Il match più atteso del venerdì dal pubblico australiano, quello che vedeva opposti il giovane idolo di casa Nick Kyrgios e la testa di serie numero sei Tomas Berdych, si è concluso in tarda serata sulla Rod Laver Arena, palcoscenico solitamente riservato ai grandi interpreti del primo Slam stagionale. Australian Open già finiti per Kyrgios, sconfitto in quattro set da un solido Berdych, bravo a controllarne la furiosa rimonta dopo essere stato in vantaggio due set a zero. 6-3 6-4 lo score parziale della prima metà di partita, poi il cambio di passo dell'australiano, che domina il terzo set aggiudicandoselo con il netto punteggio di 6-1. Grande equilibrio nel quarto, rotto solo nel decimo gioco, quando Kyrgios non regge la pressione di dover servire per rimanere nel match, va sotto prima 0-30 e poi 15-40, per capitolare infine di fronte alla consistenza del ceco, che vola dunque agli ottavi di finale del torneo di Melbourne.

Non sarà però Marin Cilic il prossimo avversario di Tomas Berdych. Il croato, campione agli US Open del 2014 e qui testa di serie numero dodici, è stato infatti eliminato dall'insidioso spagnolo Roberto Bautista Agut, che conferma così il suo eccellente inizio di stagione. Cilic non è mai riuscito a capovolgere un punteggio che lo ha visto sempre inseguire, con il secondo set deciso da un tie-break serrato, vinto dall'iberico per sette punti a cinque. Sotto 2-0, il croato ha provato una reazione di nervi e orgoglio, ma è nuovamente caduto sul finire del terzo set, cedendo il servizio e il match all'avversario, che ha chiuso così la sua prova con lo score di 6-4 7-6 7-5. La parte alta del tabellone si allinea così agli ottavi di finale, di cui i primi quattro sono ormai già stabiliti. Ecco gli accoppiamenti del prossimo turno: