Nous vous remercions d'avoir suivi ce live sur Vavel France. A très bientôt pour un nouveau Direct Live !

Réaction de Blaise Matuidi après la rencontre : "On a du mal à expliquer cette défaite. C'est vrai qu'on prend un but sur coup de pied arrêté, sur des erreurs de marquage, j'en fais partie. Après, on essaye de pousser, mais on a pas le droit, et moi même j'ai pas le droit de d'avoir ce relachement là. Ca fait partie du foot, après on a essayé de réagir, mais on est tombé sur une équipe de Guingamp qui est à l'image de son match de jeudi, dans l'euphorie en ce moment. On est très décu parce que c'est la deuxième (défaite) dans la semaine, on n'avait plus l'habitude de ça. On n'est pas inquiet, mais qu'on fasse attention quand même.

Au classement, Paris manque l'occaison de reprendre la première place à l'Olympique de Marseille. Guingamp, lui, remontea au 13ème rang.

Semaine parfaite pour Guingamp : une qualification historique en 16e de finale de la Ligue Europa, et une troisième victoire consécutive en Ligue 1, contre le Paris Saint-Germain cette fois, dauphin de l'OM en championnat.

90+4 : C'est la première défaite en championnat pour Paris cette saison, qui reste sur sept victoires en déplacement contre Guingamp. C'est la deuxième défaite de la semaine pour le PSG

90 +4 : C'est fini au Roudourou ! Nouvel exploit pour les Guingampais, qui ont dominé de bout en bout le PSG de Laurent Blanc, très poussif ce soir.

90 +4 : Grosse occasion POur Paris ! Van der Wiel centre dans la surface; Mais Jacobsen se jette dans la surface. Sirigu est monté.

90  +4 : le jeu reprend.

90 +3 : ca chauffe entre David Luiz et Sankharé.

90 +2 : des supporters Guingampais font leur entrée sur le terrain. Le match est interrompu.

91 : cette fois, le centre Parisien finit sa course en six mètres. Le présient Parisien, lui, a déja quitté le stade.

90 +1 : bon centre de David Luiz pour Ibra. Mais il ne peut le contrôler.

90 : festival de Verrati. Mais il s'emmèle les pinceaux aux six mètres.

4 minutes de temps aditionnel.

89 : Encore très bon ce soir même s'il n'a pas marqué, Claudio Beauvue cède sa place à Alioui.

88 : frappe lointaine de Lucas. Très au dessus.

88 : pour rappel, la plupart des buts Parisiens ont été inscrits àprès la 87ème minute cette saison.

87 : Paris pousse, alors qu'on est à trois minutes de la fin du temps réglmentaire.

86 : Enorme arrêt de Jonas Lössl !! Sur un centre de Van der Wiel, Ibra frappe fort. Le portier Guingampais se jette et repousse cette tentative.

84 : Matuidi tente une frappe lointaine, que Lössl capte.

84 : Ibra est une nouvelle fois devancé, par Sorbon cette fois.

83 : Servi dans la surface, Ibra est devancé par Angoua. Derrière, Cabaye ne peut récupérer cette balle, qui file en six mètres.

82 : Changement pour Guingamp : Ovationné, Kerbrat laisse sa place à Diallo, qui revient de blessure.

81 : 3e carton jaune pour Paris. C'est Yohan Cabaye, auteur de trois grosses fautes depuis son entrée au jeu, qui est sanctionné.

80 : Occasion pour Paris ! Cabaye sert parfaitement Cavani à l'entrée de la surface. Mais l'Urugayen croise trop sa frappe.

80 : Matuidi sert Ibra dans la surface. Ce dernier est devancé par Angoua.

79 : Nouvel assaut Parisien. La défense Guingampaise est impériale.

79 : sur les bancs, Jocelyn Gourvennec donne de la voix, tandis que Laurent Blanc semble impuissant.

78 : David Luiz heurte Mathis, qui semble K-O. Il se relève finalement.

77 : Grosse occasion pour Paris ! La frappe de Lucas, contrée, passe au dessus du but Guingampais. Corner.

76 : Festival de Verrati dans la surface. Mais il bute sur le bloc Guingampais, compact.

