Quelque soit le résultat du match, Leicester conservait sa place de leader avant d'attaquer la rude période du Boxing Day tant attendue par les fans de football anglais. Une deuxième place était en jeu entre les deux équipes, deux concurrents au titre. Une victoire permettait à l'une des deux équipes de se rapprocher du leader et de distancer son adversaire. C'est Arsenal qui en a profité.

Le magicien d'Oz à la baguette

Les hommes d'Arsène Wenger avaient à coeur de bien finir cette première partie de saison avant le tant attendu Boxing Day qui débutera samedi. Avec cette victoire 2 à 1, les Gunners passeront les fêtes de Noël tranquillement et s'offrent une deuxième place au classement en guise de cadeau. Mesut Ozil a encore offert une partie quasi parfaite en cumulant deux nouvelles passes décisives. L'allemand comptabilise 15 passes et est le meilleur passeur européen devant Di Maria.

Après 20 minutes timides de la part des deux équipes, c'est Manchester City qui se veut plus dangereux en terme d'occasions à l'image d'Aguero et De Bruyne qui se créent des opportunités. Mais contre le cours du jeu, c'est bel et bien Walcott qui tente une frappe du droit à l'entrée de la surface et qui trompe Joe Hart d'un boulet de canon ! Quelle efficaité pour les joueurs d'Arsène Wenger qui marquent sur leur première occasion, une occasion, un but. A la 33ème minute, les Gunners mènent donc 1-0 devant leur public, le 100ème but de Walcott sous le maillot rouge et blanc. Ce but donnera des ailes aux londoniens qui mettent désormais le pied sur le ballon. L'homme en forme du moment, Olivier Giroud permettra à son équipe de se mettre à l'abris juste avant la mi-temps. Servi parfaitement par Ozil, Olivier Giroud pénètre dans la défense des sky blues, une fois de plus amorphe, et ne laisse aucune chance à Hart d'une frappe du gauche. Le score est de 2-0 à la mi-temps. Giroud a inscrit son 10ème but de la saison en Premier League, son 19ème en 2015. Quant au passeur Mesut Ozil, il ne s'arrête plus et comptabilise 15 passes décisives, encore à la baguette des deux buts de la soirée.

City pas loin de l'exploit, mais Arsenal à la maitrise

Avec Kompany absent en défense centrale et un Aguero sur une jambe, les citizens ont eu du mal à developper leur jeu et à se montrer dangereux en attaque. Manuel Pellegrini réalise un changement dès la pause avec l'entrée de Sterling à la place de Delph, très peu en vue durant cette première période. Dans cette partie, City a manqué d'agressivité et d’efficacité, malgré la réduction du score signée Yaya Touré à la 80ème minute, d'une frappe du gauche, qui trompe Cech et termine dans la lucarne. Les Gunners auraient pu le payer cher en fin de match puisque les citizens continuaient d'attaquer et de mettre la pression sur les coéquipiers d'Olivier Giroud qui n'ont pas réussi à tuer le match. Mais les londoniens ont tenu bon et méritent ce nouveau sacre. Ils se rapprochent donc du leader Leicester a seulement 2 petits points et distancent City à 4 points.

L'année ou jamais pour Arsenal ?

Et si c'était enfin l'année du titre pour Arsenal et Arsène Wenger ? Attendu depuis 2004, le titre de champions de Premier League leur pend au nez depuis un moment. Les joueurs d'Arsenal finissent habituellement 3ème ou 4ème du championnat mais peine à s'imposer en deuxième partie de saison. Avec deux équipes de Manchester peu concluantes dans le jeu comme dans l'éfficacité. Avec une équipe de Chelsea méconnaisable et une équipe de Liverpool qui rate souvent le coche, la Premier League 2015-2016 sera peut-être rouge et blanche cette année du côté de Londres. Mais la saison s'annonce encore longue, il faudra également compter sur Leicester et son duo Vardy - Mahrez qui ne semble pas vouloir s'arrêter en chemin ! Mais Arsenal semble être l'équipe la mieux armée pour remporter cette Premier League et la plus plaisante en terme de jeu. Avec le retour de blessés comme Sanchez, Wilshere, Cazorla ou encore Welbeck, l'équipe d'Arsène Wenger pourrait devenir encore plus forte. Mais le scénario sera-t-il le même au moins d'avril? C'est moins sûr. Les Gunners devront affronter le Barça en 8ème de finale de Champions League dans un choc qui s'annonce ô combien difficile. Si Mesut Ozil reste à ce niveau, certainement le meilleur moment de sa carrière et que les buteurs comme Walcott ou Giroud continuent d'enfiler les buts, les Gunners peuvent y croire. Réponse en mai prochain.

Mais avant de penser au titre, il faudra enchaîner les points lors du Boxing Day. Manchester United se déplacera à Stoke City en ouverture du Boxing Day samedi à 13h45 heure française. Son voisin Manchester City accueillera Sunderland. Au programme également, un très attendu Leicester - Liverpool ainsi qu'un Newcastle - Everton . Puis en cloture, un Southampton - Arsenal à 20h45.