Si Australiens et Gallois étaient déjà qualifiés pour les quarts de finale de cette Coupe du Monde, l'enjeu de ce match était pourtant bien réel. L'équipe qui l'emportait ce soir évitait l'Afrique du Sud au prochain tour.

Un match de cartons

Côté Wallabies, six pénalités de Bernard Foley, contre deux de Dan Biggar chez les Diables Rouges. Un match qu'on dirait de buteurs donc. Pourtant, difficile de résumer cette rencontre à cela. En début de deuxième mi-temps, le Pays de Galles, mené de 6 points, a passé près de vingt minutes dans les 5 derniers mètres d'Australiens réduits à 13 avec les cartons jaunes successifs de Genia et Faletau (57e et 60e). Une incroyable pression et une résistance encore plus grande des Australiens. On se dit qu'ils ne vont pas tenir, qu'ils vont au minimum payer cette débauche d'énergie en fin de match. Mais héroïques, et aussi bien aidés par la naïveté et l'imprécision des Gallois, ils ne concéderont aucun point. Ce sont même eux qui, en fin de match, marqueront de nouveau (72e).

Une victoire cruciale

Les Gallois, vainqueurs surprise de l'Angleterre il y a 6 jours, pourront s'en vouloir. Que de mauvais choix, à l'image de Jonathan Davies qui préfère sortir le ballon de sa mêlée qui avançait à quelques centimètres de la ligne d'essai. Ils n'auront donc pas su profiter de leur supériorité numérique et finiront même la partie à 14 avec le carton jaune de Alex Cuthbert, coupable d'un en-avant volontaire (77e). Alors qu'un match nul leur aurait suffi à éviter l'Afrique du Sud, qui s'est bien repris après sa défaite d'entrée face au Japon, ce sont bien les coéquipiers de Bryan Habana qui les attendent en quart. L'Australie, forte de sa victoire, jouera l’Écosse, difficile vainqueur des Samoa (36-33) un peu plus tôt dans l'après midi.