Que cette dernière semaine de la saison de Chelsea fut belle. Vainqueurs mercredi de la Ligue Europa face à Benfica (2-1), les Blues ont assuré leur qualification directe pour la prochaine Ligue des Champions en s'imposant face à Everton (2-1). Bien que mis sur les bons rails grâce à Juan Mata d'entrée, Chelsea s'est fait peur puisque dans la foulée Naismith a égalisé, et Gibson a touché du bois. Finalement, Fernando Torres a donné la victoire aux siens en inscrivant son 22e but de la saison toutes compétitions confondues, et son premier en championnat depuis le mois de décembre. Pour la dernière de David Moyes sur le banc de Everton avant de partir à Manchester United remplacer Sir Alex Ferguson, les Toffees se sont donc inclinés. Une défaite sans grande conséquence, mais à noter que Everton termine cette saison une nouvelle fois devant le voisin honni, Liverpool, qui s'est imposé face aux Queens Parks Rangers grâce à un but de Coutinho à Anfield.

Un final de folie pour Ferguson

Pour le 1500e et dernier match de Sir Alex Ferguson à la tête de Manchester United, les Reds Devils, assurés depuis près de trois semaines d'être champion pour la vingtième fois de leur histoire, ont un petit peu gaché la fête. Alors qu'ils menés 5-2 à dix minutes de la fin grâce notamment au 26e but de la saison du meilleur buteur du championnat, Robin Van Persie, les Mancuniens se sont faits rejoindre à 5-5 avec un Romelu Lukaku de gala auteur d'un triplé pour son dernier match sous le maillot de West Bromwich avant de repartir à Chelsea. Un nul pour la dernière de Ferguson et au final onze points d'avance sur le dauphin, Manchester City qui s'est incliné sur sa pelouse face à Norwich (2-3).

Dans les autres rencontres de cette dernière journée, Fulham s'est fait plaisir en allant s'imposer facilement sur la pelouse de Swansea (3-0) grâce à des buts de Kocamilkz, Berbatov et Emanuelson dans les toutes dernières minutes de la rencontre. West Ham a fait également plaisir à ses supporters en surclassant Reading (4-2) avec un triplé de Kevin Nolan. Une fin de saison haletante outre-Manche, et déjà une envie de la reprise. Rendez-vous dans trois mois.