93' - Finisce qui! Finisce 2-1 per la Fiorentina la partita del Franchi! I viola chiudono al primo posto questo girone e saranno testa di serie nel prossimo sorteggio. Il Dnipro dopo un buon primo tempo si è spento nella ripresa ma chiude comunque a testa alta il girone con un dignitoso secondo posto. Simone Gamberini vi ringrazia per aver seguito su VAVEL la diretta di Fiorentina - Dnipro

90'-  Sono 3 i minuti di recupero chiamati dall'arbitro Dias

90' - La Fiorentina sembra accontentarsi del vantaggio di misura. Partita in pieno controllo dei viola

88' - Occasione per la Fiorentina: Ilicic calcia col sinistro ma svirgola e manca una buona occasione per chiudere la gara

84' - Ammonito Seleznyov nel Dnipro per un fallo su Pizarro

81' - Cambio nella Fiorentina: Aquilani entra al posto di Cuadrado che esce sommerso dagli applausi

80' - Fiorentina che gioca sulle ali dell'entusiasmo. Servono due reti al Dnipro per prendersi il primo posto

78' - GOOOL DELLA FIORENTINAAA!!! 2-1!! Giocata senzasionale di Cuadrado che si libera e sfodera un destro imprendibile dal limite dell'area. Primo posto in cassaforte

76' - Cambio nella Fiorentina: Ilicic entra al posto di Matos; nel Dnipro invece entra Kalinic per Vlad

74' - Dnipro in avanti con Seleznyov ma il colpo di tsta del neonetrato esce lentamente a lato

69' - Cambio anche nella Fiorentina: Pizarro entra al posto di Fernandez

69' - Cambio nel Dnipro: Seleznyov subentra a Politylo

68' - Occasione per il Dnipro: il solito Konoplyanka che trova un super Neto bravo a respingere con la mano di richiamo

66' - Calcio di punizione di Pasqual che si infrange conto la foltissima barriera

65' - Ammonito Kulakov nel Dnipro appena 2' dopo il suo ingresso

65' - Calcio di punizione invitante per la Fiorentina dal limite

63' - Cambio nel Dnipro: entra Kulakov per Bruno Gama

61' - Mati Fernandez dalla distanza trova un gran tiro da Boyko è attento e blocca

57' - La Fiorentina non riesce a sfondare ma è nettamente più padrona del campo rispetto al primo tempo

55' - Occasione per la Fiorentina! Ambrosini calcia alto da posizione favorevole

54' - Cuadrado prova il destro dal limite ma la palla esce di poco a lato con Boyko che era comunque in traiettoria

52' - Riprende il gioco. Zozulya dovrebbe farcela

51' - Gara momentaneamente ferma per un infortunio al gomito di Zozulya

49' - Occasione per il Dnipro: calcio di punizione di Konoplyanka respinto coi pugni da Neto

46' - Comincia il secondo tempo

INTERVALLO - Il primo tempo termina sull'1-. A Konoplyanka ha risposto Joaquin di testa. Una Fiorentina non eccezionale in questo primo tempo ha trovato davanti a sé un Dnipro ben organizzato am è riuscita a recperare l'iniziale svantaggio

45' - Ci sarà un minuto solo di recupero

44' - Partita ferma per l'infortunio di Mandyuk

42' - GOOOOL DELLA FIORENTINAAA!! 1-1! Guizzo di Cuadrado sulla destra e cross che trova l'incornata vincente di Joaquin

40' - Occasione per il Dnipro: Politylo calcia bene di controbalzo ma Neto è bavo a respingere

40' - Ammonito Roncaglia nella Fiorentina

39' - Occasione per la Fiorentina! Matos di testa da due passi mette alto

37' - Colpo di testa di Matos facilmente bloccato da Boyko

36' - Occasione per la Fiorentina! Cross di Joaquin e conclusione di prima di Cuadrado respinta in corner dal portiere Boyko

33' - Roncaglia calcia ancora da fuori. Pessima esecuzione

31' - Gli attacchi della Fioreninta non riescono a sfondare la difesa ben schierata del Dnipro; fase di stand by della gara

26' - Fiorentina ancora in avanti con Roncaglia, il suo tiro erò finisce largo

25' - Ammonito Matias Fernandez per simulazione

24' - Roncaglia di testa non trova la porta, Fioreinta pericolosa da qualche minuto

22' - Primo giallo della partita. Ammonito Ambrosini per proteste

17' - Azione prolungata di Joaquin murata dalla fitta presenza di maglie bianche in area di rigore

15' - La Fiorentina non sembra aver accusato il colpo e si getta immediatamente alla ricerca del pareggio

13' - GOL DEL DNIPRO! Konoplyankla al termine di un'azione personale fantastica tira a giro e sorprende Neto

9' - Cuadrado sta facendo impazzire i difensori ucraini costringendoli sistematicamente al fallo

8' - Occasione per il Dnipro! Fedetskiy dimenticato dalla difesa calcia malamente a lato da ottima posizione

5' - Occasione per la Fiorentina: incornata di Ambrosini su calcio di punizione di Pasqual di poco a lato

4' - La Fiorentina non rinuncia ad attaccare ed è stabilmetne presente nella metà campo avversaria

1' - Si comincia! Parte la diretta di Fiorentina - Dnipro

18:59 - Suona l'inno dell'Europa League, squadre pronte per l'inizio della gara

18:55 - Squadre nel tunnel degli spogliatoi, tra poco il fischio d'inizio

18:40 - Formazioni ufficializzate, fuori a sopresa Ilicic, gioca Cuadrado!

18:00 - Buonasera e benvenuti alla diretta di Fiorentina – Dnipro, sesta e ultima giornata del girone E di Europa League. La partita che vede affrontarsi stasera i viola e gli ucraini è una sorta di spareggio per aggiudicarsi il primato nel girone, unico obiettivo ancora appetibile; alla Fiorentina tuttavia basterebbe anche un pari tra le mura amiche per assicurarsi la leadership nel girone ed ottenere un sorteggio benevolo.

Il girone E è stato infatti dominato da Fiorentina e Dnipro che sono già qualificate ai sedicesimi di finale di Europa League ma sono separate da un solo punto  e stasera si giocheranno il primo posto. L’arbitro di questa sera sarà Artur Dias, esperto  fischietto lusitano al quinto arbitraggio europeo stagionale, che non ha mai diretto alcuna gara né della Fiorentina né del Dnipro.

La Fiorentina ha il compito stasera di tenere alto un tricolore che è uscito a testa bassissima nella giornata di ieri di Champions League e per farlo deve conquistare almeno il punto che garantirebbe il primo posto. Il cammino dei viola fin qui è stato pressoché perfetto: 4 vittorie ed un pari nelle prime 5 giornate del girone per un totale di 10 gol fatti ed appena 2 subiti; l’unico stop è stato il pareggio di due settimane fa in quel di Guimaraes contro il Paços de Ferreira quando la partita terminò sullo 0-0; un successo in portogallo avrebbe concesso alla Fiorentina il lusso di poter perdere per 1-0 nella sfida di questa sera. I viola sono andati a segno con ben 6 giocatori diversi ed il miglior marcatore di questa competizione è il giovane brasiliano Ryder Matos, stasera probabile titolare al posto di Giuseppe Rossi, a quota 3.

Montella dovrebbe partire con un 4-3-3 atipico lasciando fuori molti dei giocatori di spicco della rosa: in porta dovrebbe andare Munua, già utilizzato nelle ultime due trasferte; davanti a lui Alonso,  quasi sempre utilizzato in Europa, con Compper, Gonzalo e Roncaglia; a centrocampo ci sarà quasi sicuramente Borja Valero mentre Aquilani e Pizarro non saranno della gara per lasciar spazio ad Ambrosini, giustiziere degli ucraini all’andata, e a Mati Fernandez; in attacco turno di riposo per Rossi, Cuadrdo e Vargas e spazio al tridente Ilicic-Matos-Joaquin.

Queste le dichiarazioni di Montella nell’ultima conferenza stampa prima del match: "Dobbiamo tenere gli avversari lontani dalla nostra area di rigore, siamo una squadra che va in difficoltà quando deve difendere perchè siamo stati costruiti come una squadra che deve sempre fare gioco. Il Dnipro e' una squadra forte, sarà una partita difficile, ma noi ci teniamo ad arrivare primi nel girone. Domani giocherà la formazione migliore anche perche' l'avversario è forte. Gomez? Cambia poco per la formazione, dato che non ce lo abbiamo mai avuto. Nella seconda fase della competizione vedremo gare all'altezza della Champions. La Juventus eliminata? Abbiamo già una finalista per l'Europa League".

Il Dnipro stasera dovrà compiere l’ardua impresa di espugnare il Franchi (riuscita solo a Grasshoppers e Napoli in questa stagione) per conquistare l’ambìto primo posto. Gli ucraini vengono da un ottimo percorso in questo girone che li ha portati a giocarsela fino all’ultima partita contro una squadra ben più blasonata; 4 vittorie e una sconfitta, quella dell’andata, sono un ottimo traguardo per la squadra di Juande Ramos che ha totalizzato 10 gol, gli stessi dei viola, subendone però uno in più. L’unico stop è stato appunto il KO interno contro i viola nella gara d’andata deciso nella ripresa da Ambrosini, poi solo vittorie. Il campionato del Dnipro si è fermato per la consueta pausa invernale dei campionati dell’est e la squadra sarà ferma fino agli inizi di marzo; nell’ultima giornata è arrivato un brutto KO nella trasferta contro il Zorya Luhansk terminata sul punteggio di 3-0. Juande Ramos dovrebbe schierare il classico 4-4-2 con Vlad, Cheberyachko, Fedetskiy e Mandzyuk davanti a Boyko; Konoplyanka, Kankava, Rokan e Bruno Gama a centrocampo; infine davanti la coppia Zozulya-Seleznyov.

Queste le ultime dichiarazioni di Juande Ramos in conferenza stampa: "La Juventus è una squadra molto forte, ma la mia preoccupazione ora è la gara di domani. Arrivare primi? Nel girone la Fiorentina ha dimostrato di essere più forte, domani sarà difficile vincere. Per noi sarebbe prestigioso arrivare primi. Col Napoli lo scorso anno abbiamo vinto una partita e perso l'altra. Mi piacciono molto le squadre italiane. Quali squadre vorrei affrontare? Mi piacerebbe affrontare una squadra importante, perché i giocatori danno il meglio. La Fiorentina squadra spagnola? Mi piace molto il suo gioco, ha molti giocatori spagnoli e anche un dirigente".

Ci si aspetta dunque una grande partita con un alta posta in palio. Fischio d’inizio ore 19.00