Si sta dimostrando sempre più decisivo Leonardo Pavoletti, attaccante prelevato dal Genoa nello scorso campionato a gennaio proprio dal Sassuolo; è il suo quinto gol stagionale che permette ai rossoblu di ottenere i 3 punti contro dei neroverdi non irresistibili e conduce la squadra di Gasperini in una situazione di classifica più rassicurante.

Genoa e Sassuolo si sfidano sul terreno del Luigi Ferraris di Genova alle 15 del 22 novembre; i padroni di casa, reduci da tre pareggi consecutivi e a secco di vittorie dalla ottava giornata (3-2 contro il Chievo), si vogliono allontanare definitivamente dalla zona a rischio, gli ospiti (3 risultati utili di fila senza subire reti), intendono invece consolidare il quinto posto in classifica.

Gasperini nel suo 3-4-3 conferma Lazovic sulla corsia offensiva di destra, dopo la sua buona prestazione la scorsa giornata contro il Frosinone, insieme a Perotti sulla fascia opposta e Pavoletti al centro. Di Francesco si affida nuovamente al suo tipico tridente d'attacco composto da Berardi, Sansone e Defrel.

La partita, arbitrata da Nicola Rizzoli, scorre senza particolari emozioni per quasi tutta la prima metà di gara: rossoblù attendisti e imprecisi nei pochi casi in cui si avvicinavano all'area avversaria, neroverdi leggermente più rapidi ma troppo legati alle iniziative inconcludenti di Berardi. Al 40' la partita si incattivisce improvvisamente: Ansaldi commette fallo su Berardi, il classe '94 non la prende bene e la sua reazione scatena una breve rissa, nella quale l'arbitro Rizzoli espelle proprio il giovane talento neroverde e il genoano Perotti

Nel secondo tempo bastano solo 5 minuti al Genoa per passare in vantaggio, il venezuelano Rincon prende palla al limite dell'area e con un perfetto sinistro a giro insacca per i padroni di casa. La reazione del Sassuolo è minima, anzi sono i rossoblù ad andare maggiormente vicini al raddoppio nel corso della seconda frazione. Al 93', mentre il bottino pieno per il Genoa sembra assicurato, una mischia in area su corner dei neroverdi viene risolta dal difensore Acerbi, rapido ad appoggiare in rete per il pareggio. Sassuolo salvato e Genoa beffato? Non proprio, perchè nell'ultimo minuto un lunghissimo cross di Cissokho arriva col contagiri sulla testa di Pavoletti che scaraventa dentro la porta il definitivo punteggio finale.

Il 2-1 finale premia gli uomini di Gasperini, più determinati degli avversari nel corso del secondo tempo, Di Francesco e i suoi, pur avendo sfiorato il pareggio, devono solo fare il mea culpa per una gara giocata in modo poco deciso e con poca personalità. Genoa ora a metà classifica a 16 punti, Sassuolo ancora quinto a 22, ma tallonato da Juventus e Milan rispettivamente a 21 e 20 punti.