C'était RSC Anderlecht - Galatasaray en direct commenté sur VAVEL France !

C'est terminé au stade Constant Vanden Stock ! Les Mauves sont désormais assurés de passer l'hiver européen. Après avoir dominé de la tête aux pieds la première période, les locaux ont subi pendant près d'une bonne demi-heure les assauts de Galatasaray qui manquait peut-être un peu de réalisme devant. Un manque de réaisme dont a su profiter le RSCA pour edoubler la mise en fin de rencontre par l'intérmédiaire du superbe Chancel Mbemba.

90+4': C'est la première fois dans cette campagne de Ligue des Champions que le RSCA n'encaisse pas de buts.

90+4': Coup-franc obtenu par Anderlecht. Tielemans s'essaye une nouvelle fois mais le mur turc repousse la tentative du prodige belge de 17 ans.

90+4': Galatasaray ne tente plus de dépasser la ligne médiane.

90': Il y aura 4 minutes de temps additionnel.

89': Dernier changement pour les locaux. Besnik Hasi ne souhaite pas prendre de risque et fait rentrer un défenseur à la place d'un attaquant. Cyriac remplace ainsi Mitrovic, discret ce soir.

86': BUT pour Anderlecht ! Mbemba inscrit son second but de la soirée et délivre le stade Constant Vanden Stock ! Klesjtan tente sa chance sur coup-franc, la frappe est repoussée des poings par Muslera, qui aurait pu mieux faire sur ce coup-ci.; Mbemba, une nouvelle fois, est au bon endroit pour enfoncer le cuir dans les filets ! (2-0).

84': Dennis Praet, décevant ce soir, cède sa place à l'Américain Klesjtan.

83': Selçuk écope d'un second carton jaune, ce qui signifie le rouge. Galatasaray se retrouve maintenant en infériorité numérique.

81': Conté se loupe complètement ! Servi intelligement par Mitrvic, l'ancien joueur de Zulte-Waregem ne parvient pas à cadrer sa frappe, alors qu'il était en position favorable.

79': La rencontre est interrompue quelques instants. Le cinquième arbitre semble avoir reçu un projectile lancé depuis les tribunes. L'arbitre principal s'en va rapidement signaler les faits aux membres de l'UEFA.

78': Cela fait une vingtaine de minutes désormais que la majorité des joueurs locaux jouent au petit trot. En particulier Najar, Praet et Vanden Borre.

77': Après une très bonne combinaison au sol, Acheampong fait parler sa vitesse et se retrouve à quelques mètres des filets de Muslera. Le Ghannéen est rudement bousculé par Chedjou mais l'arbitre ne bronche pas ! Les Mauves obtiennent un corner repoussé par la défense adverse.

75': Quelle occasion pour Galatasaray qui pousse pour égaliser ! Burak Yilmaz effectue un appel dans le dos de Deschacht. Melo ne s'y trompe pas et sert excellement bien son partenaire qui frappe. Sa tentative est repoussée par la barre transversale !

74': Premier changement pour les Stambouliotes. Bruma cède sa place à l'ancien toulousain Umut Bulut.

72': Dans l'autre rencontre, Arsenal mène 2-0 face au Borussia Dortmund. Alexis Sanchez, une nouvelle fois, donne l'avantage aux Gunners.

70': Bruma, lancé en profondeur, par Sneijder tente de trouver Yilmaz dans la surface adverse. Proto sort à temps pour intercepter le ballon.

67': Les esprits s'échauffent et l'arbitre de la rencontre, Ivan Bebek, doit à nouveau sortir la jaune, cette fois pour Altintop.

66': Carton jaune attribué à Camdal pour une semelle sur Praet.

65': Coup-franc pour le RSCA à 25 mètres des buts de Muslera. Tielemans se charge de le botter mais ne trouve personne.Les coups de pied arrêtés sont perfectibles côté anderlechtois.

62': Silvio Proto se signale une nouvelle fois. Hamit Altintop arme une frappe puissante aux 20 mètres mais le portier belge se détend parfaitement pour dévier le ballon.

60': Nous arrivons à l'heure de jeu. Si vous venez de nous rejoindre, Anderlecht mène 1-0 face à Galatasaray et est ainsi provisoirement qualifié pour l'Europa League. Après avoir dominé le premier acte, les Mauves subissent les assauts turcs.;

58': Les joueurs de Prandelli ont le pied sur le ballon et se montre plus offensifs que les locaux. Anderlecht, après avoir survolé la prmeière période, se montre étonnamment laxistes. Les rôles sont inversé désormais.

