Serena Williams non vive il miglior momento di forma. L'oscuro ritiro, per problemi virali, a Wuhan non lascia tranquilli sulla condizione della numero uno al Mondo. A confermare i dubbi della vigilia, l'esordio a Pechino. Silvia Soler Espinosa domina per lunghi tratti contro un'irriconoscibile Serena. Almeno fino al 5-0 40-15. Lì, con quattro palle set conquistate, si inceppa la spagnola. Il risveglio è brusco, perché la Williams, anche se in condizioni precarie, nota le difficoltà della sua avversaria, incapace di cogliere il momento favorevole, e riemerge dal baratro, conquistando il parziale per sette giochi a cinque. Il secondo è naturale conseguenza. La Soler Espinosa si scioglie e la Williams festeggia la vittoria, col brivido.

Fortune alterne per le due azzurre in campo. Esce di scena Camila Giorgi, battuta in due set da Lucie Safarova. Lo spartito è lo stesso in ogni match di Camila. Un connubio di colpi strabilianti e occasioni sprecate. La Giorgia guadagna vantaggio in entrambi i parziali, 3-0 nel primo, con tre palle per il doppio break, ma in entrambe le occasioni si fa riprendere, non sfruttando un set point sul 5-4 nel primo set. Il momento decisivo del secondo è invece sul 3-3, quando, dopo un break per parte, Safarova annulla quattro palle break e vola 6-4, sfruttando l''incapacità della Giorgi di mantenere il servizio sul 5-4. Successo invece per Flavia Pennetta. Molto solida la bridisina con l'americana McHale. 7-6 6-4 il punteggio in favore di Flavia, brava a sfruttare l'abbrivio del tie-break vinto per "rompere" la partita a inizio secondo set. Lì l'azzurra non ha esitazioni e il braccio non trema nemmeno nell'ultimo gioco, terminato ai vantaggi con Flavia in battuta. 8 aces per l'azzurra, nonostante una percentuale di prime in campo non scintillante (56%).

La serba Ana Ivanovic spazza via la nuova promessa del tennis, Belinda Bencic. La svizzera, classe '97, raccoglie solo tre giochi, 6-2 6-1, pagando una scarsa vena al servizio, 0 ace - 8 doppi falli. La Ivanovic, dal canto suo, non concede nulla, cancellando le uniche tre palle break concesse nell'intero arco dell'incontro.