L’Inter ha perso l’ultima, a Napoli e non vince da quattro partite; è quinta con 28 punti. Il Milan è decimo con 19 punti, ha pareggiato ancora per 2-2, questa volta con la Roma, ma al Meazza, ospite o non ospite, non vince dal 19 ottobre, 1-0 all’Udinese, gol di Birsa. Questi numeri fanno capire come, alla 17esima giornata, blasone, storia, ambizioni, successi debbano scontrarsi con la dura realtà, fatta di normale precarietà e poca chiarezza. Ben lontane dallo scudetto potrebbe essere una stracittadina ancora più importante da vincere almeno per dare una gioia stagionale ai tifosi. Sarà il primo derby di Erick Thohir, il magnate indonesiano che procede a piccoli passi ed anche il primo per la coppia di fatto Adriano Galliani e Barbara Berlusconi: amministratore delegato lui, amministratrice delegata lei.

In campionato il derby della Madonnina, in casa nerazzurra, si è giocata ben 90 volte. L'Inter ha vinto 32 volte, il Milan 29 come 29 sono stati i pareggi. Lontani i tempi di Herrera e Rocco e dei mitici anni ’60…..tra il 1970 ed il 1980 l’Inter, in casa, ha vinto solo due volte, nel 1971 e nel 1979 sempre per 2-0; quattro i successi del Milan e 2 i pareggi. Dal 1982 i nerazzuri restano imbattuti fino al primo marzo 1987 (2-1 per il Milan con gol decisivo di Pietro Paolo Virdis a cinque minuti dalla fine).

Da quel giorno, i tifosi del biscione, torneranno a gioire in casa il 14 aprile del 1995 quando, i ragazzi di Ottavio Bianchi, si imposero sul Milan di Capello per 3-1. Una vittoria giunta dopo ben 8 anni in cui il Milan ottenne 4 vittorie e 3 pareggi fuori casa. Memorabile quella del 19 novembre 1989 quando il Milan di Arrigo Sacchi spazzò via l’Inter di Trapattoni con uno 0-3 frutto dei gol di Van Basten, Fuser e Massaro. Nei 4 anni successivi, una vittoria per l’Inter (3-1 per Hodgson con gol di Djorkaeff, Zamorano e Ganz sul Milan di Sacchi a segno con Baggio) e tre pareggi. Il Milan torna a vincere nel 1999 per 2-1 con Alberto Zaccheroni in panchina grazie ad un gol di George Weah dopo il vantaggio di Ronaldo ed il pareggio di Shevchenko.

Ma il risultato storico, più clamoroso, è quello datato 13 maggio 2001. Tardelli da una parte e Cesare Maldini dall’altra. Finisce 0-6 per il Diavolo grazie alle doppiette di Comandini e Shevchenko più i gol di Giunti e Serginho. Poi 4 successi rossoneri di fila con 9 gol fatti e 3 subiti. Nel 2005 un gol di Adriano al 90’ regalò il successo per 3-2 ai nerazzurri interrompendo il dominio milanista. Dal 2006, la società di Corso Vittorio Emanuele II, ha rifilato 8 gol ai cugini subendone solo 3; i tifosi ricorderanno sicuramente il derby dell’11 marzo 2007 finito 2-1 per i nerazzurri, capaci di ribaltare il gol iniziale di Ronaldo, il fenomeno passato dall’Inter al Milan via Madrid. Fino ad arrivare al 2010 quando, l’ex Zlatan Ibrahimovic decise la sfida dal dischetto regalando, quella che resta, l’ultima vittoria esterna del Milan. Dopo la sfida del maggio 2012 terminata 4-2 in favore dell’Inter (partita in cui Rizzoli fischiò 3 rigori stabilendo il record in un derby) , il 24 febbraio scorso l'ultimo precedente con il pareggio per 1-1 (El Shaarawy, Schelotto).