57': Sneijder et Bruma jouent à la passe à dix sur le flanc gauche, à l'entrée de la surface belge. Le ballon revient en arrière sur Felipe Melo qui tente sa chance de loin. Sa tentative est déviée et Burak Yilmaz reprend rapidement le ballon et frappe directement mais il iest trop excentré et sa frappe est repoussé par Proto.

55': Pour rappel, en cas de victoire d'Anderlecht ce soir, les Mauves obtiendront leur ticket pour l'Europa League.

54': L'arbitre siffle une faute en défaveur d'Acheampong au duel avec Camdal.

53': Coup-franc intéressant.; Hamit  Altintop le frappe directement et oblige SilvioProto à le boxer.

52': C'est le RSCA qui est spectateur en ce début de seconde période.

50': Wesley Sneijder tente de trouver Bruma sur un centre mais Proto sort au bon moment. Le RSCA peut sortir le ballon tranquillement.

49': Faute de Deschacht sur Camdal. Les Turcs jouent rapidement le ballon et temporise au milieu de terran. Anderlecht est bien regroupé et ne laisse que très, trop, peu d'espace aux Stambouliotes.

46': Les joueurs de Galatasaray se montrent d'ores et déjà plus vigoureux qu'en première période.

45': Le match reprend dans quelques secondes. Steven Defour cède sa place à Andy Kawaya.

45+1': C'est la fin de cette première périodes au stade Constant Vanden Stock. Anderlecht mène sur sa pelouse 1-0 face à une équipe de Galatasaray extrêmement passive en attaque, si ce n'est quelques débordements de Bruma. Ce sont les Mauves qui ont la mainmise sur la rencontre, et qui sont actuellement qualifiés pour les 16e de finale de l'Europa League.

45': Il y aura une minute de temps additionnel.

44': À force de se montrer attentiste la formation turque a fini par concéder un but, avant le terme du premier acte. Il faudra revenir avec de meilleures attentions en seconde période pour espérer décrocher un point à Bruxelles.

42': BUT du Sporting d'Anderlecht à quelques minutes de la fin de cette première période ! Ibrahima Conté centre depuis la gauche pour Praet qui dévie judicieusement le ballon de la tête. Chancel Mbemba est dans l'intervalle pour ouvrir le score d'une tête plongeante. Fernando Muslera ne peut absolument rien faire !

40': Felipe Melo est contraint de sortir, saignant du nez après un coup de coude involontaire de Dennis Praet.

38': Deschacht tente de dégager tant bien que mal le ballon. Mais le cuir percute le visage de Vanden Borre qui dévie sans le faire exprès le ballon en touche.

36': Les Turcs obtiennent un coup-franc intéressant aux 25 mètres. Sneijder se charge de le tirer mais sa tentative passe à côté des cages de Silvio Proto.

35': Galatasaray semble attendre une brèche au sein de la seconde ligne pour partir en contre. Anderlecht en profite et se montre très actif via ses ailiers.

34': Quelle occasion pour Anderlecht ! Acheampong déboule sur son flanc gauche et tente un centre repoussé une nouvelle fois par la défense turque. Le ballon revient sur Defour qui ne se fait pas prier pour tenter sa chance. Sa frappe touche d'abord le montant gauche de Muslera puis le poteau droit !

32': Le second carton jaune de la soirée est attribué à Steven Defour pour protestation.

30':  Tielemans s'occupe du coup-franc. Sa frappe est belle et puissante mais Muslera capte le ballon sans broncher.

29': Premier carton jaune de la partie pour Camdal pour une faute sur Conté.

28': Les Mauves ont bien compris qu'il fallait être au marquage de Wesley Sneijder. L'international néerlandais est tout simplement inexistant dans cette première demi-heure de jeu.

27': Telles et Bruma combinent parfaitement sur le flanc gauche. Le Brésilien en profite pour centrer mais personne n'est là pour reprendre.

25': Anderlecht temporise dans le milieu de terrain en attendant une solution.

23': Le match est à sens unique. Galatasaray subit les offensives belges tout en se montrant timoré devant.

22': Le RSCA obtient une faute à l'entrée de la surface, sur le côté droit. Defour botte le coup-franc mais la défense turque repousse.

