Inizia il 2016 per il numero uno d'Italia: Fabio Fognini. Il ligure è chiamato ad una vera e propria battaglia, contro il portoghese (numero 33 del mondo) Joao Sousa. Un'ora e 55 minuti di gioco per conseguire il primo successo di stagione.

Di ordinaria amministrazione il primo set per Fabio che, con un ottimo rendimento della prima di servizio (78%), riesce a far suo il parziale per 6 giochi a 4. Nel secondo, invece, il portoghese sale in cattedra con un 54% di prime in campo e un rendimento del 76% con la prima di servizio, mentre dall'altra parte Fabio sembra non riuscire a trovare una via d'uscita e il secondo set vola via verso Sousa per 6 giochi a 2.

L'ultimo si rivela una vera e propria guerra, sia a livello fisico sia a livello mentale, con 6 doppi falli in tutto il parziale (2 da parte di Fabio e 4 da parte di Sousa) per un totale di 14 doppi falli in tutti e tre i set (rispettivamente 8 a 6). Sousa, dal canto suo, deve rimproverarsi il fatto di non aver sfruttato le occasioni che il ligure gli ha fornito, soprattutto nel decimo game, quando il portoghese è andato a servire per il set sul 5 a 4, facendosi breakkare ai vantaggi. Si va al Tie-Break con Fognini che prende subito un buon vantaggio di tre lunghezze, conquistando l'ultimo e decisivo parziale per 7 punti a 3. Ad attenderlo agli ottavi, l'olandese Thiemo De Bakker, giustiziere di Albert Ramos.

Avanzano senza problemi Benoit Paire e Bautista Agut, entrambi in due set rispettivamente su Michael Venus per 6-4 7-6 e Jiri Vesely per 6-3 7-6. Si ritira il britannico Aljaz Bedene dopo il terzo game del terzo set (7-6 6-7 2-1), favorendo il passaggio del turno di Sam Querrey. Bene Lukas Rosol che liquida in due set lo spagnolo Guillermo Garcia-Lopez per 7-6 6-4, mentre il derby tedesco se lo aggiudica Philipp Kohlschreiber in due set - 7-6 6-3 - ai danni del giovane Benjamin Becker. Appuntamento questa notte con gli incontri di secondo turno.