Les Costarmoricains connaîtront leur adversaire pour les huitième de finale ce lundi à l'occasion du tirage au sort.

L'exploit est de taille pour Guingamp, plus petit budget des clubs français engagés en Coupe d'Europe cette saison.

Pour le PAOK Salonique, c'est une déception. Les Grecques avaient terminés en tête de leur groupe lors des phases de poule la saison dernière.

91 +3 : C'est fini ! Guingamp se qualifie pour la première fois de son histoire pour les 16ème de finale de la Ligue Europa. Une qualification au combien méritée après la prestation solide des hommes de Jocelyn Gourvennec.

91 +2 :Sur le banc, Jocelyn Gourvennec commence à savourer cette probable qualification, esquissant quelques sourires.

91 + 1 : Sankharé fait un festival dans l'axe, transperçant la défense du PAOK. Mais la frappe de PIed, qu'il sert à l'entrée de la surface, passe largement au-dessus.

90 +1 : le PAOK a renoncé désormais, depuis ce deuxième but de l'excellent Claudio Beauvue.

89 : Guingamp contrôle désormais. Même si Pied et Sankaré tentent d'apporter le danger une énième fois dans la surface du PAOK.

Il y aura deux minutes de temps aditionnel.

87 : il règne un silence de cathédrale chez les supporters du PAOK, connus pour leur ferveur. On entend à présent les 150 supporters Guingampais donner de la voix.

86 : Corner pour Guingamp. Les joueurs de Jocelyn Gourvennec tentent de faire tourner le chronomètre.

85 : Giresse cède sa place à Dos Santos.

84 : Guingamp à peut être pris un avantage décisif sur son adversaire avec ce deuxième but.

82 : BUT POUR GUINGAMP ! Claudio Beauvue est inarrêtable! Sur un contre mené à cent à l'heure, Sankharé transmet à Beauvue. Celui-ci repique dans l'axe d'un crochet extérieur et décoche une lourde frappe qui trompe Glykos.

81 : reprise de Papadopoulos totalement dévicée. On sent une forme d'impuissance devant la bonne défense Guingampaise.

80 : coup franc intéressant pour le PAOK, obtenu par Salpingidis. Mais il passe à côté.

79 : C'est au tour de PAOK de mettre la pression sur la défense Guingampaise. Mais Kerbrat est impérial.

78 : En remplacant Kerbrat par Mandanne, Jocelyn Gourvennec a fait un choix défensif. Sera-t-il payant ?

77 : Maduro remplace Kace

76 : Brillant dans la première demi-heure, le PAOK l'est aussi dans le dernier quart d'heure. Mais Guingamp est solide défensivement, et gère bien la rencontre pour l'instant.

74 : Mandanne cède sa place à Kerbrat.

74 : A la suite d'une bonne percée, Sankharé fait le mauvais choix et donne un ballon trop long a Mathis. Dans la foulée, Mandanne est signalé hors-jeu.

73 : Grosse occasion pour Guingamp ! la frappe d'Anasthasiadis passe de peu à côté des buts de Lössl.

Au niveau des stats, le PAOK est plus adroit que les Guingampais pour l'instant (4 tirs cadrés contre 3)

71 : Sankaré tente sa chance a gauche de la surface. Mais sa tentative de lob passe au dessus.

70 : Coup franc dans le rond central pour le PAOK, plein axe. Repoussé en deux temps par la défense Guingampaise.

69 : A 20 minutes du terme de cette rencontre, les Guingampais sont pour l'instant toujours qualifiés pour les 16ème de finale de Coupe d'Europe.

68 : Athanasiadis est signalé en position de hors-jeu.

67 : coup franc dangereux pour le PAOK, qui s'offre un corner côté gauche.

Le ryrhme semble baisser un peu de rythme. Les joueurs semblent exprimer le besoin de souffler.

65 : grosse faute de Vitor sur Beauvue, qui offre un nouveau coup franc pour la patte gauche de Thibault Giresse

64: Sankharé se bat sur le côté gauche. Mais seul face à deux adversaires, il perd la balle et n'obtient pas le corner. c'est un six mètres.

