Après un 0-0 peu glorieux contre Arsenal, José Mourinho et ses hommes doivent se relancer : distancé à la 4ème place, mais où tout reste jouable, les hommes de Mourinho ont l'occasion de se rattraper de leur piteux match face à Swansea, englué à un milieu de tableau peu ambitieux. Le trio Hazard-Eto'o, Mata aligné par Mourinho devrait, enfin, faire retrouver une efficacité aux Londoniens devant le but.

Le Hazard-show

La premièe occasion est pour Swansea : Jordi Amat loupe le cadre (7ème minute), avant la réplique du rugueux Ivanovic pour Chelsea dont sa frappe pied droit trouve Tremmel (11ème minute). Deux minutes plus tard, Ramires tente sa chance en dehors de la surface pour un même résultat. Shelvey pour Swansea ne trouvera pas le cadre non plus (14ème minute). Les occasions franches se font attendre, on attend un éclair des individualités dans cette partie. Eden Hazard puis Ramires vont avoir les occasions pour s'exprimer, mais ça ne va pas au fond (14ème, 16ème). Même John Terry bute sur le gardien après une frappe dans la surface (19ème). Les occasions s'accumulent pour Chelsea mais sans réussite et sans grand danger non plus ! La délivrance viendra d'Eden Hazard qui, côté gauche, déborde avant de frapper dans l'axe : Tremmel se troue et ça fait 1-0. (28'). Les répliques de Shelvey et Alvaro n'inquièteront pas Petr Cech. Juan Mata, transparent depuis le début ne viendra pas faire le break : sa frappe, après un bon ballon de Ramirès passe à côté des buts de Swansea (38'). A la mi-temps, Eden Hazard aura (enfin) été décisif et fera peut-être taire les mauvaises critiques à son encontre.

La tactique hyper-défensive de Mourinho tue totalement le match

Dès le retour des vestiaires, Eto'o servi magnifiquement côté droit, manque son duel face au gardien de Swansea (45'). Eto'o encore lui, après une belle course croise trop sa frappe à partir de l'axe et ça fuit le cadre (49'). La seconde mi-temps repart sur les mêmes bases : peu de jeu, quelques occasions peu franches, mais une domination tout de même conséquente chez les Blues. Après des dizaines de minutes de répis, Lampard, tout juste entré, trouve les gants de Tremmel sur une frappe à ras du sol (73'). Chelsea garde le ballon, mais ne semble pas vouloir de deuxième but, à l'image d'Ivanovic dont la tête passe dans les tribunes du stade de Chelsea (74') Les dernières minutes sont fades des deux côtés, encore une fois, José Mourinho a émis une tactique hyper défensive. Pauvre spectacle. Malgré une dernière poussée de Swansea, Chelsea s'assure les 3 points, et recolle au peloton de tête, alors que Swansea continue à cogiter dans le milieu de tableau à la 11ème place