, René Girard va pouvoir compter sur un groupe de 19 joueurs. Si Basa, Gueye et Kjaer sont de retour dans l'effectif, le technicien du Losc devra se passer des services de Souaré (parti à Crystal Palace), Rodelin (Belgique), M.Frey (cheville), Mar.Martin (cuisse), Soumaoro (cheville), Butez et Béria.

Ce début d'année en dent de scie contraste avec le départ qu'on pourrait qualifier de presque parfait des Parisiens, qui, après leur défaite face à Bastia (2-4), se sont imposés cinq fois de rang : face à Saint-Etienne en Coupe de la Ligue (1-0), Evian (4-2), les Verts à nouveau (1-0) et Rennes (1-0) en Ligue 1 et enfin Bordeaux en 16ème de finale de l'autre coupe, la Coupe de France (2-1) le 21 janvier.

Pour les Dogues, ce début d'année 2015 est plus compliqué. Après deux victoires de rang, contre Caen (1-0) en Ligue 1 et, les Nordistes se sont inclinés face à Lorient et Monaco (1-0 à chaque fois) en championnat. Ils restent sur un match nul à l'extérieur, au stade de la Beaujoire (1-1), également en championnat.

Lille, l'actuel treizième du championnat de Ligue 1 avec 28 points, accueille une équipe de Paris en forme. Troisième du championnat avec 47 unités, les hommes de Laurent Blanc restent sur cinq victoires consécutives toutes compétitions confondues. Leur dernière défaite remonte au 10 janvier, face à Bastia, lors de la 20e journée de Ligue 1 (2-4).

Lors du précédent Lille-PSG à l'occasion de la 16ème journée de Ligue 1, le 3 décembre dernier, les deux équipes s'étaient quittés sur un match nul, 1-1. Cavani et Sirigu contre son camp avaient été les buteurs de cette rencontre.

Bonsoir et bienvenue à tous sur Vavel France pour le live de Lille – Paris Saint-Germain, match comptant pour les demi-finale de la Coupe de la Ligue 2015. Le coup d'envoi sera donné à 21 heures au stade Pierre-Mauroy.