Double messieurs

Alors que la légendaire paire Américaine composée des frères Bryan a chuté dès les huitièmes de finale face à Butorac/Klaasen c’est l’équipe Kubot/Lindstedt qui a remporté le titre face aux tombeurs des numéros 1 mondiaux… Du côté des Français, très beau parcours de Michaël Llodra, qui réalise en quelque sorte sa tournée d’adieu au tennis cette saison, et de Nicolas Mahut parvenu jusqu’en demi-finales où ils sont tombés sur les futurs lauréats.

Double dames

Pas tellement de surprise dans ce tournoi avec le succès des Italiennes Sara Errani et Roberta Vinci numéros 1 mondiales de la spécialité. C’est le quatrième titre du Grand Chelem pour elles et le second en Australie : elles conservent leur trophée acquis l’an passé. Cette victoire n’a pas été remportée si facilement en finale face à Makarova et Vesnina : 6/4 3/6 7/5. Kristina Mladenovic, associées à Flavia Pennetta, n’est pas allé loin : défaite dès le deuxième. Mais elle va se rattraper…

Double mixte

Elle fonctionne bien cette paire franco-canadienne. Elle a déjà à son palmarès deux titres du Grand Chelem. Cette paire c’est Kristina Mladenovic et Daniel Nestor. Avec l’expérimenté Canadien, la jeune Française s’épanouie pleinement. Après une victoire à Wimbledon l’année passée les deux ont décidé de réitérer l’expérience aux Antipodes en ce début de saison, expérience payante. Ils n’ont pas perdu un seul set pour remporter l’Open d’Australie édition 2014 avec un succès 6/3 6/2 en finale sur l’Indienne Mirza et le Roumain Tecau.

Juniors garçons

L’Allemand Alexander Zverev, champion du monde l’an passé et finalise à Roland Garros, a remporté pour la première l’Open d’Australie juniors. Il a totalement dominé son adversaire Américain, Kozlov, lors de la finale. A noter la superbe performance du Français Quentin Halys qui s’est hissé jusqu’en demi-finales.

Ce même Halys associé à son compatriote Tatlot s’est incliné en finale de la compétition en double. C’est la paire austro-australienne Miedler/Mousley qui les ont empêcher de s’offrir le titre : défaite 4/6 3/6.

Juniors filles

C’est la Russe Elizaveta Kulichkova qui s’est offert un nom au palmarès de l’Open d’Australie 2014. Grâce à une semaine où elle a tout maîtrisé, la tête de série n°4, s’offre le titre sur une victoire expresse 6/2 6/1 en finale face à la Croate Fett. Les Françaises n’ont pas brillé en terre australe : Ferro a été sorti en huitièmes et Yerolymos dès le 2e tour…

Kulichkova réalise le doublé ! En effet, avec l’Ukrainienne Kalinina, elle a remporté le double. Victoire 6/4 6/2, sans frayeurs, lors de l’ultime affrontement face à Boulter/Jorovic. Yerolymos, associées à Fett, a chuté en huitièmes.

Handisport messieurs

Sur la planète handisport seul le Français Stéphane Houdet arrive à rivaliser avec le Nippon Shingo Kunieda. C’est pour cela que lorsque que Houdet chute prématurément, Kunieda se promène. Après un succès en trois sets au premier tour, le Tricolore s’est incliné en deux manches face à l’Argentin Fernandez en demies… La finale a été un carnage : 6/0 6/1 pour Kunieda ! Avant cela il l’avait emporté 7/5 6/2 et 6/0 6/0 ! C’est le quinzième titre du Grande Chelem pour Kunieda.

Adversaires en simple, Kunieda et Houdet, s’associent le temps du tournoi de double. Ils dominent largement les autres… Victoire 6/1 6/4 en demies puis 6/3 6/3 en finale sur Reid et Scheffers.

Handisport dames

Le tournoi féminin est plus disputé. C’est l’Allemande Sabine Ellerbrock qui l’a emporté, en même temps c’est la tête de série n°1. Après deux tours aisément remporté, elle a dû lutter face à la Japonaise Kamiji en finale. Elle s’en est sorties en trois manches : 3/6 6/4 6/2.

En double Kamiji s’est vengée avec un succès, avec Whiley, sur Montjane et… Ellerbrock en demi-finales ! En finale elles ont battu les Néerlandaises Buis et Griffioen 6/2 6/7 6/2.

Vous savez maintenant tout sur cet Open d’Australie 2014, on vous prépare de belles choses pour le reste de la saison, à commencer par la Coupe Davis et l’Open GDF-Suez.