Hormis Real Sociedad - Lyon et Milan AC - PSV Eindhoven, six équipes jouent leur place en phase de groupe de la Ligue des Champions pour espérer faire partie du gratin européen cette saison. Le Dynamo Kiev accueille Pacos de Ferreira, le Celtic Glasgow reçoit le Shakhtyor Karagandy et Maribor défie le Viktoria Plzen.

Une "Zénitude" à toute épreuve

Les joueurs de Saint-Petersbourg se sont baladés au match aller en infligeant une lourde défaite (1 - 4) au surprenant troisième du dernier championnat portugais et assuraient quasiment leur qualification pour la phase de poules. Profitant d'un avantage de trois buts, les Russes ne jouent pas au jeu de laisser l'adversaire venir et ouvrent le score par l'intérmédiaire de Danny (29e). Ce sera tout pour le premier acte et le Zénit peut maintenant voir l'adversaire venir, puisque le club portugais devrait inscrire quatre buts sans en prendre pour arracher les prolongations.

Et cela ne va pas en s'arrengeant pour les protégés de Costinha, qui prennent un deuxième but signé Danny qui s'offre alors un doublé (49e). Si l'espoir est infime pour les Lusitaniens à ce moment précis, il se réduit à l'état d'inexistant lorsque Bukharov inscrit le but du 3 - 0 et enterre définitivement la rencontre (66e). Si Pacos réagit dans la foulée pour un dernier baroud d'honneur avec un but de Manuel José (67e), Andrey Arshavin calme les ardeurs portugaises sur pénalty (78e). Le but de Carlao (83e) ne changera rien.

Le Zénit Saint-Petersbourg se qualifie donc en disposant assez aisément d'un club valeureux mais trop peu armé pour riposter. En espérant que le "petit" club de Pacos nous offre de meilleurs choses en Europa League.

Zénit Saint-Petersbourg 4 - 2 Pacos de Ferreira (8 - 3 au cumulé)

Buteurs : Danny (29e, 49e), Bukharov (66e), Arshavin (78, s.p) pour le Zénit ; Manuel José (67e), Carlao (83e) pour Pacos de Ferreira

Le Celtic au bout du suspense

Les Ecossais se sont fait surprendre par un club que personne ne connaîssait : le Shakhtior Karagandy. Ce club kazakh aux grandes ambitions rêve de Ligue des Champions, et encore plus après leur victoire (2 - 0) lors du match aller.

Le scénario est favorable à Karagandy sur la première mi-temps avec une défense solide qui contient les assauts du Celtic, désireux de se qualifier avec un esprit revanchard que tout le monde leur connait. Et finalement, Kris Commons ouvre le score et commence à faire douter la formation kazakh (45e).

Glasgow va placer un coup d'accélérateur en seconde période et double la mise grâce au géant Samaras (48e). Le Celtic Park est en folie : leur équipe vient de se remettre sur les rails en l'espace de 3 minutes. Gros coup dur pour leurs adversaires qui tenaient bien jusque là.

On se dirige tout droit vers la prolongation lorsque James Forrest vient achever tout espoir pour Karagandy en inscrivant le but de la victoire (90e) et donc de la qualification. Si les joueurs de Neil Lennon se sont sortis d'une situation épineuse, c'est un cruel dénouement pour le Skakhtior qui pourra défendre les valeurs du Kazakhstan en Europa League,  chose qui n'arrive que trop rarement.

Celtic Glasgow 3 - 0 Shakhtior Karagandy (3 - 2 au cumulé)

Buteurs : Commons (45e), Samaras (48e), Forrest (90e) pour le Celtic