75 : On rentre dans le dernier quart d'heure. Paris va-t-il trouver les ressources pour revenir au score ?

73 : Grosse occasion pour Guingamp ! Après s'être joué de la défense Parisienne, Sankharé s'offre un face-à-face. Mais il pousse trop son ballon. Sirigu intervient.

73 : le mur repousse. Ibra tente sa chance dans la foulée, mais sa passe largement au dessus du but de Lössl.

72 : Coup franc très bien placé pour Paris, quasiment à l'entrée de la surface, après une faute de Sorbon sur Cavani.

71 : Cavani rentre dans la surface, mais tergiverse. Il tente de transmettre à Ibra, mais il trouve Sorbon sur sa route.

70  : encore 20 minutes à jouer. Si l'on en reste la, ce sera la première défaite de la saison en Ligue 1 pour le PSG.

69 : Thiago Silva tente de servir Cavani depuis le rond central. Directement pour Lössl.

68 : Changement pour Guingamp : Laurent Dos Santos rentre à la place du buteur Guingampais, Jérémy Pied.

67 : contact entre Cabaye et Pied, qui restent au sol.

66 : Ibra tente l'exploit individuel, et perce. Mais il est pris par quatre défenseurs Guingampais. Le ballon revient dnas les pieds de Verrati, dont la frappe passe au dessus des buts de Lössl.

65 : Sankaré trouve la profondeur, servi par Mathis. Mais Sirigu avait bien anticipé.

64 : Mawwell rentre dans la surface côté gauche et centre pour Cavani. Mais il est trop fort.

62 : Lavezzi cède sa place à Lucas. Il est rentré directement aux vestiaires, sans serrer la main à Laurent Blanc.

61 : Très énervé, Lavezzi en reçoit un, lui aussi, dans la foulée.

61 : 1er carton jaune du match. Il est pour Blaise Matuidi, qui réclamait une main de Lévêque.

60 : Guingamp est passé devant au nombre de tirs (8 contre 5), preuve de la fébrilité et de l'impuissance des Parisiens pour l'instant.

59: Lucas va rentrer dans quelques instants. Probablement à la place de Cavani, fantomatique ce soir.

58 : Jérémy Pied est victime d'une faute grossière de Cabaye. Il obtient un coup franc intéressant, aux 35 mètres.

57 : Occasion pour Paris ! Ibra reçoit le ballon en six mètres. Seul, il rate son contrôle, perrturbé par le bon placement de Dorian Lévêque.

55 : Sankharé lance Beauvue dans la profondeur. Mais sa passe est trop forte, et arrive directement dans les gants de Sirigu.

55 : changement à Paris. Thiago Motta cède sa place à Yohan Cabaye.

54 : Même schéma qu'en première période. Paris a la possession, mais ne parvient pas à faire plier la défense Guingampaise.

53 : Paris a un contre intéressant à négocier. Mais une mauvaise passe anhile le mouvement.

52 : nouvelle occasion pour Guingamp. suite à un mauvais renvoi, Beauvue tente sa chance, mais bute sur David Luiz qui concède un corner.

51 : dominé, Paris semble très affecté par sa défaite au Camp Nou.

51 : Bon centre de Lavezzi. Mais Sorbon veille et s'imose devant Ibra.

49 : nouvelle offensive Guingampaise. Mais l'incompréhension entre Sankahré et Jacobsen permet aux Parisiens de récupérer la balle.

49 : Ibra décroche beaucoup depuis le début de cette seconde mi-temps.

48 : Joli contrôle aérien de Beauvue. Mais il est signalé hors-jeu.

47 : occasion pour Guingamp ! Bien lancé dans l'axe par Sankharé, Beauvue déborde la défense Parisienne et frappe. Arrêt de Sirigu, du bout des doigts.

46 : suite à un centre de Van der Wiel, Ibra tente sa chance. Mais Jössl, vigilant, l'arrête.

C'est reparti à Guingamp !

Aucun changement durant la mi-temps. Beaucoup de dicussions entre les joueurs Parisiens, qui semblent agacés et frustrés.

Réaction de Younousse Sankharé avant cette seconde mi-temps : "il faut conserver ce score et être devant à la fin. On va rester concentré jusqu'au bout."

