Tennis VAVEL

Australian Open: già fuori Fognini, bene Djokovic, Raonic, Wawrinka e Nishikori

Gonzalez sconfigge l'azzurro in quattro set, i big della parte alta volano al secondo turno senza difficoltà.

johnathan-scaffardi
Di Johnathan Scaffardi

Fabio Fognini lascia Melbourne, mestamente. Il primo turno, sulla carta non proibitivo, risulta fatale all'azzurro, sconfitto in 4 set dal colombiano Gonzalez. Il buon inizio di Fognini illude il pubblico italiano. Il primo set, vinto 6-4 dalla testa di serie n.16, con un'ottima percentuale di punti incamerati con la prima, senza concedere occasioni di rottura a Gonzalez, è invece il preambolo a una disfatta inattesa. L'avvicinamento zoppicante al primo Slam dell'anno preoccupava il clan azzurro, ora la conferma. Il 2015 inizia per Fognini nel peggiore dei modi. Non è il tennis a difettare in Fabio, quanto una consistenza mentale che sembra non poter arrivare. Dal secondo set un Gonzalez ordinato, coraggioso, prende l'iniziativa, sfruttando l'incidenza sempre minore dell'azzurro, e diventa a tratti padrone del campo, conquistando con facilità punti e giochi, fino alla chiusura al quarto.

Non sbagliano invece i 4 giocatori di maggior spessore collocati nella parta alta. Nole Djokovic recupera pienamente dal virus influenzale dei giorni scorsi e lascia pochi giochi a Bedene, avversario non morbido per essere un primo turno. Fa eco al serbo la prova maiuscola di Wawrinka contro Ilhan, mentre Nishikori respinge l'assalto di Almagro, non adatto a superfici rapide come quella australiana.

Milos Raonic, reduce dalla finale persa a Brisbane con Federer, si presenta con una prestazione mostruosa al servizio. 30 aces per il canadese, oltre il 90% di punti con la prima, contro l'ucraino Marchenko. Raonic ricorre a due tie-break per conquistare i primi due parziali, per poi chiudere con break al terzo set.

Da segnalare la vittoria di Feliciano Lopez con lo statunitense Kudla. Lo spagnolo salva tre match point e si guadagna il secondo turno.