Autentica prova di forza quella degli Spurs che hanno dovuto sudare per portarsi a casa la prima gara di playoff contro i Mavericks. la scuadra di coach Gregg Popovich è andata sotto anche di dieci punti nell'ultimo quarto, ma con tanta esperienza è riuscita a vincere.

Primo quarto da incubo per Dallas. La squadra di Rick Carlisle subisce un primo parziale di 9-2, nei primi minuti del primo periodo. Protagonista assoluto di questo parziale è Tony Parker. Il francese mette a referto sette dei primi nove punti di San Antonio. Coach Carlisle chiama timeout, ma all'uscita dal timeout sono ancora gli Spurs a farla da protagonista, che guidati dal veterano Tim Duncan, chiudono il primo periodo avanti di nove lunghezze (21-12). Nel secondo periodo i Mavericks cominciano a prendere confidenza col canestro, mettendo a segno un parziale di 10-0 che porta Dallas in vantaggio di tre lunghezze, il primo vantaggio della partita per la squadra di Carlisle. A questo punto Gregg Popovich chiama timeout. Al rientro dal timeout Tony Parker riporta i suoi ragazzi sul più uno, ma un canestro in penetrazione di Devin Harris riporta in vantaggio Dallas e permette agli ospiti di chiudere il primo tempo in vantaggio di una lunghezza, con il punteggio di 43-44. Protagonisti del secondo quarto sono Devin Harris e Vince Carter, che uscendo dalla panchina, mettono a segno diciannove dei trentadue punti di Dallas nel secondo periodo. All'intervallo il top scorer degli Spurs è un instoppabile Tony Parker, autore di diciasette punti, mentre per i Mavericks il migliore è Harris che mette a referto tredici punti.

Al ritorno sul parquet i Mavericks continuano a giocare bene come nel secondo periodo. Questa volta a contribuire alla trama offensiva di Dallas c'è anche Calderon, che dopo lo 0-5 dal campo dei primi due quarti, mette a segno la tripla che porta a quattro lunghezze il vantaggio dei Mavericks. Per gli spurs si fa dura. A complicare le cose a coach Popovich c'è l'infortunio di Tim Duncan che resterà fuori per la seconda metà del terzo quarto. Allora per gli Spurs decide di salire in cattedra Manu Ginobili ceh con quattro punti alla fine del terzo periodo, riporta il risultat in parità (65-65). Il Quarto periodo si apre con un parziale di 8-2 dei Mavericks che li portano in vantaggio di otto lunghezze sui San Antonio Spurs privi di Duncan. Coach Popovich subito chiama il primo timeout dell'ultimo periodo. Al rientro dal timeout torna sul parquet l'immortale Tim Duncan che mette subito a segno il canestro del meno sei. Ma i Mav mettono a segno quattro punti consecutivi e si portano sul più dieci. A rispondere per gli Spurs è Duncan, e chi se non lui. L'Hall of Famer zoppicante mette a segno quattro punti e riporta San Antonio sul meno sei, questa volta a chiamare timeout è coach Carlisle. Ma il timeout di Carlisle non serve a far tornare i Mavericks ai livelli di inizio quarto. Dallas al rientro subisce un parziale di sei a zero che li costringe a chiamare un altro timeout. Al rientro altri quattro punti di Tony Parker portano San Antonio sul più sette, con un parziale aperto di 15-0. A chiudere il super parziale degli Spurs sono due tiri liberi di Wright che portano i Mavs a meno cinque con poco più di un minuto da giocare. A chiudere la partita è Manu Ginobili mette a segno due punti che portano San Antonio sul più sette, prima del canestro finale di Harris. La partita si conclude con il punteggio di 90-85 per i padroni di casa.

Vittoria da manuale quella degli Spurs, che sotto di dieci punti a metà secondo quarto, è riuscita ad aprire un parziale di 15-0 e a far segnare solo quattro punti negli ultimi sei minuti ai Mavericks. I Mavs hanno disputato una grande partita fino a metà del quarto periodo, fino a quando i big three di San Antonio, Parker, Ginobili e sopratutto Tim Duncan, non hanno deci so di portarsi a casa gara 1. Tuttavia i Mavs possono dirsi soddisfatti di questa gara 1 anche se conclusa in malo modo. La squadra di Carlisle ha giocato un ottimo basket e a messo in seria difficoltà la squadra con il miglior record della NBA. Mercoledì notte ci sarà Gara 2 che si giocherà sempre all'AT&T Center di San Antonio, dove i Mavericks proveranno a portarsi a casa il fattore campo. Il miglior realizzatore per gli Spurs è stato il sempre verde Tim Duncan, autore di ventisei punti, mentre per i Mavericks il migliore è stato Devin Harris autore di diciannove punti.