A l'heure du jeu, les débats se sont équilibrés. Les deux équipes ne s'offrent aucun moment de répit.

62 : Beauvue lance Mandanne lance la profondeur. Mais Glykos s'interpose et capte cette balle.

61 : bonne phase Guingampaise, qui a repris le dessus. Ses centres à répétition obligent la défense Grecque à une vigilance de tous les instants.

59 : Grosse occasion pour Guingamp ! Sur un nouveau centre de Pied, la bonne frappe de Giresse oblige Glykos à s'employer.

58 : bon centre de Jacobsen pour Mandanne. Repoussé par la défense.

57 : Pereyra est remplacé par Papadopoulos côté grec

57 : gros travail de Mandanne à l'entrée de la surface. Mais sa mauvaise passe pour Giresse fait perdre la balle aux Guingampais.

56 : Pereyra percute sur son côté droit. Mais Sorbon, solide, le pousse à la faute.

55 : Salonique pousse. Salpingidis oblige Lössl a un nouvel arrêt. La défense Guigampaise est débordée.

55 : Nouvelle occasion pour le PAOK , avec cette bonne frappe de Pereyra. Mais Lössl repousse d'une parade.

54 : Le centre de Lévêque arrive dans les gants de Glykos. Réponse instantanée de Salpingidis, qui trouve Lössl sur sa route.

53 : Golasa est remplacé par Martens du côté de Salonique.

Coup franc intéressant pour Guingamp, plein axe aux 25 mètres;

Carton jaune pour Skondras, qui a fauché Pied alors que le nouvel entrant partait seul au but

Occasion pour le PAOK ! Le coup franc débouche sur un corner après la tête de Athanasiadis. Le corner arrive sur la tête de ce même Anastahisaids qui touche la transversale.

Carton Jaune pour Guingamp, et Dorian Lévêque.

50 : Bon coup franc intéressant pour le PAOK après la faute de Lévêque sur Salpingidis.

49 : Bon centre de Mandanne pour Pied. Mais la défense Grecque repousse de la tête.

48 : les Grecs attaquent cette deuxième mi-temps avec un esprit beaucoup plus offensif. Lössl n'est néanmoins pas inquiété pour l'instant. la frappe de Salpingidis finit en six mètres.

47 : Aucun changement n'a été effectué par le PAOK à la mi-temps.

45 : Le PAOK met la pression tout de suite. La bonne couverture de Sorbon permet à Lössl de capter facilement cette balle.

C'est reparti à Thissalonique !

45 : Blessé à la cuisse, Yatabaré cède sa place à Jérémy Pied.

A noter la présence de 150 supporters de l'En Avant dans le stade.

Equipe française la plus faible en Coupe d'Europe sur le papier, les Guingampais sont à 45 minutes d'un exploit historique.

46 : C'est la mi-temps ! Pour l'instant, Guingamp réalise le match presque parfait. Ils tiennent pour le moment leur première qualification pour les 16ème de l'Europa League. A l'image de Kace, rappelé à l'ordre par Monsieur Blom juste avant la mi-temps, les joueurs du PAOK semblent eux tendus.

46 : coup franc intéressant pour Giresse et les Guingampais. Mais il est cap etté par Glykos.

Une minute de temps aditionnel.

44 : corner pour le PAOK, surement le dernier avant la mi-temps. Lössl le capte tranquillement.

43 : Beauvue commet une grosse faute sur Anasthasiadis, ce qui provoque la colère des Grecs, qui réclamaient un carton. Mais Monsieur Blom parvient à calmer tout le monde.

42 : A l'origine du pénalty, Jacobsen s'est bien repris, et semble avoir oublié cette erreur.

41 : Coup franc bien placé pour Guingamp. Mais le PAOK le repousse de la tête.

41 : les phases des Guingampais ne se font que sur des contres pour le moment, que les Grecs tentent d'anhiler par des fautes.

40 : les Guingampais ont de nouveau la possession, et mettent la pression sur le PAOK. Nouvelle tête de Beauvue à la conclusion d'un contre. Au dessus.

