Une victoire et un podium provisoire pour le FCSM

Le club doubiste recevait l’équipe d’Arles Avignon de Zvunka ce soir à 20h, match comptant pour la 22ème journée de Ligue 2 au stade Auguste Bonal. Les sochaliens ont dominé par le plus petit des scores l'AC Arles Avignon (réduits à 9 en fin de match). A l'issue de ce match, Arles reste lanterne rouge de Ligue 2 tandis que Sochaux monte provisoirement à la 3ème place (en attendant le match de Dijon voire même Angers).

La rage de Karl Toko Ekambi auteur ce soir de son 8ème but de la saison en L2 ! Source photo : site officiel du FCSM : www.fcsochaux.fr
klinguer-guillaume
Par Guillaume KLINGUER

Le match :

Avant de débuter cette partie, le stade Bonal a effectué une minute de silence en mémoire de deux de ses anciens joueurs : Julien Stopyra (joueur au FCSM de 1957 à 1960 et international français) et Gérard Tardivon (formé au club, a disputé quelques matchs entre 1967 et 1969).

A noter que c’est Madame Frappart qui a abitré ce match, elle a d'ailleurs effectué un bon arbitrage.

Le match débute dans le froid hivernal franc-comtois (proche de 0°) sans neige sur le terrain mais avec des plaids pour quelques supporters !

Dès le début de la partie, les sochaliens mettent le pied sur le ballon orange (par prévention en cas de chute de neige) et se procurent la première occasion : un coup franc (4’) qui ne donnera finalement rien (capté facilement par le portier visiteur Maraval). Les sochaliens poussent devant, à l'entrée de la surface de réparation, le latéral droit Faussurier adresse un bon centre à Caceres qui frappe de la tête et touche la barre transversale (près de la lucarne gauche de Maraval) mais Toko Ekambi opportuniste reprend le ballon (de la tête à la lutte face à un défenseur arlésien) sur la ligne de but et marque son 8ème but de la saison ! 1-0 pour le FCSM 10'.

Après ce but, les sochaliens repartent vers l'avant mais sont trop brouillons dans le dernier (ou l'avant dernier) geste. De l'autre côté Arles-Avignon inquiète peu le club doubiste quand même alerté par un centre dangereux (dégagé en catastrophe par Matheus Vivian). Les sudistes trop fébriles dans tous les secteurs de jeu perdent rapidement le ballon face à des sochaliens très vifs et appliqués à la récupération ce soir.

A la 23ème minute les sochaliens aurait pu doubler la mise mais le (bon) coup franc de Caceres a trouvé le poteau droit du but avignonnais, pas de chance pour l'ancien dijonnais (ce soir en position d'avant centre) qui touche une nouvelle fois "le bois".

Par la suite, les locaux tentent le break à plusieurs reprises mais la défense sudiste tient tant bien que mal !

Peu après la demi heure de jeu, Pelé a réalisé une double parade pour garder le FCSM à 1-0.

Les sochaliens ne seront pas plus inquiétés dans le dernier quart d'heure et auraient même pu (du) faire le break : une-deux de Butin et Ekambi stoppé à l'entrée de la surface arlésienne (40'), mais aussi reprises de volée de Tardieu qui attend un rebond et dévisse (centre de Butin) et Caceres (directement dans la "niche" de Maravel).

Madame Frappart siffle la fin de cette première mi-temps sur le score d'un but à zéro pour les locaux.

La deuxième mi-temps reprend sur le même rythme, pendant 10 minutes les sochaliens obtiennent une série de coups de pied arrêtés mais ne parviennent à marquer le second but...

L'entraineur avignonnais Zvunka réagit et effectue un premier changement c'est Réale (nouvel arrivant, prêté par Lorient) qui sort et Blanc qui rentre, remplacement qui relance (un peu) les visiteurs : frappe cadrée de Touré, Pelé se couche bien et capte facilement le ballon !

Les sochaliens se révoltent et repartent vers l'avant par l'intermédiaire de contre (66' Butin qui tergiverse un peu centre pour Caceres,ce dernier frappe au milieu du but). Dans la foulée Pelé intervient des deux poings après un centre-tir 68'. Le FCSM mène toujours 1-0 dans cette partie.

Les 20 dernières minutes sont du même acabit, le FCSM controle le match et alerte de temps en temps les visiteurs.

Cependant alors que Gibaud intercepte la balle et file sur son côté gauche il subit un tacle assasin de Larsen Touré qui prend logiquement un rouge, heureusement sans gravité pour le défenseur doubiste qui peut reprendre le match.

Avant la fin de la rencontre, le match s'échauffe un peu, Guerbert (entré en jeu en fin de match) garde le ballon dans le coin du corner, puis est pris par deux arlésiens, le ballon sort en touche, l'abitre assistant indique une touche pour les sudistes, Guerbert pas satisfait de cette décision effectue un mauvais geste en poussant l'avignonnais qui était venu faire la touche. Les deux équipes sortent de leurs gonds, Guerbert prend un jaune, Ndiaye un second jaune, Arles est à 9 !

Le match se termine sur ce score d'un but à zéro, les sochaliens ont géré cette partie face à la lanterne rouge qui semble se diriger vers la relégation...

Le club doubiste se relance après sa déconvenue à Troyes, l'ESTAC a d'ailleurs perdu face à Laval (2-1) et Brest a été rejoint par Orléans (1-1). Les franc comtois réalisent pour le moment la bonne opération et se trouvent 3ème provisoire. Reste à attendre les résultats de Dijon et même Angers qui peuvent revenir à hauteur de Sochaux.

Prochaine rencontre face à Dijon pour le FCSM et Arles va rencontrer Nimes dans un match déjà capital pour le maintien.