La Suisse arrache sa qualification

Opposée au Honduras, déjà éliminé, la Suisse s'est imposé 3-0 dans un match qu'elle n'a pourtant pas outrageusement dominé. La Nati a également profité du match nul et vierge entre la France et l'Équateur.

Xherdan Shaqiri triple buteur ce soir via fifa.com
louis-constantin
Par Louis Constantin

Malgré la lourde défaite 5/2 face à la France la sélection d'Ottmar Hitzfeld avait encore une chance de se qualifier pour les 1/8èmes de finales. Pour cela il lui fallait battre le Honduras et espérer que l'Équateur ne batte pas la France dans le même temps. Les Helvètes démarrent la rencontre le pied au plancher Drmic et Shaqiri voient leurs frappes repoussées par le portier Hondurien et sa défense. Ce n'est que partie remise puisque 3 minutes plus tard Shaqiri décoche une frappe puissante à 25m qui vient se loger dans la lucarne de Valladares impuissant. Le Honduras bien qu'éliminé avant le coup d'envoi ne va pas baisser la garde et monopolise le ballon. Mais la Suisse joue groupée et ne laissent que peu d'espaces à Wilson Palacios et aux siens qui ne parviendront pas à inquiéter Diego Benaglio à cause de centres trop imprécis facilement repoussées par la défense. Les Suisses se montrent pragmatique et Josip Drmic sert en profondeur Xerdan Shaqiri dont le piqué trompe Valladares, 2/0 après 30' de jeu le match semble plié. Les Honduriens vont en plus perdre leur seul buteur dans cette compétition : Costly touché dans un contact cède sa place à Jerry Palacios. Peu avant la mi-temps Shaqiri aura l'occasion de tripler la mise mais il se heurte à la très bonne sortie du portier Hondurien. À la pause les hommes d'Ottmar Hitzfelfd mène 2/0 mais ont laissés le ballon à leurs adversaires pour évoluer en contre. Pari réussi puisque malgré 62% de possession le Honduras n'aura pas réussi à rentrer dans la surface de Benaglio. La Suisse en revanche aura exploité parfaitement ses contres avec un Shaqiri retrouvé et bien épaulé par Drmic.

À la reprise le Honduras se montre plus pressant et plus précis : Behrami manque de peu de dévier le ballon à bout portant puis Bengston voit sa frappe repousser miraculeusement sur sa ligne par Rodriguez. Nestor Pitana va alors prendre une décision contestée par les Honduriens : Jerry Palacios se présente seul devant Benaglio mais au moment de frapper il est bousculé par Djourou, pas de penalty selon l'arbitre Argentin. Shaqiri, encore lui, va donner le coup de grâce aux sud-américains suite à un très bon travail de Damian Shär 3/0 après 70' de jeu. Encore une fois les Honduriens ne lâchent rien mais Najar puis Bengston butent sur Benaglio. Au coup de sifflet final la Nati a donc remplie sa partie du contrat en s'imposant 3-0 mais doivent encore attendre le résultat de l'autre match du groupe pour savoir si elle reste en lice ou non dans la compétition. La France ayant obtenu le match nul 0-0 face à l'Équateur les Helvètes piquent la deuxième place du groupe E aux Équatoriens et défieront l'Argentine à Sao Paulo le 1er juillet.