GLI EX –  Sono tantissimi con Giuseppe Meazza su tutti; nella stagione 1940/1941 passa dall’ Inter al Milan; tra gli anni ’80 e quelli ’90 Giancarlo Pasinato, Fulvio Collovati, Aldo Serena. Poi toccò a Maurizio Ganz e Taribo West. Negli anni 2000 Andrea Pirlo, Cristian Brocchi, Dario Simic, Clarence Seedorf dall’Inter al Milan, mentre Guly, Thomas Helveg, Umit Davala e Francesco Coco vestono di nerazzurro. Nel 2005/2006 Christian Vieri completa il giro d’Italia approdando a Milanello; Giuseppe Favalli, l’anno seguente, farà lo stesso restando al Milan fino al 2010 anno in cui farà una breve apparizione sponda Milan anche Amantino Mancini, liberato dall’Inter.

Il resto è storia recente: Zlatan Ibrahimovic (all’Inter dal 2006 al 2009, al Milan dal 2010 al 2012), Antonio Cassano, che lascia il Milan nella stagione 2012/2013 e passa all’Inter. Attualmente nel Milan ci sono Poli, Muntari(97 partite con l’Inter), Pazzini(19 gol in nerazzurro) e Silvestre che hanno trascorsi nerazzurri, ma soprattutto Mario Balotelli che con l’Inter in totale ha disputato 86 partite, segnando 28 gol e conquistando 6 trofei (tra cui 3 campionati ed una Champions League). Tra gli allenatori che hanno allenato entrambi i club ricordiamo il primo che fu l'ungherese Violak, che allenò l'Inter nel 1928/'29 e poi il Milan nel 1933/'34 e poi dal '38 al 1940. Gigi Radice allenò il Milan nella stagione 1981/1982 mentre nel '83/'84 si sedette sulla panca nerazzura. Ilario Castagner allenò il Milan dal 1982 al 1984 per poi allenare l'Inter nelle due stagioni. Giovanni Trapattoni, dopo aver giocato 274 partite, segnando 3 reti, con il Milan tra il 1957 ed 1971, vincendo tutto, inizia la carriera di allenatore proprio nel Milan nel 1974 restando fino al 1976. Poi nel 1986, lascia la Juventus, dopo 10 anni, ed approda all’Inter dove resterà fino al 1991 vincendo uno scudetto, una Supercoppa italiana ed una Coppa UEFA. Poi Alberto Zaccheroni che allenò il Milan dal 1998/1999 al marzo del 2001, vincendo il campionato al primo anno e l'Inter nella stagione 2003/2004; subentrando alla settima giornata ad Hector Cuper riusci' a centrare la qualificazione ai preliminari di Champions ma non fu confermato dal presidente Moratti al termine della stagione. Infine Leonardo de Araujo, prima giocatore, poi dirigente ed infine allenatore del Milan nella stagione 2009/2010. L'anno seguente si ritrovò sull'altra sponda del Naviglio per sostituire l'esonerato Rafael Benitez; il brasiliano vinse la Coppa Italia ma a fine stagione lasciò l'Inter.

EL TRINCA VS SUPERMARIO – La sfida sarà tra i due attaccanti, tra Rodrigo Palacio e Mario Balotelli. Il primo, classe 1982, ha giocato tutte e 16 le partite di campionato segnando 9 reti e fornendo 5 assist; il secondo, classe 1990, ha giocato 11 partite di campionato con 3 assist e 6 gol. Complessivamente, in Serie A, l’argentino ha giocato (con le maglie di Genoa ed Inter) 132 partite con 56 gol e 38 assist mentre Balotelli (con le maglie di Inter e Milan) ha totalizzato 83 partite segnando 38 gol più 18 assist.

ALLENATORI – Entrambi di Livorno e dintorni saranno per la prima volta contro in un derby. Mazzarri è al debutto stracittadino ma il Milan lo ha affrontato già 18 volte con 4 vittorie, 5 pareggi e 9 sconfitte. Allegri che è al suo ottavo derby ha un bilancio complessivo contro i nerazzuri in 11 precedenti di 4 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte.

ARBITRO – sarà Paolo Silvio Mazzoleni, sezione arbitrale CAN di Bergamo, ad arbitrare il derby domani sera. Per l’arbitro bergamasco sarà il secondo derby della carriera: il primo Inter-Milan 1-1 a febbraio 2013. Per il Milan sono 14 i precedenti con lui: 6 vittorie, 5 pareggi e 3 sconfitte, mentre l’Inter lo ha incrociato 9 volte: 4 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte.