Martin Sundby domina la 10 km a tecnica libera di Kuusamo e veste i panni del leader in un mini-tour atteso domani all'epilogo. L'inseguimento in classico chiude la rassegna finlandese, con il campione norvegese - vincitore della generale lo scorso anno - pronto a difendersi dall'assalto di ben tre connazionali. Difficile - data la tecnica - che Krogh, Gloeersen e Northug possano scalfire la supremazia di Sundby.

Northug - ieri a tratti devastante nella Sprint - chiude sedicesimo, pagando la distanza, mentre davanti veleggia agile Sundby, primo al traguardo davanti al canadese Harvey. Sono 11 i secondi che separano i due sulla linea d'arrivo. Dario Cologna cancella l'opaca prova veloce - fuori in qualificazione - e si prende la terza posizione - quinto assoluto lo svizzero - a 4 decimo da Harvey.

A chiudere la top five, lo svedese Johansson. Alle spalle di Sundby, una pattuglia di atleti raccolti in uno spazio temporale limitato.

L'Italia sorride, perché De Fabiani fa gara di testa e chiude undicesimo, a 33 secondi dal vincitore. Iniezione di fiducia in vista della prova in classico. 37° Noeckler, 40° Pellegrino - non adatto a format e tecnica - 42° Clara, lontanissimo Rastelli.