Dans cette rencontre, le complot était promis pour deux équipes qui pouvaient jouer le match nul pour se qualifier pour les huitièmes de finale. Mais, finalement, l'Allemagne a pris le dessus sur les Etats-Unis, offensivement limités.

Une mi-temps pour rien

La première mi-temps du match n'est pas réellement un plaisir de réalisme : l'Allemagne, emmené par Boateng, omniprésent sur son côté droit, aligne les centres, qui trouvent Howard à chaque fois. La meilleure occasion est celle de Mesut Özil qui met en danger Tim Howard, sur une frappe cadrée (34ème). C'est à l'image d'Özil que se termine une première mi-temps, loin d'être intéressante pour les Américains, auteur d'un tir à ce moment-là de la partie.

Müller encore décisif !

Le retour de mi-temps est allemand, et finalement, Thomas Müller va y aller de son quatrième but, après avoir repris un ballon d'une frappe puissante, venant d'un arrêt de Tim Howard (52ème). A ce moment,-là , les Américains ne vont plus répliquer, préférant garder ce faible écart en leur défaveur, pendant que le Portugal bataillait dans l'autre match contre le Ghana. A l'heure de jeu, seulement deux tirs américains, ce qui montre un manque offensif important. Pendant que le Portugal menait contre le Ghana (2-1 score final), les Américains tentaient, un peu de faire bonne figure, à l'image d'un beau mouvement collectif en fin de match, conclu par un tir contré par Lahm (92ème). Quelques secondes plus tard, Clint Dempsey, l'attaquant américain loupait le cadre sur une tête (93ème).

A la fin du match, l'Allemagne, avec cette victoire termine premier du groupe G, pendant que les Américains ont appris le score de l'autre match, leur permettant de se qualifier avec quatre points devant le Portugal, grâce à une meilleure différence de buts. Les USA ont montré un visage très contrasté avec défensivement un bloc solide, mais offensivement des joueurs limités. Rendez-vous en huitièmes de finale !