39 : Le PAOK cherche la profondeur. Mais Jacobsen a le dernier mot sur Anasthasiadis.

38 : Tiré par Thibault Giresse, il est dévié de la tête par Beauve, mais passe de peu au dessus de la transversale.

37 : nouveau carton pour le PAOK, pour Tzavellas cette fois, auteur d'une faute grossière sur Mandanne, qui filait au but.

Rat s'en charge. Sa frappe termine sa course en 6 mètres/

36 : Coup franc intéressat poru le PAOK après la faute d'Angoua sur Kace.

35 : les Grecs ont la possession depuis l'égalisation, mais manquent d'inspiration offensive pour faire la différence.

34 : Kace tente sa chance de loin. Mais il n'inquiète pas Lössl.

33 : les Guingampais sont acculés en défense depuis deux minutes. Mais les interventions successives de Sankaré et Jacobsen font du bien aux Costarmoricains.

32 : Grosse occasion pour les Guingampais ! A la suite d'un bon centre de Lévêque, Mandanne frappe. Mais elle est contrée par Tzavellas et rase le montant droit.

Le PAOK va devoir se découvrir. Il est pour l'instant éliminé de toute compétition européenne.

30 : Kace est stoppé aux abords de la surface. Sans faute selon Monsieur Blom.

29 : Ils jouent beaucoup en retrait. Mais le centre de Pereyra oblige Lössl à intervenir aux 6 mètres devant Athanasiadis.

28 : la bonne défense Guingampaise est une clé dans ce match. les Grecs connaissent de grosses difficultés à s'approcher du but Guingampais.

27 : Pereyra tente sa chance. Mais sa frappe passe au-dessus des buts de Lössl.

26 : cette égalisation est rageante pour les Guingampais qui dominaient jusque-là. Ce but est venu de la deuxième occasion Guingampais.

25 : Yatabaré provoque et obtient une bonne touche près de la ligne de corner. Mais le PAOK récupère la balle et peut se dégager.

25 : Les Guingampais sont fébriles depuis ce but. Ils doivent se reprendre.

24 : Le stade se réveille depuis l'égalisation, qui avait jeté un froid dans le stade.

24 : coup franc tiré par Giresse, qui ne donne rien.

C'est le cinquième but inscrit dans la première demi-heure du PAOK cette saison Ce qui montre que c'est en début de martch qu'ils sont le plus performants.

C'est le sixième but dans cette phase de poule pour Athanasiadis.

Tout est à refaire pour les Guingampais donc.

21 : Egalisation du PAOK ! Athanasiadis réalise un contre-pied parfait pour tromper Lössl sur sa gauche.

Pénalty ! pour une main de Jacobsen

Athanasiadis, le meilleur buteur Grec, se procure un pénalty/

20 : nouveau corner pour les Guingampais, après le bon centre de Yatabaré, dévié par Skondras. Mais la frappe de Jacobsen est captée par Glykos

18 : Le PAOK ne parvient pas à s'installer dans le camp Guingampais pour le moment. Les Costarmoricains les prennent très haut, et les empêchent de progresser, de dépasser les 35 mètres.

17 : Lévêque perd ensuite la balle face à Golasa, le latéral droit du PAOK.

16 : corner pour les Guingampais, dégagé des deux poings par Glykos.

16 : Les Guingampais réalisent un pressing parfait pour l'instant, et sont faciles en attaque.

15 : Les Guingampais réalisent un début de match plus réussi que face à la Fiorentina, lors du précédent match, ou ils avaient encaissés deux buts en l'espace d'un quart d'heure.

13 : après un contact avec Vitor, Mandanne est resté au sol. Il sort pour recevoir des soins, touché à la machoire Aucune faute n'a été sifflée.

12 : Guingamp tente de ramener le danger dans la surface Mais la tête de Yatabaré est ratée, et manque le cadre.

11 : Le PAOK peine à régir, face à la domination de Guingamp.

11 : sur un frappe lointaine, Lössl capte la balle facilement.

