L'Angleterre, jamais comme les autres, jouait la coupe le week-end dernier, la Premier League se joue donc cette semaine contrairement à la France ou l'Espagne. Pour debuter cette 21ème journée, 3 matchs au programme : Aston Villa - Crystal Palace, Bournemouth - West Ham et le passionant Newcastle - Manchester United.

Les Magpies actifs sur le marché des transferts viennent tout juste d'enregistrer les signatures de Jonjo Shelvey et du sénégalais Henri Saivet (Bordeaux), un recrutement jeune et réfléchi. A noter qu'Alexandre Lacazette, lui, aurait refusé de rejoindre le club la semaine passée. Les coéquipiers de Moussa Sissoko qui courent après une victoire depuis le 26 décembre recevaient un Manchester United qu'on pensait guéri du moins sur la bonne voie. Au vu de la prestation proposée, on pourrait croire que Manchester United va bien, et que Rooney va mieux mais les Reds Devils n'ont pas réussi à tenir la victoire qui se profilait.

Pourtant dès le début du match, le buteur anglais profite d'un pénalty pour ouvrir la marque. Chancel Mbemba touche le ballon de la main dans sa propre surface, Mike Dean siffle le pénalty que Rooney transforme. Suite au but, les joueurs de Louis Van Gaal maitrisait le ballon, enchaînaient les bonnes passes et la défense tenait bon. Lingard en a même profité pour aggraver le score sur un magnifique contre à la 38ème minute. Herrera recupère un ballon au milieu de terrain qu'il transmet à Rooney dans la profondeur, qui sert Lingard qui vient trompé Elliot, 2-0. Le match semblait être plié, du moins bien engagé pour les mancuniens mais c'était sans compter sur Wijnaldum qui a su profité d’un ballon mal dégagé par Fellaini de la tête pour réduire l’écart juste avant la mi-temps pour redonner espoir aux Magpies.

Un Rooney impérial face à un Newcastle à réaction

Après la pause, les joueurs de Newcastle sont revenus avec de meilleures intentions, De Gea a réalisé un arrêt décisif face au français Sissoko. Puis c'est au tour du jeune Lingard de rater la balle du 3-1 qui rate son duel face au gardien, une occasion manquée qui coute cher. C'est finalement les Magpies qui obtiennent à leur tour un pénalty pour une faute de Smalling sur Mitrovic. Ce dernier tranforme le pénalty et revient à 2-2, un match totalement relancé. Menés par un excellent Wijnaldum, Newcastle semblait avoir les armes pour obtenir un résultat ce soir. Mais c’était sans compter sur un retour de grâce de Wayne Rooney qui a permis à son équipe d'y croire grâce à une frappe lointaine qui finit au fond des filets à 10 minutes de la fin. L'anglais, souvent critiqué cette saison, a été plus que décisif ce soir puisqu'il a inscrit deux buts et réalisé une passe décisive, ce qu'on appelle un carton plein !

Suite à ce 3ème but, les mancuniens pensaient tenir cette victoire mais Newcastle a montré qu'il avait du répondant ! C'est dans les arrêts de jeu que la défense des Reds succombe une nouvelle fois. Chris Smalling dégage mal un ballon qui profite à Dummett qui trompe De Gea d'une frappe dans la lucarne. Le score est de 3-3 et il en restera ainsi, quel match fou! Les coéquipiers de Wayne Rooney peuvent avoir des regrets, l'anglais sûrement auteur de son meilleur match de la saison, n'a pas réussi à permettre à son équipe de ramener 3 points importants de St James Park. Manchester United est 6ème ce soir suite à la victoire de West Ham face à Bournemouth (3-1). Newcastle est 18ème et toujours rélégable.

Les rencontres de demain risquent d'être passionnantes puisqu'elles opposeront entres autres Man City à Everton, Liverpool - Arsenal , Tottenham - Leicester ou encore Chelsea - West Brom.