Pour l'instant, Paris à la possession (66%) mais manque de réalisme : 6 frappes (dont 1 cadré), zéro but.

Le réalisme des Guingampais a fait la différence dans cette première période. Trois frappes, un but. Paris va devoir montrer un autre visage au cours de la deuxième mi-temps s'il veut l'emporter.

Réaction de Thibault Giresse à la mi-temps : "Ce match a bien commencé pour nous. On est à a maison, on est regroupés, bien solidaire, ce qu'on cherchait bien évidemment à faire contre Paris. Y a pas de suprise, pas de secret. On est en place, à nous de le rester et de lutter le plus longtemps possible en deuxième mi-temps. Marquer contre Paris ? c'est bien mais, ce que je veux, c'est la victoire."

45 : C'est la mi-temps au Roudourou ! C'est Guingamp qui a dominé cette première période, qui mène au score. Semaine idéale pour l'instant pour les Guingampais, après leur qualification historique pour les 16ème de finale de Ligue Europa.

44 : Ibrahimovic réclame un pénalty. En vain.

44 : Paris obtient un corner. Mais Guingamp peut se dégager.

43 : après un contact avec Maxwell, Mathis reste à terre.

42 : Joli mouvement parisien, à une touche de balle. Mais il pêche dans la finiiton. Lavezzi ne peut récupérer la passe, trop appuyée, de Motta.

41 : Matuidi tente de sonner la révolte. Mais une nouvelle fois, la défense Guingampaise à le dernier mot.

40 : Pied réussi de nouveau à centrer. Mais la tête de Sankharé est dévissée.

39 : Après un bon centre de Pied, Giresse tente une volée. Il obtient un corner. David Luiz s'impose devant Giresse.

39 : Ibra trouve la profondeur, mais le centre de Motta est trop long.

38 : gros travail abattu par Kerbrat, positionné en numéro 6, depuis le début de cette rencontre, qui fait mal aux Parisiens.

37 : Sankharé tente sa chance. Mais sa frappe est repoussée par la défense.

37 : Il commence à pleuvoir sur le Roudourou.

36 : coup franc intéressant pour les Parisiens, à 25 mètres des buts de Lössl. Lössl la capte, mais la relâche. Sa défense lui sauve la mise.

35 : 1ère occasion pour Paris ! Matuidi récupère et donne à Ibrahimovic, qui est signalé hors-jeu.

34 : Coup franc intéressé pour l'En Avant. Mais bonne sortie aérienne de Sirigu, qui capte ce ballon, et rassure sa défense.

33 : une nouvelle fois, la manque de justesse technique des Parisiens leur fait défaut. Lavezzi ne peut récupérer un service trop long de Verrati.

31 : Van der Wiel tente d'entrer dans la surface. Mais le bon tacle de Giresse repousse le danger.

30 : nouvele frayeur de PSG. Lévêque entre dans la surface mais rate son contrôle. Corner à suivre. La défense Parisienne se dégage, mais les Guingampais restent positionnés très haut.

29 : entame de match parfaite pour les joueurs de Jocelyn Gourvennec, dans un Roudourou chaud bouillant, avec une ambiance digne des matchs de gala. Pour rappel, Guingamp est en tête du classement des stades cette saison.

28 : Il sera tiré par "Zlatan". Il est repoussé par le mur. Matuidi tente de la remettre dans la surface, mais il dévisse.

27 : coup franc intéressant pour le PSG, à une vingtaine de mètres des buts de Lössl.

26 : Guingamp met le feu à la défense Parisienne. Mais Sankharé tergiverse trop, et perd la balle.

25 : les mauvais contrôles des joueurs Parisiens, notamment Lavezzi, font le jeu des Guingampais en ce début de match.

23 : A l'image de ce corner, que Lössl capte facilement, Paris est pour l'instant impuissant face à une équipe de Guingamp bien en place et sans complexe.

23 : la défense Parisienne, qui a évité le break de justesse, apparaît très fébrile en ce début de match.

21 : Occasion pour Guingamp ! A la suite d'un mauvais dégagement de la défense Parisienne, puis d'un bon centre de Giresse, Beauvue contourne David Luiz et frappe. Mais elle est trop décroisée et rase le montant droit.

