Dès les premières minutes du match, les joueurs de Roberto Mancini montrent clairement qu'ils ne sont pas venu à Londres pour faire de la figuration. 3e minute de jeu, passe en profondeur de Kun Aguero pour Mario Balotelli, qui dribble Petr Cech, évite le tacle d'un Ivanovic complètement à la rue pour marquer tranquillement dès la première action offensive de Manchester City. La défense de Chelsea est complètrement à la rue dans ce premier quart d'heure. Après une mauvaise relance de la défense, Balotelli, "Always him" lance Aguero qui efface Ashley Cole dans la surface et qui frappe à côté alors qu'il était à 10 mètres du but. Mario Balotelli, très remuant et très disponible en ce début de match, décale David Silva qui tente un crochet sur Bosingwa. Le Portugais fauche l'international espagnol dans la surface mais l'arbitre ne siffle pas. Le milieu de terrain des Citizens est clairement supérieur au milieu de Chelsea, récupérant un nombre incalculable de ballons en effectuant un pressing très haut. Du côté des Blues, on est en grande souffrance et le jeu proposé ce soir n'est en aucun cas le même que ces dernières semaines. En atteste la première frappe cadrée de Drogba à la 25e minute (!), bien arrêté par Joe Hart. Mais les Blues sont quand même à domicile et le font savoir. Sturrigde, meilleur buteur de Chelsea cette saison, s'amuse avec Clichy et centre pour Raul Meireles qui reprend ce ballon de volée à bout portant. Une première mi-temps bien contrôlée par les joueurs de Mancini qui auraient pu marquer plus d'un but.

Chelsea se réveille

Autant la première mi-temps des hommes d'André Villas-Boas n'était pas fameuse mais la seconde fut digne d'une équipe qui joue le titre. De l'envie, de la présence dans les duels, un contrôle total du milieu du terrain. Mais malgré cela, Chelsea n'arrive pas à inquiéter les coéquipiers de David Silva. Clichy, qui a pris le bouillon durant tout le match s'est fait expulser pour un deuxième carton jaune après avoir sécher Ramires qui filait directement au but. Probablement un des tournants du match puisqu'après cela, les joueurs de Roberto Mancini n'inquièteront plus Petr Cech. Sur une frappe de Daniel Sturridge contrée de la main par Lescott, Chelsea va obtenir un pénalty. Lampard, entrée en jeu quelques minutes avant, met une mine en plein milieu des cages, qui ne laisse aucune chance au portier anglais. Les coéquipiers de Drogba prennent l'avantage et vont contrôler tranquillement cette fin de match sans jamais être mis en danger par les offensives mancuniennes. Score final, 2-1 pour Chelsea, qui se rassure à domicile. Après des défaites face à Arsenal, Liverpool et Manchester United, Chelsea montre qu'il peut s'imposer face à un gros du championnat. Pour Manchester City, c'est tout simplement la première défaite de la saison. Les Citizens n'ont plus que deux points d'avance sur United et sept sur son adversaire du jour.