La Suisse était attendue, et n'a pour l'instant pas déçu. Wawrinka avait la lourde tache d'ouvrir cette finale contre le numéro 1 Français et actuel 12ème mondial, Jo Wilfried Tsonga. Et le demi finaliste du dernier master de Londres n'a pas fait dans le détail. Un niveau de jeu impressionnant, et une victoire imposante en 4 sets (6-1 3-6 6-3 6-2).

Le premier set est une démonstration de talent du Suisse, en 26 minutes, Wawrinka réalise le set parfait, break deux fois le français, et prend un très net ascendant sur son adversaire. Tsonga qui a l'air d'etre légérement à court de rythme, retrouve ses sensations dans le deuxième set, son pourcentage de première balle augmente, et quand on connait la puissance de service de Jo, c'est un net avantage. Avantage prouvé, le manceau égalise à une manche partout.

Le public répond présent, l'ambiance au stade Pierre Mauroy est belle à voir, les spectateurs sont venus pour voir une belle finale, et on le droit à un match disputé dès le premier jour. Même si, Wawrinka et son revers magique, reprend l'ascendant sur le Français, avantage qu'il finira par ne plus lacher, et s'impose dans les deux dernières manches, 6-3 6-2.

L'helvète permet à son équipe de prendre le premier point de cette finale. Le deuxième match opposera Roger Federer à Gael Monfils. Si Federer s'impose, la suisse prendra un très net avantage et ménera 2-0. Alors poussons derrière notre Français. L'exploit est possible, Federer risque d'apparaître dimuné avec ses soucis au dos !