21 : le rythme s'accélère. Les deux équipes font désormais de l'attaque-défense.

20 : Verrati, très remuant en ce début de match, tente de servir Ibra. Mais la défense Guingampaise s'interpose, et l'En Avant peut se relancer.

19 : Verrati tente sa chance. Mais Lössl se couche et capte cette balle.

17 : Il y a a beaucoup d'espaces dans la défense Parisienne. Guingamp, s'il évolue en contre, et a la même réussite qu'a Salonique, peut faire très mal aux hommes de Laurent Blanc.

16 : Ibra lance Maxwell dans la surface. Mais sa passe est mal assurée. Maxwell ne peut contrôler cette balle, qui file en six mètres.

15 : Pied tente d'apporter le danger dans la surface. Mais son centre est repoussé.

14 : on sent de la tension sur le terrain. Thiago Silva puis Thiago Motta sont successivement victimes de fautes violentes. On sent un affrontement entre Sankahré et Motta en ce début de match.

13 : Paris met la pression sur les Guingampais. Mais la frappe lointaine de Matuidi passe largement à côté.

12 :  la défense Guingampaise maitrise pour l'instant à merveille les assauts Parisiens.

Coup dur pour le PSG, qui va devoir s'employer pour s'imposer cet après-midi.

Jérémy Pied inscrit la son premier but de la saison en Ligue 1.

9 : 1-0 : OUVERTURE DU SCORE POUR GUINGAMP ! A la réception du coup franc, Sankharé dévie pour Jérémy Pied, qui devance Matuidi et trompe SIrigu de la tête.

9 : Giresse s'en charge.

9 : Jérémy Pied obtient un coup franc intéressant, victime d'une faute de David Luiz;

8 :  les Parisiens jouent très haut. Mais les passes mal assurées et les fautes commises gènent leur progression.

7 : Moment de flottement. les Guingampais protestent auprès de M.Gautier, estimant que la touche donnée à Paris devait leur revenir.

7 : Matuidi boite, et semble touché à la cheville après un contact avec Sankharé.

6 : Ibrahimovic s'écroule à l'entrée de la surface. Mais M.Gautier siffle contre lui.

5 : Les Guingampais ont des positions de contre, dues à la position très haute des Parisiens sur le terrain. Sankharé, très rapide, peut faire mal au PSG sur ces phases de jeu.

3 : Sankharé un coup franc aux 40 mètres, victime d'une faute d'Ibrahimovic. Frappé par Jérémy Pied, il est repoussé par une tête Parisienne.

2 : Element a prendre en compte : la pelouse est dans un état moyen. Ce qui peut gêner les appuis des 22 acteurs.

2 : Occasion pour Paris ! Après une ouverture de Verrati, Cavani enchaîne et frappe. Mais son lob heurte la transversale de Lössl.

1 : Les Parisiens cherchent à se montrer dangereux d'entrée. Maxwell obtient un corner côté gauche, repoussé par la défense.

C'est parti au Roudourou !

Le coup d'envoi sera donné par les Parisiens.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse.

Grosse ambiance au Roudourou cet après-midi, pour un match aux enjeux importants : en cas de victoire, Guingamp peut prendre six points d'avance sur la zone de rélégation. De son côté, le Paris Saint-Germain peut provisoirement reprendre la première place à l'Olympique de Marseille.

Coup d'envoi dans 10 minutes !

Le Guingampais connaîtra ce soir sa sixième titularisation de la saison, aux dépens de Christophe Mandanne, relégué sur le banc. Il l'a doit à ses très bones entrées contre Caen puis Salonique.

Le onze de départ des Parisiens , qui évolueront eux aussi en 4-3-3, ressemble beaucoup à celui aligné par Laurent Blanc à Barcelone mercredi : Sirigu - Van der Wiel, Thiago Silva (cap), David Luiz, Maxwell - Verratti, Thiago Motta, Matuidi - Cavani, Ibrahimovic, Lavezzi

Les Costarmoricains évolueront cet après-midi en 4-3-3, après le 4-4-2 aligné à Salonique.

