E adesso tocca a voi, Andy e Nole. Entra nel vivo la rassegna americana e a Flushing Meadows comincia a delinearsi un tabellone coi fiocchi. Il sorteggio, beffardo, pone di fronte a Djokovic il britannico Murray, in un duello tra pesi massimi giunto in anticipo rispetto alle consuete tabelle di marcia. Già ai quarti, infatti, avremo una sfida dai contorni stellati, la nobiltà della racchetta racchiusa nella spaventosa reattività di Djokovic e nel tennis completo di Murray.

I dubbi sui due si dissipano col passare dei giorni. Le sconfitte che hanno accompagnato a Flushing Meadows Murray e Djokovic sembrano cancellate da un cammino esente da pecche. Murray si presenta con un biglietto da visita prestigioso. In ottavi batte Jo Tsonga, il recente vincitore di Toronto, in tre set, mettendo a referto addirittura 45 vincenti, ma soprattutto mostrando solidità nei momenti chiave del parziale. Non a caso il break del primo set giunge sul 5-5, come quello del terzo nel decimo gioco. Prima vittoria contro uno dei primi 10 giocatori del Mondo da Wimbledon 2013 per Andy.

Risposta più agevole per Djokovic. Di fronte il tedesco Kohlschreiber. Nole parte forte e conquista il primo set con il punteggio di 6-1. Come spesso quest'anno pecca però di continuità e il passaggio a vuoto nel secondo rischia di essere fatale. Sul 4-5 concede un set point. Qui alza l'asticella e non solo annulla l'occasione di rottura, ma conquista il break poco dopo girando il match definitivamente.

Partita ben più tirata quella tra Stanislas Wawrinka e Tommy Robredo. Resiste tre set lo spagnolo prima di crollare al quarto. Una partita che dipende totalmente dalle lune di Stan, che nel solo terzo set registra un numero di vincenti, 27, superiore a quello di Robredo nell'intero incontro. Quattro volte Wawrinka "ruba" la battuta all'iberico, salvandosi in ben sei occasioni. Non basta a Robredo una grande difesa. Troppo il gap tecnico per impostare una vittoriosa battaglia in trincea.