La Fiorentina impatta al Franchi contro l'Empoli di Giampaolo dopo un derby giocato a ritmi forsennati. La squadra di Sousa riesce a tornare in partita grazie ad una doppietta di Nikola Kalinic, dopo un primo tempo dominato da Saponara e compagni. Partita meravigliosa in cui non sono certo mancate le emozioni. L'ingresso del croato e di Bernardeschi, nella ripresa, consentono ai viola di riacciuffare il risultato, sfiorando la clamorosa vittoria nel finale. L'Empoli esce dal derby toscano a testa altissima dopo aver insegnato calcio agli avversari nella prima frazione. Il fisiologico calo del secondo tempo ha consentito alla Fiorentina di tornare in partita. Battuta d'arresto per la Viola,che mantiene comunque la vetta della classifica, in attesa del match di questa sera tra Inter e Frosinone.

Paulo Sousa schiera i suoi con un occhio alla partita di giovedì contro il Basilea, fondamentale  in chiave qualificazione. Solito 3-4-2-1 con Tomovic, Gonzalo Rodriguez e Astori a comporre il terzetto difensivo; Vecino e Mario Suarez costituiscono la diga di metà campo con Rebic e Alonso sulle fasce. Mati Fernandez e Borja Valero ad inventare sulla trequarti, davanti il solo Babacar fa tirare il fiato a Kalinic. Riposo dunque per Badelj, Ilicic e Bernardeschi, stop forzato per Blaszczykowski a causa di una lesione muscolare rimediata con la Polonia (ne avrà per circa un mese).

Giampaolo risponde con i suoi uomini migliori: difesa a 4 con Costa e Tonelli centrali, Mario Rui e Laurini a presidiare le fasce. Buchel davati alla difesa con Zielinski e Paredes (nell'inedito ruolo di mezz'ala) ai suoi lati. Saponara recupera dai suoi acciacchi e si piazza alle spalle di Maccarone e Livaja, che vince il ballottaggio con Pucciarelli.

L'Empoli, sin dalle prime battute, da l'idea di non essere una semplice vittima sacrificale per passerella della capolista. Lo si capisce dalla vivacità di Maccarone e Saponara che impegnano Tatarusanu con due tiri dalla distanza. La Fiorentina gestisce il possesso palla ma la squadra di Giampaolo quando attacca è sempre pericolosa. La gara si sblocca al 17': Livaja, in probabile posizione di fuorigioco, scaraventa in rete l'assist perfetto di Riccardo Saponara. I padroni di casa sembrano frastornati e,nel giro di dieci minuti, subiscono il secondo gol. Buchel, sugli sviluppi di un calcio di punizione defilato, raccoglie il pallone ai 25 metri e, con una perfetta esecuzione balistica, insacca alle spalle dell'incolpevole Tatarusanu. E' un'apoteosi azzurra. Franchi ammutolito con Saponara che sfiora il colpo del KO con una serpentina in area viola,stoppata da un miracoloso intervento di Astori. L'Empoli manda i viola a ripetizioni di calcio e il primo tempo si chiude con il doppio vantaggio ospite.

Nella ripresa Paulo Sousa fiuta il pericolo e inserisce i pezzi da novanta Kalinic e Bernardeschi per lo spento Rebic e l'abulico Suarez. Il match sembra proseguire sulla falsariga del primo tempo,con Zielinski che al 53' sfiora il tris impegnando Tatarusanu ad una difficile respinta in corner. Due minuti dopo i padroni di casa accorciano le distanze con il neo entrato bomber croato che sfrutta un cross perfetto di Marcos Alonso e sigla l'1-2. I Viola ritrovano forza e coraggio gettandosi alla ricerca del gol del pari. L'Empoli appare spaurito e al 61' arriva la sentenza: ancora Kalinic che dopo un ottimo assist di Babacar insacca al centro dell'area. Il 9 viola va ad un passo dall' hat-trick ma la traversa gli strozza l'urlo in gola. Giampaolo ,nel frattempo, inserisce Pucciarelli per Maccarone e Krunic per lo stanco Saponara. Sousa cerca la vittoria inserendo Rossi per Babacar ma al 93' è Livaja ad andare vicino alla gioia personale con un destro di poco a lato. I Viola rispondono con Vecino che, con una botta violenta dalla distanza, impegna seriamente Skorupski, ma non basta. Finisce 2-2. La Fiorentina ottiene il primo pareggio stagionale mentre l'Empoli conferma la statitistica che lo vede primeggiare nei punti persi nei secondi tempi. I Viola restano al comando, per ora, insieme al Napoli di Sarri, con un occhio di riguardo alla partita del Meazza di stasera.