21': Nouvelle offensive des Mauves ! Anthony Vanden Borre, monté aux avants-postes, se joue de Telles d'un petit pont qui régale les puristes. Le latéral brésilien commet une obstruction synonyme de faute.

20': Si l'attaque stambouliote se montre relativement passive ce soir, la défense en revanche, plus particulièrement la charnière centrale Semih-Chedjou se montre solide.

19': Le corner est joué rapidement à raz de terre. Tielemans tente de trouver un partenaire dans la surface turque mais Muslera veille au grain. Le gardien uruguayen se fait bousculer.

18':  Najar trouve Praet de l'extérieur du pied droit. Le numéro 10 des Mauves centre en première attention. Nouveau corner.

16': Le danger ne vient que par les flancs. Acheampong voit son centre dévié en corner.

15': Le Sporting d'Anderlecht tente de partir en contre-attaque après avoir intercepté une passe imprécise. La défense turque se montre solide.

12': Le jeu de Galatasaray se décante un peu. Les Turcs commencent à se montrer plus offensifs.

10': Deux occasions coup sur coup de part et d'autre ! Burak Yilmaz ne parvient pas à reprendre une ouverture subtile de Selçuk. Les Mauves repartent vite en contre. Acheampong sert parfaitement à raz de terre Mitrovic seul devant le gardien. Mais l'attaquant serbe ne peut intercepter le ballon.

8': Arsenal mène déjà 1-0 par l'intémédiraire de Yaya Sanogo.

6': Bruma déborde sur le flanc gauche mais il ne trouve personne en soutient. Le ballon est renvoyé vers l'arrière.

5': Galatasaray a du mal à poser leu jeu. Le milieu de terrain est littéralement étouffé par le duo Defour - Tielemans. La défaite face à Charleroi semble avoir galvanisé les troupes de Hasi.

3': Après un enchaînement de passes concluant, Dennis Preat, qui a connu sa première sélection internationale face à l'Islande, tente sa chance. Mais sa frappe est trop écrasée et le portier du Gala capte le ballon sans soucis.

2': La première occasion du match est belge ! Sur un centre de Vanden Borre, Mitrovic prend le meilleur sur Semih mais sa tête passe au-dessus des cages de Muslera.

1': Les Belges s'approprient déjà le cuir en ce début de rencontre. Les ailiers anderlechtois tentent plusieurs appels sans succès.

0': Ce sont les joueurs de Galatasaray qui donnent le coup d'envoi ! C'est parti !

20H33: Le onze de Galatasaray: Muslera - Tarik, Chedjou, Semih, Telles - Melo, Selçuk - Altintop, Bruma, Sneijder - Yilmaz.

20H30: Le onze d'Anderlecht: Proto - Acheampong, Deschacht, Mbemba, Vanden Borre - Defour, Tielemans - Najar, Praet, Conté - Mitrovic.

19H36: Au match aller, Galatasaray avait réussi à arracher le nul dans les dernières secondes du match sur son propre terrain (1-1).

19H33: Les deux équipes ont goûté à la défaite ce week-end dans leur championnat respectif. Anderlecht s'est fait surprendre à Charleroi (3-1), tandis que les Turcs ont subi une véritable déroute à domicile face à Trabzonspor (0-3). Il sera intéressant de voir comment les deux formations vont réagir ce soir après leur défaite en championnat.

19H30: Galatasaray réalise une campagne europénne décevante cette saison. Les Stambouliotes n'ont pris qu'un seul point sur douze possibles. Un faux pas ce soir à Bruxelles pourrait les éliminer définitivement de la "Coupe aux grandes oreilles".

19H28: Il faudra une victoire ce soir pour les Mauves si ils souhaitent conserver leur troisième place, et ainsi assurer une place en Europa League. Mathématiquement, la troupe de Besnik Hasi peut encore se qualifier pour les 8e de finale de la Ligue des Champions, si Arsenal viendrait à tomber face au Borussia Dortmund.

19H25: Bonsoir à toutes et à tous ! Bienvenue sur VAVEL France pour suivre ce soir, à 20H45, un match importantissime pour les deux équipes comptant pour la 5ème journée du groupe D de la Ligue des Champions. En effet, le RSC Anderlecht accueille Galatasaray et tentera de valider son tcket pour l'Europa League.