C'est le troisième but cette saison pour Beauvue en coupe d'Europe.

10 : Le Paok tente de réagir. Mais à la suite d'une incompréhension, le ballon est perdu.

9 : Glykos s'impose cette fois, devant Mandanne.

En ce moment, Beauvue tourne à une moyenne d'au moins un but par match.

6 : OUVERTURE DU SCORE POUR GUINGAMP ! Le coup franc de Thibaut Giressse, tiré à la perfection, arrive tout droit sur la tête de Beauvue qui marque d'une tête dans le petit filet droit.

5 : Carton jaune pour S.Athanasiadis pour une faute sur Thibaut Giresse.

4 : 1ère occasion pour Guingamp. Face a face entre Mandanne et Glykos. Mais le portier Grec a le dernier mot.

3 : le centre de Yatabaré n'a pas plus de réussite. Guingamp joue haut et presse d'entrée.

2 : première incursion de Beauvue près du but Grec. Mais la défense se dégage.

A prendre en compte : la pelouse est gorgée d'eau. Ce qui pourrait modifier les trajectoires du ballon.

Les Guingampais jouent en noir ce soir. Salonique en blanc.

1 : Les Guingampais devront faire absraction de la chaude ambiance : c'est le stade ou règne la plus grosse ambiance d'Europe !

C'est parti !

Le coup d'envoi sera donné par les Grecs

S'il l'emporte, ou fait match nul, Guingamp deviendra le premier club breton à se qualifier pour les 16ème de finale de la C3.

Le onze de départ de Salonique : P.Glykos, R.Rat, M.Vitor, G.Skondras, G.Tzavellas, E.Kace, E.Golasa, T.Tzandaris, F.Pereyra, D.Salpingidis,
S.Athanasiadis

Le onze de départ de Guingamp : J.Lössl, L.Jacobsen, J.Sorbon, D.Lévêque, B.Angoua, C.Beauvue, S.Yatabaré, Y.Sankharé, L.Mathis, T.Giresse, Mandanne.

Pour rappel, Guingamp s’était imposé à l’aller. C’était au Roudourou, et un seul joueur avait marqué dans cette rencontre : Sylvain Marveaux, auteur d’un doublé. Le meneur de l’En Avant est absent jusqu’en 2015.

Guingamp devra surveiller de près Athanasiadis Stefanos durant ce match : avec cinq buts marqués, l’attaquant du PAOK est le quatrième meilleur buteur de cette phase de poules.

Live PAOK Salonique-Guingamp

Ils feront face à une défense solide : le PAOK Salonique n’a encaissé qu’un but face à la Fiorentina, qu’il a même réussi à tenir en échec (1-1).

Pour cela, ils pourront notamment compter sur Christophe Mandanne et Claudio Beauvue, en grande forme en ce moment.

L’enjeu pour les Guingampais est de se qualifier pour les 16ème de finale de la Ligue Europa pour la première fois de leur histoire.

(Photo guingamp.maville.com)

Pour cette rencontre, Jocelyn Gourvennec va pouvoir compter sur un groupe de 18 joueurs. Il est privé de son meneur, Sylvain Marveaux (ischios), de Ronnie Schwartz (talon), de Moustapha Diallo (entorse) et Douniama.

Les Guingampais, eux, sont dans une bonne dynamique. Après avoir concédé huit défaites en six matches de Ligue 1, les joueurs de l’En Avant ont trouvé un second souffle pour enchaîner deux victoires de rang, face à Caen (5-1) et Reims (3-2)

Guingamp, l'actuel deuxième de la poule K de Ligue Europa avec 7 points, à égalité avec son adversaire, Salonique, leader du championnat Grec, mais qui reste sur une lourde défaite sur le terrain de Xanthi (2-4), huitième de ce championnat.

Bonsoir et bienvenue à tous sur Vavel France pour le live de PAOK Salonique En Avant Guingamp, match de la 6ème et dernière journée du groupe K comptant pour la phase de poules de Ligue Europa. Le coup d'envoi sera donné à 21 heures 05.