Le onze de départ de Guingamp : Lössl - Jacobsen, Angoua, Sorbon, Lévêque - Kerbrat, Mathis (cap), Sankharé, Giresse - Pied, Beauvue

Des chiffres qui n’ont pas de quoi toutefois faire rougir les joueurs du PSG. « Zlatan » a inscrits trois buts sur ses deux derniers matches de Ligue 1 disputés, plus un lors de la défaite face au Barça.

Néanmoins, la forme actuelle de l’attaque Guingampaise a de fortes chances de faire mentir cette statistique cet après-midi. Claudio Beauvue reste sur six buts en quatre matches toutes compétitions confondues. Avec ces six buts, il réalise d'ores et déjà sa meilleure saison dans l'élite. Son compère, Christophe Mandanne, n’est pas en reste, avec trois réalisations sur les deux dernières journées de championnat.

Autre chiffre qui plaide en faveur des Parisiens : lors de cinq de ses sept derniers matchs de L1 face au PSG, Guingamp n’est pas parvenu à trouver le chemin des filets.

Statistique intéressante : Le PSG n’a perdu qu’un seul de ses 8 déplacements à Guingamp en Ligue 1, avec 2 victoires et 5 nuls.

En face, Laurent Blanc fait face à un problème de confiance d’un de ses joueurs cadres, Thiago Silva. Selon lui, le défenseur Brésilien n’a toujours pas dirigé la lourde défaite infligée par l’Allemagne (7-1) en demi-finale de la Coupe du Monde. « Il faut surtout remettre Thiago Silva en confiance plus que de le changer. C'est mon rôle et celui du staff. Silva est notre capitaine, ce n'est pas un joueur comme les autres, a expliqué « Le Président » » Il devrait néanmoins pouvoir conserver sa place dans le onze de départ. « Je ne suis pas sûr que le sortir ou le mettre en concurrence le placerait dans les meilleures dispositions ».

Le coach Guingampais, qui a salué la performance que ses joueurs réalisent depuis deux semaines, à confiance en la capacité de ses joueurs à faire jeu égal avec le Paris Saint-Germain cet après-midi. «Je n’oublie pas qu’il y a 10 jours, on était les cancres de la Ligue 1. Mais en ne lâchant rien, on vient de gagner trois fois de suite. Il y a à la fois beaucoup de calme dans le club mais aussi une grande détermination. On a cela en nous. On est capable, dans les rendez-vous importants, d'être au niveau» a-t-il déclaré en conférence de presse d’après match.

De son côté, Laurent Blanc a retenu un groupe de 19 joueurs. Il devra se passer des services de Javier Pastore, touché au mollet, et de Jean-Christophe Bahebeck (adducteurs).

Pour cette rencontre, Jocelyn Gourvennec va pouvoir compter sur un groupe de 19 joueurs. Il est toujours privé de son meneur, Sylvain Marveaux (ischios), de Ronnie Schwartz (talon) et de Mustapha Yatabaré (cheville). En revanche, il bénéficie du retour de Mustapha Diallo, absent à Salonique, et d’Alioui.

Les Guingampais, eux, sont dans une bonne dynamique. Ils restent sur trois victoires consécutives toutes compétitions confondues, ce qui leur a permis de passer du 20ème au 16ème rang en championnat. Mais surtout, ils ont décroché jeudi la première qualification de leur histoire pour les 16ème de finale de la Ligue Europa, aux dépens du PAOK Salonique (2-1).

Guingamp, l'actuel seixième du championnat de Ligue 1 avec 22 points, accueille une équipe de Paris en forme. La formation de Laurent Blanc est deuxième du championnat, à un point de l’Olympique de Marseille, mais reste sur une correction infligée par le FC Barcelone en Ligue des Champions, mercredi au Camp Nou (1-3).

Lors du précédent Guingamp-Paris, le 25 janvier, les deux équipes s'étaient quittés sur un match nul, 1-1. Alex et Yatabaré avaient été les buteurs lors de cette rencontre.

Bonjour et bienvenue à tous sur Vavel France pour le live de En Avant Guingamp-Paris Saint-Germain, match de la 18ème journée de Ligue 1. Le coup d'envoi sera donné à 17 heures.